Замена 30ХГСА

BH

Мошенник
Заблокирован
Добрый день всем.

Необходимо изготовить некоторое количество деталей с применением гнутья и сварки из листовой 30 хгса толщиной 3-5 мм с последующей термообработкой до 100-110 кг/мм2. Подскажите, можно ли заменить данную марку стали на что то более распространенное и менее хлопотное в термообработке. Термопечь в хозяйстве есть. НО. Собственно в чем суть темы -

1. Не уверен, что купленная мелкой розницей не на заводе 30хгса окажется на самом деле именно 30хгса.

2. Нет уверенности в термичке, по разным причинам - печь китайская, датчики китайские, термометры и регуляторы тоже китайские. Какая там будет температура детали на самом деле - неизвестно.

Создать тему побудило то, что купленная в ближайшей металлобазе 30 хгса , изготовленная из нее деталь и термообработанная в моей печи как положено - не выдержала заявленных характеристик.
 
По справочникам 40Х считается заменителем 30ХГСА.
40Х для сварки нельзя, хрупкая будет!

стали.JPG
 
Найдите стилоскоп. 30ХГСА после сварки (термообработки) в течении часа (после оного действа) нужно термообработать (закалка, отпуск и т.п.). Если более часа прошло, то можете выкинуть.
 
Добрый день всем.

Необходимо изготовить некоторое количество деталей с применением гнутья и сварки из листовой 30 хгса толщиной 3-5 мм с последующей термообработкой до 100-110 кг/мм2. Подскажите, можно ли заменить данную марку стали на что то более распространенное и менее хлопотное в термообработке. Термопечь в хозяйстве есть. НО. Собственно в чем суть темы -

1. Не уверен, что купленная мелкой розницей не на заводе 30хгса окажется на самом деле именно 30хгса.

2. Нет уверенности в термичке, по разным причинам - печь китайская, датчики китайские, термометры и регуляторы тоже китайские. Какая там будет температура детали на самом деле - неизвестно.

Создать тему побудило то, что купленная в ближайшей металлобазе 30 хгса , изготовленная из нее деталь и термообработанная в моей печи как положено - не выдержала заявленных характеристик.
А нужно ли калить ?
На заводе фуфел гонят. В Сибниа покупали с металлопроката и кругляки и листовую. Как итог из 10 листов - 3 оказались не 30 хгса. В кругляке такая же беда. Гуамно подмешивают. А 30 -ка после закалки становится хрупкой.
И тем более как написали , после того как сварили вам нужно сразу в термичку. И опять же чем варите? С прогревом или так...
 
Добрый день всем.

Необходимо изготовить некоторое количество деталей с применением гнутья и сварки из листовой 30 хгса толщиной 3-5 мм с последующей термообработкой до 100-110 кг/мм2. Подскажите, можно ли заменить данную марку стали на что то более распространенное и менее хлопотное в термообработке. Термопечь в хозяйстве есть. НО. Собственно в чем суть темы -

1. Не уверен, что купленная мелкой розницей не на заводе 30хгса окажется на самом деле именно 30хгса.

2. Нет уверенности в термичке, по разным причинам - печь китайская, датчики китайские, термометры и регуляторы тоже китайские. Какая там будет температура детали на самом деле - неизвестно.

Создать тему побудило то, что купленная в ближайшей металлобазе 30 хгса , изготовленная из нее деталь и термообработанная в моей печи как положено - не выдержала заявленных характеристик.

Пытался недавно найти пол-м2 4мм 30ХГСА. Цена заоблачная. Самое дешевое, что удалось найти это остаток 350х1500 по цене 8450 + доставка до КТ 2500. К этому добавить услуги ТК до моего города. Это ещё 2-3 т.р. Это фирма МеталлПоволжье.
В Питере за кусок 500х1000 с доставкой ТК до моего города запросили 21тыс. р.
Вот такие цены дикие. Много правда не обзванивал, не больше 10 фирм, но остальные меньше листа даже слушать не хотят.
Предлагали правда в Екатеринбурге лист 500х1500, но горячекатаный и китайский. Но я отказался.
Продать действительно могут что угодно. Нужно искать лабораторию контроля и платить за анализ. В принципе анализ, это не дорого.
Если и нужно проводить термообработку, то это должна быть нормализация. И прежде чем что то делать, необходимо ознакомиться с сертификатом. Там обычно прописаны условия поставки и результаты хим. и физ. испытаний.
Даже если будете делать ТО, то 5-7градусов перепада температуры от нужной для этой стали не критично. У нас одна из установок по ТО с китайскими контроллерами, и датчиками, термопары китайские, и ничего, работаем)
 
REMIR
"А НУЖНО ЛИ КАЛИТЬ?" Очень хороший вопрос.... если речь о болтах, шпильках и прочем крепеже, то несомненно нужно. Крепёж работает на разрыв. При закалке сигма временная значительно увеличивается. Но в металлических конструкциях кроме разрывной нагрузки имеется и сжатие, где предел прочности на разрыв менее важен чем модуль упругости, то есть потеря местной устойчивости наступит гораздо раньше временного сопротивлления разрыву. А модуль упругости для большинства сталей примерно одинаков. Так, что считайте, думайте.... может действительно не нужно калить?
 
К стати именно поэтому для изготовления ферм фюзеляжей чаще всего применяют Ст20. Прекрасно сваривается и не склонна к отпускной хрупкости. А 30ХГСА мало того, что дороже, но и бесполезна, напротив, добавит проблем.
 
Необходимо изготовить некоторое количество деталей с применением гнутья и сварки из листовой 30 хгса толщиной 3-5 мм с последующей термообработкой до 100-110 кг/мм2. Подскажите, можно ли заменить данную марку стали на что то более распространенное и менее хлопотное в термообработке.
Узел в студию. Может незначительное изменение конструкции узла позволит применить что-то менее фанатичное.
1. Не уверен, что купленная мелкой розницей не на заводе 30хгса окажется на самом деле именно 30хгса.
Без входного контроля не обойтись. Необходимо искать лабораторию.
Нет уверенности в термичке
изготовленная из нее деталь и термообработанная в моей печи как положено
Здесь больше вопрос к сварщику и термисту.
Тарировка печки - это святое. Даже в камере в разных местах может быть разная температура. Нарушение термоизоляции, особенно если печь не новая, необходимо устранить. Эталонных термометров сейчас пруд пруди. По термообработке в файловом архиве есть все необходимые производственные инструкции (ПИ). Ничего выдумывать и изобретать не надо.
Сварка - АрДЭС, осушитель аргона, присадка Ст.20 или (лучше) 18ХМЮА, зачистка, разделка и обезжиривание свариваемых кромок и присадки, исключение сквозняков, строгое следование ПИ из файлового архива.
И будет Вам счастье. 🙂
 
Сталь указана С30ХГСА, толщина в основном 3 мм, некоторые уши и косынки 4 мм.
 
Если будете использовать эту сталь, то вам предстоит пройти не простой путь. Доподлинно точно, исходя из собственного опыта, вам мало кто расскажет как сваривается эта сталь. Чертежи старые, и скорее всего в то время варили ацетиленом, а значит вероятнее всего сваренные узлы проходили какую то термическую обработку. Вероятнее всего отпуск и нормализация. По каким режимам не известно. Не понятно какого проката использовалась сталь, какие были условия поставки. Все эти данные обязательно указываются в сертификатах на прокат.
У вас всего два пути.
1. Пересчитать все узлы под ст3, ст20 или 12Х18Н10Т например.
2. Закупить 30ХГСА, обязательно затребовать сертификат, и заварить несколько образцов. Варить РАД способом. Проволоку для присадки использовать 2х 3х марок, например Св-08Г2С, Св-08ХГСМФА, Св-08Х25Н13. В последнем случае подогрев и термообработка точно не понадобятся. Из самых близких по рекомендаций для этой стали пожалуй Св-18ХГС, но это из того, что я знаю. В первых двух случаях возможно тоже не нужно будет.
Далее найти лабораторию контроля металлов и сделать мех. испытания на разрыв и загиб - это для стыковых соединений. Обязательно провести структурный анализ шлифов, можно ограничиться угловыми соединениями. На основании структурного анализа можно сделать вывод о необходимости ТО.
Весь этот комплекс исследований обойдётся вам примерно в 35-40 т.р. Это исходя из цен лаборатории с которой мы работаем. Возможно где то дешевле.
 
REMIR
"А НУЖНО ЛИ КАЛИТЬ?" Очень хороший вопрос.... если речь о болтах, шпильках и прочем крепеже, то несомненно нужно. Крепёж работает на разрыв.
Приехали....🤫 Основной расчётный случай для болтов, заклепок...это срез. Далее идет смятие. Может быть случай на отрыв головки (растяжение) но как правило стараются соединение проектировать так что бы напряжения от растяжения были минимальны. Сжатия не может быть по определению.... как то так 🙂
 
DAOS
Вы не внимательно прочли мой пост. Про заклепки я вообще ничего не говорил. Здесь я соглашусь, заклепки работают на срез, а обшивка, на смятие. Но то, что болты работают на сжатие... покажите, где это я написал?
Я писал, что элементы металлических конструкций работают на сжатие и растяжение, и в качестве примера привел ферму фюзеляжа. Чего Вы "тумана напускаете"?
 
Приехали....🤫 Основной расчётный случай для болтов, заклепок...это срез. Далее идет смятие. Может быть случай на отрыв головки (растяжение) но как правило стараются соединение проектировать так что бы напряжения от растяжения были минимальны. Сжатия не может быть по определению.... как то так 🙂
Точно приехали. Сколько там бипланов в мире было и есть, где расчалки заканчиваются либо резьбой , работающей на разрыв либо имеют тандер. Наверное тысяча типов наберется в том числе и Ан-2? Ну вы сейчас скажите что это другое, что это не болт. Да все равно что вы так скажите: резьба в высоко нагруженном важном узле работает на разрыв и так задумано и это не считается неправильным
 
Назад
Вверх