Прошу прощения за откапывание древней темы. Попробую внести ясность по последним сообщениям.
При сжатии, например, уголка может произойти потеря устойчивости. В зависимости от гибкости стержня и степени его "тонкостенности" могут быть различные методики расчёта критической силы.
Если предположить, что стержень очень малой гибкости (т.е. общая потеря устойчивости, подобная длинным стержням, невозможна), и что полки уголка достаточно тонкие и широкие, то тогда при сжатии всего уголка произойдёт местная потеря устойчивости этих полок. Расчётной схемой для местной потери устойчивости полки принимается пластина, нагруженная сжатием, шарнирно опёртая с трёх сторон и свободна с четвёртой стороны. Для второй полки уголка аналогичная история. В этих формулах из характеристик материала имеется только модуль упругости E.
При определённых обстоятельствах, местная потеря устойчивости полок не приведёт к потере несущей способности всего элемента, т.к. в сечении произойдёт перераспределение напряжений от потерявших устойчивость полок к более жёсткому углу. До определённого уровня напряжений этот угол сможет воспринимать дополнительную нагрузку, потом же наступает разрушение всего элемента. Данный метод в англоязычной литературе называется
crippling, а одна из формул, позволяющей получить критическое напряжение, получена Нидхемом и в ней фигурирует как модуль упругости, так и предел текучести материала:
Итого есть два подхода:
1) Не допускать местной потерей устойчивости элементов конструкции. Очевидный минус - получается более тяжёлая конструкция
2) Допустить местную потерю устойчивости определённых элементов конструкции и считать по несущей способности сечения (в формуле Нидхема нет каких-либо продольных размеров, только материал и геометрия сечения). Плюс - более лёгкая конструкция, НО нужно чёткое понимание, допустима ли местная потеря устойчивости для данного места в конструкции.
Простой опыт для наглядности, который может провести каждый - сделайте небольшой уголок из бумаги, равномерно нагрузите его сжатием: сначала выпучится одна полка, потом вторая. при этом элемент по-прежнему будет работать. И только потом "сложиться" уголок и за ним весь элемент в целом.
Отвечая на вопрос почти десятилетней давности, можно сказать, что, если верить методике Нидхема, то можно сделать вывод, что для сжатия важен не только модуль упругости, но и предел текучести материала.