Ремонт статора магнето Ротакс 582

Rif

Летай, но не возвышайся, оттуда падать больней!!
Решил разместить эту темку, вдруг кому-то пригодится.
Все по порядку. Случилось так, что при очередной разборке и последующей установке статора вероятно забыли на один болтик нанести фиксатор резьбы. В результате болтик выкрутился, обломился и обломком повредило две катушки зажигания (одного контура). Встал вопрос - менять статор на новый или ремонтировать. Зеленая на новый денег не дала, осталось попробовать сделать самому.
Итак, сначала отпаиваем все провода и аккуратно снимаем полюсные наконечники с катушек, они закреплены отогнутыми концами крайних пластин сердечника и заливкой. После снятия наконечники легко выправляются, т.к. сделаны из мягкого железа. Разрушить катушки легко, материал заливки легко крошится, но нужно было разрушить так, чтобы посчитать количество витков. Нужно, кропотливо, но мне это удалось. Получилось 1700 витков, без претензии на абсолютную точность, но я думаю +- 50 витков большой роли не сыграют.
Провод Ф по лаку 0,13мм, стало быть номинал 0,1мм. В наличии был провод 0,13 (по лаку 0,15), решено мотать им. Из 1-мм стеклотекстолита были изготовлены каркасы катушек, с таким расчетом, чтобы будучи одетыми на сердечник, сердечник выступал на 2 мм. На каркасе закреплены клеммы из жести и облужены.
 

Вложения

  • karkas_katushki.jpg
    karkas_katushki.jpg
    34,5 КБ · Просмотры: 481
Теперь остается намотать на примитивном устройстве нужное количество витков. Далее пропитываем готовые катушки эпоксидной смолой и надеваем на статор. Пришлось изготовить все четыре катушки, т.к. в процессе демонтажа двух катушек, не удалось сохранить оставшиеся целыми 2 катушки.
 
Далее надеваем полюсные наконечники, закрепляем также развальцовкой крайних пластин. Следует обратить внимание, что наконечники разных размеров. Более узкие на внутренних катушках, более широкие на внешних. Прорезями наконечники на каждой паре катушек должны смотреть друг на друга. Обмотки катушек каждой пары соединяются встречно, т.е. чтобы направление намотки было противоположное. К месту соединения любой пары катушек припаивается серый провод штатного тахометра.
Далее обмазываем катушки и провода с клеммами эпоксилином до заполнения пустого пространства. 
 

Вложения

  • obmazka.jpg
    obmazka.jpg
    77,1 КБ · Просмотры: 428
Эпоксилин твердеет очень быстро, поэтому готовить его надо небольшими порциями, я отрезал от рулончика примерно 0,5 см. Далее заливаем полюсные наконечники эпоксидной смолой. Жидкотекучесть свежеприготовленной смолы достаточна, чтобы заполнить все зазоры, оставшиеся при монтаже. Не забываем в процессе работ время от времени прозванивать обмотки. Ну вот собственно и все, статор готов к работе. И деталь исправна и жаба довольна. :IMHO
 

Вложения

  • stator_gotov.jpg
    stator_gotov.jpg
    85,8 КБ · Просмотры: 387
Поприветствуем коллегу!
Всю жизнь мотал всякую хрень.
Катушки и трансформаторы...
А, вот на ROTAX, ещё не доводилось.
Пожалуйста, сообщите о результатах.
С уважением.
 
Результат положительный, т.е. все работает как и раньше. Была мысль намотать большее количество витков, благо места хватает. По логике, больше напряжение на первичке катушки зажигания, соответственно больше на вторичке, мощнее искра. Но вот на какое напряжение пробоя расчитаны катушки зажигания неведомо, потому не стал рисковать.
 
Красиво! но с тахометром могут быть проблемы. Вывод на тахометр берется с части одной из катушек.
 
Про тахометр ничего сказать не могу, т.к. штатным никогда не пользовался, использую тахометр-счетчик мч от мотоцикла, коих на али-экспресс навалом. Но совершенно точно провод тахометра был впаян в соединение двух парных катушек, а не в часть одной их них.
 
Вывод на тахометр берется с части одной из катушек.
Как всегда энциклопедически.
С уважением.
Все верно. Только не забудьте добавить, что на схеме изображено по одной катушке в контуре, а фактически она состоит из двух, в соединение которых и впаян провод тахометра :IMHO
 
Первая катушка + вторая последовательно и в нагрузку.
Третья и четвертая аналогично.
Вывод на тахометр - с точки соединения первой и второй катушек.
С уважением.
 
Первая катушка + вторая последовательно и в нагрузку.
Третья и четвертая аналогично.
Вывод на тахометр - с точки соединения первой и второй катушек.
С уважением.
Уточняю - последовательно встречно, т.е с противоположным направлением намотки, иначе они не будут выдавать напряжения (см. как намотан генератор), это классика.
 
Rif  молодец, что  сказать.Только  дороговизна  оригинальных  запчастей  заставляет  выкручиваться  из  ситуации, спасибо, учтем  при  случае.
 
я тоже так делал с одним из контуров только мне удалось выковырять две катушки без повреждения остальных по этому ремонт проводил только двух катушек (денег не было вот и выходил из положения ) считаю что не хуже чем на заводе получилось движок и по сей день без нареканий работает! 
Rif  молодец
 
Назад
Вверх