Полеты на RV

Привет Сергей!
Внучке недавно три года исполнилось, внуку полтора. Я на русском общаюсь, а внучка на разных, смотря с кем. Со мной на русском, с мамой на украинском (сын себе жену в Киеве нашел), а с местными на английском. Переключается моментально, меня это сильно впечатляет, особенно когда это происходит в одной компании.
 
Третий день подряд в ангаре. Сегодня по внукам дежурить Нину отправил.

Оказывается, даже не выходя из ангара, в аэропорту можно увидеть много интересного. Типа серии - "А из нашего ангара...".

Услышал "мощу", которая неуклонно приближалась, включил телефон, оглянулся и стал ждать. Похоже маленький "красненький" настучал на меня большому красному. Сам он тоже был сегодня, но протаксил по другому проезду и его я только слышал, а этого ко мне послал. Его я раньше тут не видел, сердитый, рычал очень громко. Ох уж эти красненькие...


smIMG_3193.JPG



Потом Апач прилетал и не раз.


smIMG_3200.JPG



А вечером, когда жара спала, старшее поколение решило прогуляться.


smIMG_3208.JPG



smIMG_3209.JPG



Завтра гостя из Казахстана встречаем, может прокачу, если он по весу пройдет.
 
Влад- Бродяга!!!! Ты Очень Умный, Творческий Мужик! По себе знаю- очень много людей смотрят ,эту ветку ! И Тебе и Андрею -большое Спасибо!! Это Окно Для Очень Многих в Незнакомую и Удивительную жизнь!!! 🙂 С Большим Уважением!!!!
 

 
Сегодня была прекрасная погода и попутка в аэропорт и поэтому рано утром мы втроем двинули в аэропорт. Нина пошла учить своего нового русскоговорящего начинающего учлета а я полетал с нашим казахстанским гостем. Мы знаем друг друга с середины 90-х, Нина работала с ним вместе и было приятно встретиться с ним снова, хотя мы и виделись во время нашей недавней поездки в Казахстан.

Рулим на старт и наблюдаем на прогреве моего почти двойника РВ-12.

smIMG_3229.JPG



Сначала полетели к нашей ядреной электростанции. Вот так выглядит наш аэропорт, если посмотреть от нее назад.


smIMG_3231.JPG



Там я объяснил ему что такое срыв и дал ему его сделать - получилось. Потом полетели к частному аэропорту-авиадеревне, там я показал ему крутые виражи, чисто чтобы он почувствовал небольшие перегрузки. Естественно, дома получил втык от Нины (опять) за такие упражнения с человеком, который летит на маленьком самолете первый раз в жизни. Я (опять) объяснил ей, что я делаю это только с теми, кого полет не пугает или настораживает, а радует.

Отважные пилоты и авиадеревня под ними.

smIMG_3235.JPG



smIMG_3240.JPG



Наш товарищ по национальности уйгур и он очень любит и умеет готовить и поэтому после возвращения домой после полетов у нас были практические занятия по уйгурской кухне, ну и по другой тоже. В итоге, глядя на такое количество еды, решили поехать в гости к нашему старшему сыну, типа внуков подкормить. Привезли им казан голубцов и еще уйгурских чебуреков, гюшнан называются (если я правильно запомнил). Объелись там до безобразия (опять) и, когда стало темнеть, поехали домой.

Завтра по расписанию у нас поездка на океан, типа закрытие сезона, а послезавтра опять все вместе поедем в аэропорт - кто-то учить, а кто-то самолет строить. Ну а потом будем готовить лагман под руководством нашего шефа-повора. В этот раз внуков к нам привезут, чтобы его кушать. В общем неделя будет очень занятой.

Влад, ты извини, но к тебе мы его не пошлем - занят он у нас очень. Если что, то я потом тебе расскажу, как это было. 😊
 
Съездили сегодня на океан покупаться. Сегодня вдоль пляжа крупнячок летал - вертолеты морской авиации. Пока я дремал под зонтиком пролетел еще один "Оспрей" V-22, но я не успел его сфотать.

smIMG_2935.JPG



smIMG_2939.JPG



smIMG_2940.JPG



Тут вроде дела с моим ангаром начали двигаться, наконец. Попробую завтра слетать с гостем и проверить площадку, чтобы не было сюрпризов на следующей неделе.
 
Вчера неожиданно получил емайл, что они хотят начать во вторник утром и сегодня слетал туда с казахстанским гостем, пока Нина учила своих подопечных. Хотелось посмотреть и убедиться, что там все окей и не будет никаких сюрпризов. Оказалось, что там все заросло травой по пояс и выше. Завтра поеду косить под газонокосильщика, уже сменил ножи на косилке под такую работу. В свое время заказывал их аж из Австралии, чтобы косить очень высокую траву в своих охотугодьях.

При подъезде к воротам аэропорта наблюдали лихача-пожарника, который на бреющем крутым виражом зашел на посадку. Нина потом сказала, что к ним в клуб приходили на него жаловаться (искали кому пожаловаться).

smIMG_3281.JPG



Долетели до места назначения нормально и почти без болтанки, не разогрелась земля еще.


smIMG_3284.JPG



Вот так выглядит сейчас моя площадка, бетон уже потрескался. Попал я тут с бетонщиками, еще одно подтверждение того, что кроилово ведет к попадалову. Сэкономить пытался... Одно утешает, что я заставил-таки их сделать нормальный фундамент по периметру и трещины есть только в полу.


smIMG_3285.JPG



Обратно уже летели по термичке, скакали по небу прилично. Полоса моего знакомого фермера опять завалена рулонами сена - не сядешь.


smIMG_3292.JPG



На посадке был активный трафик, на торце увидели редкого зверя, он ждал пока мы сядем - реактивный однодвигательный Циррус.


smNZZQ4871.JPG



Я сел покороче, на первом съезде с полосы и снял его на взлете.


smIMG_3296.JPG



smIMG_3297.JPG



smIMG_3300.JPG



Потом застряли на съезде из-за вертолета, который крутился перед нами и никак не хотел улетать.


smIMG_3307.JPG



Наконец поехали к ангару мимо старого военного учебного самолета.


smIMG_3283.JPG
 
Красавцы! Вот что значит цивилизация! А у нас на задворках империи скукотища. Я сегодня выходной ночью была сильная гроза и выбило электричество. Пришлось еду готовить на Вандертраке от него же запитать и холодильник. Провода обещали починить к обеду.

power out - 1.jpeg


День выдался неплохим но суматошным. Впервые за 15 лет что-то взбрело в голову местному трактористу и он поехал косить кусты на аэродроме. Засрал всю ВПП. Надо будет вечером пройтись собрать щепки, в эти выходные пару джетов приходят на свои дачи.

bush chopper - 1.jpeg


bush chopper - 1 (1).jpeg


Проверил рыбаков.

Horseshoe Canyon - 1.jpeg


И сгонял посмотрел на дикие трюки мотоциклистов. М-да Андрюх, хобби у тебя опасное...

mad max rally - 1.jpeg


mad max rally - 1 (1).jpeg


mad max rally - 1 (2).jpeg


Прилетел порыбачить новенький Китфокс с серебрянными закрылками и стойками. Совсем молодой.

китфокс - 1.jpeg


китфокс - 1 (1).jpeg


китфокс - 1 (2).jpeg


Вечером прошелся по полосе, собрал щепки с осевой линии, опрокинул чарочку и сверстал этот опус. Завтра расскажу про Айдаховскую деревню.
 
А у меня сенокос сегодня был. Как там в песне поется - "А в Африке Северной Каролине трава вот такой вышины!"

smIMG_3321.JPG



smIMG_3322cut.JPG



smIMG_3325.JPG



Перерыв на перекус - А из нашего окна "Аэронка" желтая видна!


smIMG_3329.JPG



Расписание: В 11 часов - подвиг. По-другому эту битву не назовешь, но мы победили.


smIMG_3330.JPG



smIMG_3331.JPG



smIMG_3332.JPG



Ну а потом были опять безобразия на кухне. Сегодня учились делать манты из дрожжевого теста. У уйгуров, оказывается, их много разных видов есть. Ну и лагман в готовом виде. Мясо везде резаное вручную, а не фарш.


smIMG_3334.JPG



smIMG_3336.JPG



smIMG_3319.JPG



В общем, суббота прошла очень продуктивно, почти в буквальном смысле. 😊
 
У меня на аэродроме нашествие орлов, орлята подросли и родители припёрли их ко мне , не знаю зачем , может мышковать учат, или на крыло удобнее ставить орлят на аэродроме , препятствий нет. Очень много птиц , больше сотни , взлёт и посадка проблема , пришлось плюхаться накоротке.

 
Последнее редактирование:
Расписание: В 11 часов - подвиг. По-другому эту битву не назовешь, но мы победили.

Андрей , а куда таркалы скошенные утилизируешь , у меня на аэродроме проблема , скосили тоже , жечь опасно , приходиться мусоровоз вызывать. Очень много , 2 камаза вывезли , дороговато с сорняками бороться.
Какие ворота в свой ангар планируешь ?
 
Все на месте остается. Косилка все в мелочь перебивает и если вовремя стричь, то ее и не видно почти после косьбы. Это я первый раз в этом году стриг, вот и получил проблему. После бетонщиков отложил подальше железяку и цементный блок - все "нашел" косилкой. Сегодня ножи выправлял и чинил кое-что по мелочи.

Ворота планирую гармошечного типа со стеклопластиковой обшивкой, их открывать можно по секциям, а пластик свет пропускает и днем его вполне достаточно. Дорогущие они, конечно... Вот эти:


Но если у меня будет "синдром земноводной асфиксии" (типа жаба задушит), то может сам чего изобрету. Я тут, на всякий случай, прикупил чертежи на самодельные поднимающиеся ворота (деревянные, из бруса) и можно будет на их базе что-то сделать. Тоже может быть вариантом:


0923131712sm.jpg



IMG_7732.jpg



IMG_7733.jpg



IMG_7731.jpg



Вот еще вариант. Как я понимаю, он сделан на базе предыдущего, только из металла:


 
если вовремя стричь

Не всегда получается, взлётку стригу на тракторе с роторной косилкой , она тоже в мелочь всё перерубает , а вот где ангары и стоянки на тракторе доступ затруднителен , приходится ручным триммером косить , бывает что и прозеваешь , быстро зараза сорняки растут.

Ворота планирую гармошечного типа со стеклопластиковой обшивкой

Были у меня такие , 4-х секционные правда, намучался я с ними , зимой открыть проблема , снег и лёд не даёт открыть. Лопатой с ломом минимум час поработать надо. Обшивка пластиковая кроме света ещё и тепло пропускает нехило , летом в ангаре очень жарко было. Убрал я их и сделал подъёмные книжку , очень нравится мне , гармошку вспоминаю как страшный сон.
Андрей ,2-й вариант лучше будет.
 
Не всегда получается, взлётку стригу на тракторе с роторной косилкой , она тоже в мелочь всё перерубает , а вот где ангары и стоянки на тракторе доступ затруднителен , приходится ручным триммером косить , бывает что и прозеваешь , быстро зараза сорняки растут.
Зачем вывозить сено? Достаточно собрать в стожки, которые не горят большим пламенем: быстро обгорают сверху и далее тлеют... Правда, задымление может кому-нибудь опять же не понравиться. Тогда жечь можно уже зимой со снгежгым покровом или просто оставлять на годы до полного догнивания на границах аэродрома.
 
Были у меня такие , 4-х секционные правда, намучался я с ними , зимой открыть проблема , снег и лёд не даёт открыть. Лопатой с ломом минимум час поработать надо. Обшивка пластиковая кроме света ещё и тепло пропускает нехило , летом в ангаре очень жарко было. Убрал я их и сделал подъёмные книжку , очень нравится мне , гармошку вспоминаю как страшный сон.
Андрей ,2-й вариант лучше будет.


Спасибо большое за совет!
Вопрос пока еще остается открытым, это все размышления на тему. Тут есть два условия, которые нужно учитывать - снега у нас не бывает и в ангаре не будет электричества (для подъема дверей). Для освещения буду использовать светодиодные светильники и батарею, которая в моем минивэне-миникэмпере со мной ездит на отдых или в путешествия. Ее легко хватит на пару дней, а если еще солнечные панели купить, то вообще вопрос по свету будет решен.

Можно, конечно, ее и для ворот использовать, она потянет и еще у меня Хондовский маленький генератор есть. Я его в лесу для электропилы использую, когда надо упавшие деревья убрать.

Но есть еще один, самый главный ньюанс - в этом ангаре не будет мощной верхней балки, на которую можно повесить складную дверь-книжку. Слишком легкая конструкция у ангара, поэтому и рассматриваю вариант "гармошки", она по рельсе ездит и я фундамент под это сделал соответствующий.
 
До деревни Доуни в штате Айдахо лететь на моей метле больше часа. Перепрыгнуть Медвежье озеро,

enroute Downey - 1 (1).jpeg


потом еще через пару трехкилометровых кряжей и вот она деревня.

enroute Downey - 1.jpeg


Население 600 человек почти все мормоны. ВПП загнута состояние удовлетворительное.

enroute Downey - 1 (2).jpeg


Downey runway - 1.jpeg


Рулежка и парковка в ужасном состоянии.

Downey runway - 1 (1).jpeg


Downey runway - 1 (2).jpeg


Туалетом типа сортир не пользовались уже много лет. И я не буду. Там обитает рой дикий пчёл.

Downey runway - 1 (3).jpeg


Интересные ворота ангара, с противовесами.

Downey runway - 1 (5).jpeg


Согласно мемориальной табличке, этот аэродром был построен в честь селянина служившего и погибшего в Англии во Вторую Мировую. Его отец отрезал 20 акров от своих угодий и отдал под аэродром в честь сына. Год был 1956й.

Downey memorial plaque - 1.jpeg


Пойду пройдусь, разомнусь, может встречу кого.
 
Назад
Вверх