Результат испытаний профиля RUS.

marcons

Автожиры-моя страсть.
Член команды
Откуда
г.Москва
Итак, получен результат испытания профиля RUS на твёрдость по Бринеллю. Пока без коментариев. Смотрим, изучаем. Для информации - характеристики сплавов:
6063Т6 - http://www.m-crispi.com/6063T6.htm
6063Т5 - http://www.m-crispi.com/6063T5.htm
6063Т4 - http://www.m-crispi.com/6063T4.htm
6063Т1 - http://www.m-crispi.com/6063T1.htm
Скачать все одним архивом в большом разрешении(3,6 мВ) - http://marcons.nextmail.ru/RUS_test.rar
 

Вложения

  • Protokol.jpg
    Protokol.jpg
    68,9 КБ · Просмотры: 216
  • RUS_test1.jpg
    RUS_test1.jpg
    76,5 КБ · Просмотры: 242
  • RUS_test2.jpg
    RUS_test2.jpg
    67,2 КБ · Просмотры: 217
Костя, а в какое место топтали квадратную трубу, известно? В смысле, в срез или по поверхности?
И еще существенный вопрос: образец профиля сколько у тебя пролежал и за какое время до теста был отрезан?
 
а в какое место топтали квадратную трубу, известно? В смысле, в торец или по поверхности?
Я почему пока воздерживаюсь от коментатиев - хочу добиться встречи или телефонного разговора непосредственно с лаборантом. Я передал кусок квадратной трубы длинной примерно 6 см, а на фото видно, что они отрезали одну полку и мерили по плоскости.

Кусок профиля rus был отрезан от макаронины где то в феврале 2008, во время прохождения выставки Интертулс.  А сами макароны куплены в августе 2008-го. Все это время отрезок хранился дома. Его же вы видели на фото, где спектрометром анализируют химсостав(на выставке).
 
Накануне. резал в воскресение, сдал на испытание в понедельник. Я торцевал его с обеих сторон на станке диском с тведосплавными пластинами, специальным, по алюминию. Рез очень качественный, блестит. Первоначально кусок был отрезан болгаркой простым абразивным диском и криво. Та тоненькая пластинка профиля, что на соседней ветке, это как раз обрез с одного из торцов, второй был кривой и весь ушел в опилки.
 
Понятно. Я спросил потому, что на поверхности  алюминиевых  сплавов быстро образуется тонкая оксидная пленка, имеющая значительно более высокую твердость (корунд - это, собсно, и есть оксид алюминия). Поэтому образцы для испытаний (это касается именно алюминиевых сплавов) для получения более точных данных по самому материалу непосредственно перед измерениями обычно очищают от этой пленки.
 
... перед измерениями обычно очищают от этой пленки.
Да, об этом они меня предупредили. Одна из деталей головки ротора, переданная для анализа, вообще анодирована и они просили указать место, где можно зачистить её до металла. Заберу детали - будет видно, где и что делали.
 
Накануне. резал в воскресение, сдал на испытание в понедельник. Я торцевал его с обеих сторон на станке диском с тведосплавными пластинами,\\\\

А [highlight]есть гарантия отсутствия локального разогрева места анализа[/highlight] , а то ведь весь анализ ,,псу под хвост,,  ?? :-?

То есть анализ покажет ,,пластилин,, .................состарить надобно тогда?? :IMHO
 
Я вот все пытаюсь понять почему  значение твердости с торца профиля получились меньше чем на поверхности. Если давить шариком на изогнутую поверхность профиля над большей цилиндрической полостью(как в протоколе), то (мне так думается) часть усилия в 250 кг несомненно уйдёт на упругую деформацию поверхности профиля и его внутренних перегородок. Т.е. профиль будет пружинить, т.к. на линии приложения усилия, под шариком, нет сплошного металла достаточной толщины. Следовательно вмятина от шарика будет меньше в диаметре и по глубине, а отсюда и вычисленное значение твердости будет больше.
При вдавливании в торец на линии приложения усилия (в данном образце) имеем сплошной металл толщиной в 40 мм. Следовательно упругих деформаций значительно меньше, диаметр оттиска больше, а вычисленное значение твёрдости меньше.
Если мои размышления верны, то число твердости 62 (согласно протокола) более близко к реальности. Тогда получается что профиль не соответствует заявленной Т6(73HB). Скорее это Т5(60HB). (отредактировано)
Но это сугубо моё мнение.
Для ознакомления с методикой измерения по Бринелли(или Бринеллю, не знаю как правильно):
http://marcons.nextmail.ru/Metod_Brinelli.doc
Действующий ГОСТ 9012-59 с последними изменениями:
http://marcons.nextmail.ru/GOST_9012_59.pdf

P.S. Всетаки нужно будет проконсультироваться с лаборантом.
 
А есть гарантия отсутствия локального разогрева места анализа
Есть. Нагрев отсутствует. Поверьте наслово. Эти твердосплавные режут алюминий как масло абсолютно не нагревая его. К тому же я всегда пользуюсь аэрозольной СОЖ не столько для охлаждения, сколько для устранения наклёпа металла на зубъях пилы и получения качественного реза с почти зеркальной поверхностью.
 
Пока без коментариев
Странно... когда ни бумаг, ни анализов не было за то комментариев воз и маленькая тележка, ну и какой же вывод? пластилин? или оконный профиль?  :-/  или все же нечто схожее с ротором?
 
...или все же нечто схожее с ротором?
Скорее да, чем нет. Но точно не пластилин. Во всяком случае мои макароны. Про другие партии не могу ничего сказать. Не торопите с выводами, они обязательно будут.
 
В позапрошлом году я тоже проводил такие испытания, но неофициально, для себя. У меня получилось с торца от 62 до 68, а по плоскостям - от76 до 82. Тыкал в самые разные места, везде примерно одинаково.
Учитывая работу Константина, получается, что так оно где-то и есть.
Кстати, под прогибающиеся места приходилось чопики ставить, иначе врёт в разы. Над трубкой этой разницы не видно было, видимо жесткость этого контура вполне достаточная для получения адекватного результата.
 
а что собственно поминялось от того, что стало известно что это T6 ?

оно абсолютно сути не меняет - ЛИШ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ДОБАВЛЯЕТ УВЕРЕНОСТИ РИСКНУВШИМ ЛЕТАТЬ НА ЭТОМ
 
Назад
Вверх