А если ползун на роликах? Игольчатый подшипник,ось и профильный ролик.
на роликах - кривошипно-кулисный механизм у Мищенко для бензопилы. Выше в теме фото из книге я выкладывал. Правда, там ещё шестерни и рейка, возможно - что бы ролики не проскальзывали, а катились - т.к. они относительно крупные и инерционные.
Если мы стремимся быстрее-выше-сильнее, то иметь в виду надо двигатель предельных характеристик, каковым я считаю двигатель с двойным действием поршней. И это не общий случай охлаждения поршней. И вовсе не пустяк. Там давление масла нужно.
В двигателях двойного действия, внезапно, есть еще ряд проблем, кроме охлаждения поршней. И это - одна из причин, почему в массе их нет.
А по смазке ползунов в двухтактном БШМ, мне кажется у Зверева мотор двухтактный, у Cloud кажется, двухтактный и они не послушав вас, как-то проблему решили.
Емнип, у Cloud - продувка подпоршневым насосом, а в картере - масло без безнина. Впрочем - лучше уточнить у автора или перечитать все три темы по БШМ. У Зверева, судя по картинкам - тоже. Но с этим, опять же - лучше в авторам.
Из известных мне фактов - в книге Мищенко про разработку ККМ для бензопилы - фокус со смазкой ползунов бензо-маслянной смесью не удался, першли на катящиеся ролики.
Моторы Баландина вообще-то были засекречены, это к сведению. Первый двигатель был и разработан и изготовлен в 1938м? Мне особенно доставляет удивления то, что тогда могли, а сейчас нет.
Книга вышла в 69м, кажется? Подозреваю, что читали её не только у нас. И ещё раз, кроме авиации - есть и другие сферы применения поршневых ДВС.
Однако, почему-то, тот же танковый 5ТД разрабатывали без применения опыта Баландина в части БШМ, хотя технологически простым его точно не назовешь - как раз "двигатель предельных характеристик". То же касается и других - серии УТД, например.
Обоснуй)
Вы представляете авторов этих патентов в подтверждение своих каких-то утверждений, или просто забавляетесь коллекционируя что ни попадя?
Я представляю только себя. И раз уж тема БШМ стала мне по ряду причин интересна - то делюсь находками по данной теме с остальными участниками, как и многие другие присутствующие.
Во-первых, это интересно.
Во вторых, внезапно, но изучение чужих наработок, может помочь избежать собственных ошибок.