Рессора - преимущества и недостатки.

Доброго времени суток.
Расскажите пожалуйста о преимуществах и недостатках рессоры в целом (из какого либо сплава, КМ, пластиковая), так и по отношению к таким подвескам как у ФРЕГАТ-S и МД-50. Что надёжнее, легче, сильно ли рессора превосходит в аэродинамике выше указанные конструкций?
В планах постройка 2х местного МДП с двиг. Honda и крылом преимущественно Атом.
С винтомоторной группой и крылом в принципе определились, теперь работаем по подвески.
Взлёт, посадка - обычное поле, соответственно не исключена и вынужденная посадка - как ведёт себя рессора в жёстких условиях?
Темы именно о + и - рессоры не нашёл, если она есть, SORRY, пожалуйста дайте ссылку.
Спасибо.
 
Очень хорошая тема т она актуальна для самолета тоже.! 🙂
 
Это как в жизни: одному нравятся толстые тётеньки, другому худые. Преимущество в простоте. Рессоры: пластиковые, металлические, деревянные, торсионы. На любой вкус. Посмотри тут. http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1266328537 Удачи.
 
Спасибо за ссылку bvb.
Но всё это я прочёл ранее и не увидел где ИМЕННО ОПИСЫВАЕТСЯ достоинства и недостатки рессоры.
Хочу прочесть ответы, разбирающихся в этом людей, типа : "Рессора - хорошо так как ..." либо "Рессора - плохо так как ... ".
Думаю, что темой заинтересуется достаточно большой % людей намеренный самостоятельно построить телегу.
Спасибо.
 
Основной принципиальный недостаток цельной (на оба колеса) рессоры - нет поглощения кинетической энергии в отличие от аммортизаторов с гидравликой. Т.е. с какой энергией (скоростью) к земле приложишься, с той скоростью рессора попытается тебя от родимой земли и оттолкнуть.....!  :~~)
Но, разумеется, есть и куча своих плюсов.....!
 
Разумеется, то же самое относиться и к рессоре на одно колесо, закреплённой "в заделку". От этого уходят, когда комбинируют рессору на одно колесо с опорой на амортизатор с шарнирным  креплением рессоры. ЕМНИП "Форсаж" ВМ, поправьте, если ошибаюсь.
 
Воздушный мост не использует амортизаторы не на форсаже не на пегасе. У них  рессоры в комплекте с мягкими покрышками колес.
 
Я на свой поставил рессору. Просмотрев множество аппаратов, принял решение и заказал пластиковую рессору усиленную в Луганске. Чем я руководствовался. Если ставить пирамидальные, то амортизаторы должны стоять фирменные, авиационные. Так как у меня автоконверсия то и амортизаторы должны быть жёсткие. Пружинные от мотоцикла не подошли, слишком мягкие, да и где гарантия что жёсткость у них будет одинаковая. Конструкция телеги однотрубная поэтому разница в жёсткости не нужна. Пружинные амортизаторы хороши разнесённые, в конструкциях типа Поиска. Это настоящий внедорожник. А пирамидальные так или иначе воздействуют на центральную трубу. Поэтому или ставить пирамидальные гидравлические, или рессору. Узнав цену фирменного гидравлического, я склонился в сторону рессоры. Рессоры либо пластиковые, они долговечнее деревянных, либо торсионы. Для торсионов нужно варить "паук" с последующим отпуском из хорошей  стали, да и сами торсионы точатся из Д16Т или В95. В то время у меня не было ни токаря знакомого ни материалов подходящих, поэтому я опять склонился в сторону пластиковой рессоры. Хотя я считаю торсион вполне бюджетным вариантом. Заплатил деньги, получил рессору, просверлил несколько отверстий и поставил.
 
Тоже мучался с выбором трансмиссии для своей автоконверсии и остановил свой выбор на пластиковых рессорах (по одной на колесо) толщиной - 25 мм. Купи я их у Льва Киносяна от телеги "Форсаж", как и "bvb" считаю что рессоры упрощат сборку телеги. Из недостатков стеклопластиковых рессор - читал, будто-бы они расслаиваются - не хотелось бы увидеть у себя такую картину.
 
Тоже предпочитаю рессору. Простота конструкции.
 

Вложения

  • 193_001.JPG
    193_001.JPG
    116,7 КБ · Просмотры: 275
Главнейшее преимущество рессоры заключается в том, что из-за своих геометрических характеристик (ширины, площади, профиля) в полёте рессора начинает работать как дополнительная несущая плоскость и поэтому на аппарате оснащённом рессорой можно применять крыло гораздо меньшей площади!!! Многие продвинутые конструкторы уже на этапе проектирования придают рессоре выгодный несущий профиль!
Пример:
http://www.reaa.ru/yabbfilesA/Attachments/156.JPG
У замечательного самолётика "Квики" нижняя плоскость - явная трансформированная в крыло рессора!!!
Рессора также позволяет значительно сократить взлётную дистанцию из-за своей способности накапливать и возвращать полученную ей кинетическую энергию! Необходимо только тщательно раскачать телегу "вверх-вниз" перед стартом, для дальнейшего мощного подпрыгивания ЛА в воздух на взлёте!!!
 
в полёте рессора начинает работать как дополнительная несущая плоскость и поэтому на аппарате оснащённом рессорой можно применять крыло гораздо меньшей площади!!!
Рессора также позволяет значительно сократить взлётную дистанцию 
Grig
Не опохмелился чтоли!!!? ;D
 
Ребята! Я серьёзен, как .... Лесли Нильсен!!! Отвечаю за кажное своё слово...!!!! :IMHO
 
поэтому на аппарате оснащённом рессорой можно применять крыло гораздо меньшей площади!!!
Если так серьезен, как утверждаешь, то сделай хотя бы приблизительный расчет подъемной силы рессоры на наших скоростях и поймешь, что это полная ахинея!!! А на ссылке просто красивые обтекатели, не более того! :IMHO
 
Grig спасибо за Ваши пояснения но, про рессору-крыло меня тоже берут сомнения... И очень понравилось про предварительную, перед разбегом, раскачку дельты дабы сократить разбег! 🙂 Так сказать дельталёт с возможностью прыжкового взлета... Дельтажир 🙂...
 
При разбеге по кочкам аппарат действительно отрывается немного  быстрее но это с любой подвеской
 
Мне  долго  нравилась  идея  с  рессорой...  Вроде  как  простенько  и  мило...

Однако  потом  я  стал  собирать  статистику  сломанных  рессор...  Почитал...  С  людьми  пообщался....   Короче  -  пластиковые  слоятся  и  ломаются.  Алюминиевые  ломаются.  Рессоры  из  камазовского  листа  -  тоже  ломаются...  Говорил  с  человеком  -  который  сломал  несколько  рессор  -  алюминиевых  и  стальных....  И  перешол  на  вариант  рычажной  подвески.....

Похоже  что  самое  прочное  и  живучее  шасси  -  это  такого  типа :

«SkyRanger»

Рессора  подкупает  простотой...  Однако  почём  обойдётся  ремонт  самолёта  -  если  он  при  грубой  посадке  подломит  шасси  и  ляжет  на  брюхо ?  Даже  если  он  не  скапотирует  и  пилот  обойдётесь  стняками ? 
 
Это, тавой-т..., не рычажная....! :-[ Это, тавойт... пирамидон...пирамидная....?!! 🙂
 
Назад
Вверх