Выкручиваються ли саморезы из дерева на самолёте от вибраций двигателя?

allyouheaven

Я люблю строить самолеты!

Просто если крепить на болтах, то надо каждый болт шплинтом закрывать, а их получаеться несколько сотен. Клеить тоже не вариант, нужна разборная конструкция. Вот я и думаю будут ли саморезы вкрученные в дерево самооткручиваться от вибраций или нет?

Если с правильным клеем, то нет.
Клеить тоже не вариант, нужна разборная конструкция
На самолетах саморезы не используются в ответственных местах, и именно по тому что теряют со временем контакт с основой( при том сами по себе без всякой вибрации). 

Что-то я расчетов с применением саморезов в курсах конструкций самолетов не встречал. Так что есть шанс внести свою лепту.

Между саморезами и шурупами, есть принципиальные отличия.

А в основном

allyouheaven писал(а) Сегодня :: 12:47:41:

На самолетах саморезы не используются в ответственных местах, и именно по тому что теряют со временем контакт с основой( при том сами по себе без всякой вибрации).

Интересно, что у Вас такое крепится?
Возможно подыскать вариант.
Поясните или покажите.
Подскажем.

На наших деревянных самолетах, на съемных фанерных и металлических  крышках люков шурупы вкрученные в дерево от сильной вибрации ослабляются, от влаги ржавеют, надо постоянно следить. Ремонт простой: подсушить феном, в отверстие вклеить деревяшку и снова вкручивай шуруп. Пескоструенные пластины улов на шурупах и смоле не ослабляются если нет механических ударов и превышаются нагрузки на скол дерева, надо брать не более 20-30 кг на см.кв.   

фанерную обшивку истребителей ЯК разве не на шурупах с клеем ставили? Саморезы в дерево не вкручивают. В дерево только шуруп

фанерную обшивку истребителей ЯК разве не на шурупах с клеем ставили?
И не только на Яках, но ключевое слово в Вашем предложение всё же КЛЕЙ, а не шурупы которые использовали для первоначальной фиксации обшивки.

allyouheaven

Что Вы крепите таким количеством?

Объясните или покажите. Подумаем вместе и придём к общему знаменателю.

суперкаб PA18 имеет очень много саморезов и в крыле и на фюзеляже. я их ненавижу - постоянно выкручиваются от вибраций.

Много раз это утверждение слышал, но в чём разница не уяснил, расскажите поподробней.
Мне всегда казалось что это происходит из-за конфликта материалов металл - дерево+влага/температура. А это значит что саморез, что шуруп, что гвоздь(с поправкой на профиль и площадью контакта) одинаково, хотя не спорю может и ошибаюсь. :( 

Много раз это утверждение слышал, но в чём разница не уяснил, расскажите поподробней.
Мне всегда казалось что это происходит из-за конфликта материалов металл - дерево+влага/температура. А это значит что саморез, что шуруп, что гвоздь(с поправкой на профиль и площадью контакта) одинаково, хотя не спорю может и ошибаюсь. :(  
Я вот пока заметил только отличие по прочности. Шурупы по сравнению с т.н. "саморезами" - просто пластилин. Особенно добивает что шлиц под отвертку влехкую ушатывается, да и в материале саморезы держатся гораздо лучше - резьба "зацепистее".

Вадим 2.0

Ошибаетесь.

Саморез предназначен для крепления металлических пластин к пластине с толщиной не более диаметра самого самореза. Обратите внимание на на шаг "нарезки",(выполнен в виде винта по углу нарезки). Сам нарезает резьбу в материале из-за разницы в твёрдости по отношению к тому, куда вворачивается.
Шуруп предназначен для крепления металлических, деревянных, пластиковых и т.п. в деревянное изделие( в общем в мягкие материалы), шаг нарезки увеличен, угол нарезки пологий, для увеличения "пятна контакта".
Присмотритесь к обоим внимательно, разница есть.
Материал для изготовления того и другого, зависит от производителя метизов( технологии иной раз с нарушениями)
Показатели прочности разные. Остаются китайские.

Вадим 2.0

Ошибаетесь.

Саморез предназначен для крепления металлических пластин к пластине с толщиной не более диаметра самого самореза. Обратите внимание на на шаг "нарезки",(выполнен в виде винта по углу нарезки). Сам нарезает резьбу в материале из-за разницы в твёрдости по отношению к тому, куда вворачивается.
Шуруп предназначен для крепления металлических, деревянных, пластиковых и т.п. в деревянное изделие( в общем в мягкие материалы), шаг нарезки увеличен, угол нарезки пологий, для увеличения "пятна контакта".
Присмотритесь к обоим внимательно, разница есть.
Материал для изготовления того и другого, зависит от производителя метизов( технологии иной раз с нарушениями)
Показатели прочности разные. Остаются китайские.
Вот насчет шагов я бы поспорил. Во-первых полным-полно саморезов с двухзаходной резьбой - т.е шаг однозначно больше, чем у классических шурупов. Во-вторых более высокая прочность саморезов позволяет делать кромку "резьбы" более тонкой, т.е. профиль резьбы шурупов более треугольный, чем у саморезов, из-за чего саморез держится в дереве крепче, чем шуруп.

Sai.D

Двухзаходных резьб на саморезах не встречал ни разу, сколько работал с деревянными изделиями и металлом.( брехня от лукавого).
Можете думать, что угодно и делать, тоже.

Для меня лично, был интерес с топикстартером пообщаться.

Sai.D

Двухзаходных резьб на саморезах не встречал ни разу, сколько работал с деревянными изделиями и металлом.( брехня от лукавого).
Можете думать, что угодно и делать, тоже.

Для меня лично, был интерес с топикстартером пообщаться.
Не буду вам мешать пожалуй... Вот ваша "брехня от лукавого":
1000589242.jpg

А вот это то-же самое, но однозаходное:
634c3f423ef2c5f11447d70afbc252a4.jpg

Хорошо.

Каюсь, был не прав.
Но только, означает ли это что-то?
Само назначение у саморезов( который, сам режет резьбу),
и шурупов.
Однако в первом случае, но работая с металлом, Вы при многократном вкручивании и выкручивании, постоянно будете попадать в резьбу( в своё место). При работе с деревом постигнет неудача, раза с 3-его или 4-ого. постоянно контакт будет уменьшаться и в итоге срыв резьбы.
А с шурупом. при работе с деревом, такого не произойдет.

И всё же, меня интересует виновник.
А он молчит.

Назад
Вверх