Авария вертолета АК 1-3 в Полтавской области

с авиару

"Hornet:

Всем привет от ООО "КБ Аэрокоптер". Рад, что всех так волнует эта тема! Я представитель конструкторского бюро и готов поделиться любой интересующей информацией относительно АК1-3. Прошу обиженных и любителей непроверенных слухов не загрязнять ветку. Готов к продуктивному диалогу.
По поводу шести выше указанных аварий.
1. Бречковка, 2005 г. зав.№0003 Во время выполнения тренировки посадки на РСНВ при заводских испытаниях (еще до сертификации) была разрушена хвостовая балка лопастью НВ из-за разрушения ограничителя свеса при грубом приземлении. Ограничители свеса были дюралевые. После этого заменены на стальные. Вертолет стал стоек к ошибкам при приземлении.
2. Б.Церковь, 2006г. зав№0004 Засорение топливной магистрали герметиком, примененным для уплотнения штуцеров топливных трубопроводов. Двигатель потерял мощность, пилоту пришлось совершить экстренную посадку на ограниченную площадку с препятствиями. Никто не пострадал. По результатам расследования госавиаадминистрации после этого вместо уплотнения штуцеров топливных трубопроводов герметиком введено применение резиновых масло-бензостойких уплотнительных колец. Данный инцидент произошел на окончательном этапе сертификационных испытаний. Это никак не повлияло на решение о выдаче сертификата типа.
3. Под Киевом, 2007г. зав.№0006 Сбой родной "Субаровской" ЭСУД привел к падению оборотов двигателя, пилот совершил вынужденную посадку на воду (в пруд). Вертолет повреждений не получил. После этого было принято решение о применении ЭСУД другого изготовителя.
4. Гомель, 2007г. зав.№0007 Выключение двигателя по невыясненной причине. Вертолет совершил вынужденную посадку на РСНВ и получил при этом значительные повреждения. Экипаж остался жив. Государственная комиссия, расследовавшая аварию, причин отказа двигателя не выявила, однако мы считаем, что экипаж совершил сразу 3 ошибки. Во-первых на снижении они убрали обороты на малый газ, что в полете не допускается согласно РЛЭ кроме случаев тренировки имитации посадки на РСНВ. Во-вторых нарушение порядка действий экипажа по запуску двигателя в полете согласно РЛЭ не позволили запустить двигатель. В третьих, подбирая площадку с травяным покрытием, экипаж выполнил грубую посадку со значительным превышением вертикальной и поступательной скоростей. После аварии, при расследовании, двигатель легко запустился и нормально работал. После этого были проведены дополнительные летные проверки. По результатам проверок сделаны уточнения в РЛЭ АК1-3 по порядку перевода вертолета из горизонтального полета на снижение, запуску двигателя в воздухе и действиям экипажа при выполнении посадки на РСНВ.
5. Шишаки, Полтавская обл., 2007г. зав.№0006 Выключение двигателя в полете из-за разрушения подшипника ролика автоматического натяжителя ремня ГРМ двигателя. По халатности обслуживающего персонала ролик не был заменен после посадки в воду. Вертолет не смог совершить безопасную посадку на РСНВ из-за большого уклона на местности и получил при этом значительные повреждения. Экипаж не был пристегнут плечевыми ремнями и поэтому пилот получил травму головы. В связи с этим был выпущен аварийный бюллетень, вводящий процедуру проверки элементов ГРМ двигателя через 100+10 часов наработки, а затем и соответствующее изменение в Регламент АК1-3.
6. Тбилиси. У нас такой информации нет. Насколько мне известно вертолет готовится к получению летной годности. Если у кого-то есть другая информация из официальных источников, то прошу ее дать.

Теперь об авторотации. В мае 2008 по инициативе госавиаадминистрации Украины феодосийский НИЦ "Вертолет" провел дополнительные летные проверки по посадке на РСНВ.
"Выводы (из отчета):
1. Характеристики устойчивости и управляемости вертолета АК1-3 на режимах взлета, набора высоты, горизонтального полета, снижения как с работающим, так и неработающим двигателем, переходных режимах и посадки приемлимы и не имеют особенностей, влияющих на безопасность полета. Пилотирование вертолета затруднений не вызывает и доступно летчику средней квалификации.
2. Объем работ, выполненных по настоящей программе с учетом результатов предыдущих испытаний, подтверждает возможность выполнения безопасного захода на посадку и посадки с режима авторотации в случае отказа двигателя, а также возможность перехода к полету с использованием мощности при неудачном заходе на посадку на режиме авторотации, что соответствует требованиям п.27.143 АП-27.
3. Отказ двигателя легко распознаваем, парирование отказа и переход на режим авторотации затруднений не вызывают."

По результатам этих проверок внесен ряд дополнений и изменений в РЛЭ."
 
до-оптимизировались:  http://www.aviajournal.com/arhiv/2005/04/08.html
 
Итальянцы этот вертолет любят, модификации выпускают
с УЛ-Повер двигателем

http://www.egicopter.it/jom2013/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=105&lang=it


http://www.egicopter.it/
 
Если он медленно шел к земле, то это не авторотация, а просто снижение, видимо двигатель в этот момент еще работал. Вероятно, остановка двигателя произошла позже, из-за чего пилот и перевел вертолет на РСНВ на сверхмалой высоте, но вертикальную скорость погасить не смог (может курсант "помог", подняв шаг-газ раньше), что и привело к компрессионным переломам позвоночника.
По- видимому был человеческий фактор, инструктору при первых признаках не нормальной работы двигателя нужно было выбрать площадку, убрать газ до малого , экстренно на авторотации снижаться на площадку и далее действовать как при отказе двигателя,  но оставшийся ппотенциал двигателя использовать перед редпосадочном зависании.. Инструктор подумал ,видимо , что ему движок отработает до посадки и поэтому поплатился своим здоровьем..
 
И всё-таки до меня не доходит, как можно
разбирайся с ситуацией
когда вертолёт падает(пардон) авторотирует  со скоростью 8м в секунду.
Да всё просто. В момент оказа движка вертолёт пока ещё не снижается. А вот если при отказе движка не сделать то, о чём говорит 44-й, то дальше вертолёт будет стремиться своей самой тяжёлой частью к планете с ускорением 9,81м/с за каждую секунду. Все без исключения РЛЭ в-тов в разделе Особые случаи...требуют при отказе дв-ля (-лей): РШГ вниз, РУДы вверх, гасим скорость до..., а вот уж потом думай как и куда садиться. Прощёлкаешь этот момент-в девяти случаях из десяти-ты покойник.Эти три действия и есть процесс перевод в-та на авторотацию, на которой как раз и будет  вертикальная в 6-10м/с.
 
Даже при удачном снижении на авторотации, не всегда можно расчитывать на ровный участок земли чтобы идеально притереть вертолет. В школах это отрабатывают на заведомо проверенные ровные участки. Самое главное - люди живы, а на железку плевать!
Вот пример Р44 под Волгоградом
http://youtube.com/watch?v=-HaqB94ZgUY
 
По  большому  счету  всегда  за  грамотный  исход  полета  отвечает  пилот  и  какие  бы  ситуации  не  возникли  он  просто  обязан  вовремя  принять  грамотное  решение.  Не  малую  роль  в  таких  моментах  считаю  играет  автоматизм  пилота  вертолета.  Опытный  пилот  на  слух  и  шорох  уже  чует  ,что  дело  пахнет  керосином.  Об  этом  как  правило  вертолет  так  или  иначе  предупреждает  своим  необычным  поведением,  но  это  опыт  и  немалый.  Приборы  лишь  констатируют  отказ.
Что  касается  авторотации,  то  не  всякая  машина  способна  мгновенно  отреагировать  особенно  на  сверх  малой  высоте  и  тут  как  в  самолете  если  вертушка  на  скорости  только  по  самолетному,  а  если  на  висении,  то  шаг  под  мышку  . ;D
 
Назад
Вверх