если вам разложили тачку

в марте мне разложили немного тачку ,точнее этот "товарищь" повредил парус, порвал нижний боковой трос, сломал винт и пилоны. договора аренды дельтика мы с ним не писали, дельт был у него так как с его двора можно было сразу выезжать на взлетку. в итоге ... я приезжаю к нему и предлагаю полетать но говорю ,что погода не для меня, сильный ветер 6-8м/с с порывами (т.к. у меня мало опыта) спрашиваю "как тебе погодка?": в ответ -"нормально, лечу"(принял решение лететь!!!)... еду за ним в машине, на горнолыжку где он должен сесть...подьехал вижу картину...тачка на боку и т.д.
Он садился в роторной зоне с брошенным газом с неподжатой ручкой(по его словам) как в штиль>>придавило, кувыркнулся в сугробе.
в итоге он дал 3000р на пилоны и все, на остальное он сказал "мы стобой оба виноваты, если бы ты не приехал в тот день ничего бы небыло" все больше я с ним не общаюсь.
так вот, как быть в таких случаях?

Вот как мне кажется и Ваша доля есть вины , но маленькая, погода была не совсем хорошая и вы знали об этом, категорически могли запретить летать, Вы этого не сделали, а кто угробил Ваш аппарат , тот должен оплатить его ремонт, он принял решение лететь и тем взял на себя ответственность за полет.Вот если бы он был курсантом , то вы в ответе за него 100%

Отношения нужно строить до того как что-то случится. После драки кулаками не машут. Вы ведь не могли не предвидеть вероятности происшествия, но постеснялись оговорить с приятелем рамки ответственности на этот случай. Или уповали на порядочность? А скорее, на "авось не про нас". Теперь пожинайте. Вина Ваша. Посему, утрите слёзы, засучите рукава, отремонтируйте аппарат и летайте себе на здоровье. И впредь, выбирайте компаньёнов аккуратнее. ИМХО.

Если дал полетать кому то - отвественность строго на Вас как владельце аппарата (как владельце средства повышенной опасности).  Значит Вы полностью доверяете этому человеку и уверены в его силах. Такая же ответсвенность как и если пассажира с собой кататься посадили. У нас негласное правило - запустил человека на своей технике- претензии только к себе самому...

Повезло что только аппарат сломан и то не сильно. Было бы хуже если бы с травмами и уголовным делом. Или того хуже. Каждый раз давая кому то полетать на своем аппарате тем более если летаете неофициально без документов  просто представьте что Вы будете говорить в кабинете у следователя если тот кому доверили не вернется из полета на Вашей технике. Я такой случай видел.

Я для себя решил да ну его нафиг.  Сам раскладывал чужой аппарат и помогал в ремонте и мой аппарат раскладывали но компенсация  ущерба это только по доброй воле и без всяких обид.

мне тут знакомые мотоциклисты хорошую фразу сказали: "упал - купил".... 
Фраза замечательная, но как быть если чел отказывется покупать?
Показать ему твою аватарку? 😉

@ sania-proff
Радуйся, что ты так дешево заплатил за тестирования на порядочность этого кадра.
А вот не разложил бы он тебе дельту и ты бы не знал, что он *андон.
Не исключено, что потом ты бы с ним подружился еще больше и однажды он бы тебя все равно бы предал, только в гораздо более трудной ситуации.
И тогда тебе бы было еще больнее.

Я считаю, это ваше личное семейное дело.
сами меж собой выясняйте. Как в старые дикие времена. ))
Карающую руку государства на него направить нереально. и на форуме повоздействовать на него не получится.
Вы занимаетесь экстримом, точнее, мы все им занимаемся. И надо четко осознать риск и принять, внутренне согласиться, настроиться. Чтобы в случае, если не повезёт - не было неожиданностью, последствия которой морально не готов принять.

Радуйся, что доверил ему дельт, а не жену.
Склько он тебе должен? 10 тыс, 20? Значит для него эта сумма выше стоимости собственного доброго имени.
И ни хрена ты тут не сделаешь, кто-что ценит...

Вывод я сделал давно,и с адвокатом общялся- на что он мне сказал "пиши договор аренды и никаких проблем"
У нас среди местных пилотов отличные на мой взгляд отношения и летаем,пользуемся техникой по принципу "сломал деталь-купил новую" такие случаи были и без всяких обид. а я просил купить его новый винт и пилоны...
все знакомые пилоты попросили показать его фотку ;D, чтоб с ними такого не случилось 😛
всем спасибо. просто хотел услышать другие мнения

Читаю и диву даюсь.
Тема какая то фуфловая,Очь похоже на обсуждения бабок у подъезда на лавке.Да и не к месту она-это факт.
Неужели взрослому мужику нужно идти за советом на форум?
Чё ? Не в состоянии принять решение сам?
Бабушкааа!!!!! У меня колесо сдулось!!!!
Одним словом разберётесь сами,а вот этой вычурной писаниной ,всё одно уже ни чё не исправить.

Назад
Вверх