Итальянцы крутят петли

Посмотрев этот ролик вспомнил поэму http://www.youtube.com/watch?v=fdCg84nlvws
как мужик сказал: Вот же круто -а  зачем???  зачем это нужно делать на неприспособленной технике вытворять такое? Иногда слышишь, люди показывая пальцем на какой нибудь пипалец,  самострой говорят- он же пилотажный вот петли крутит, он может и крутит только вопрос сколько раз? На какой развалиться? всё-таки я думаю пилотаж надо крутить на самолетах  пилотажных которые на это и рассчитаны и конечно с его пилотажным ресурсом.  :-?
 
на неприспособленной технике вытворять такое
-- любая техника проходит на пути своего развития этап, когда на ней делают то, для чего она "совершенно не приспособлена". Чем это закончится - предугадать сложно. Ньюпор тоже не для мертвых петель создавался, хотя и имел статус спортивного самолета.
 
Круто.
Безбашенно.
Однозначно зачёт.

Но, на дельтике от мертвой петли до кувырка всего лишь пол мгновения...
 
от мертвой петли до кувырка всего лишь пол мгновения...
-- не совсем. Кувырок маловероятен на скорости и при положительной перегрузке. Если эти условия соблюдены на всем протяжении исполнения фигуры - разница между петлей и обычным виражом с небольшим креном - не слишком принципиальна. Основной риск - отказ силовой установки на восходящем участке при большом угле тангажа - немного шансов успеть выровнять до потери скорости. Теоретически в такой ситуации правильно "валить на бок". Но проверять - не хочется совершенно.
 
Теоретически можно говорить что угодно, только на практике иногда получается по другому. Мой товарищ и друг крутанул раз сто нормально ( под Профи на тяжелой телеге и с пассажирами), тоже говорил что это абсолютно безопасно, а стопервый раз что-то пошло не так, подвесил в верхней точке, кувырок и все... Выложил бы видео, да боюсь умных комментариев. Никому не советую делать и даже восторгаться, что-бы другим не повадно было
 
при положительной перегрузке
Вот тут и есть разница между мягкокрылом балансирным и жесткокрылым самолётом.
Самолёт, при ошибке пилота выйдет на отрицательные углы атаки, но будет управляем. Так как принцип аэродинамического управления остаётся таковым при любом положении ЛА по отношению к горизонту: главное -- чтобы рули обтекались потоком.
Дельталёт же, при потере скорости или при выходе на отрицательные углы становится неуправляемым: исчезает пара сил "вес/подъёмная сила", за счёт изменения которой он управляется при небольших (по самолётным меркам) углах тангажа и крена. Петлю балансирный аппарат выполняет только за счёт инерции, за счёт первоначально заданной траектории!
То есть риск при петле на ДЛТ гораздо больший!
 
Петлю балансирный аппарат выполняет только за счёт инерции, за счёт первоначально заданной траектории!
-- это утверждение неверно как минимум потому, что противоречит первому закону Ньютона.
Кстати понятие "уровень риска" подразумевает количественную оценку. Так что утверждение, что:
риск при петле на ДЛТ гораздо больший!
- ни откуда не следует.
___
строго говоря никакой разницы между виражом и петлей, выполняемыми на любом летательном аппарате - нет.
исчезает пара сил "вес/подъёмная сила"
-- эта пара сил определяет управляемость дельталета только в равномерном  прямолинейном движении. Во всех остальных случаях недостаточно учитывать лишь эти две силы. Кроме того - при достаточно интенсивном маневрировании можно и вовсе пренебречь силой тяжести, как не оказывающей существенного влияния на аппарат: управляемость будет обеспечиваться центростремительным ускорением, а вовсе не силой тяжести. Например (чисто расчетная ситуация) - при исполнении петли радиусом 20 метров при скорости аппарата в 20 метров в секунду в верхней точке петли силы, действующие на аппарат будут абсолютно эквивалентны горизонтальному прямолинейному полету. Соответственно и управляемость аппарата будет точно такой же.
на практике иногда получается по другому.
-- например недавно в Казани "получилось по другому".
 
например недавно в Казани "получилось по другому
Вот и я о том же.
Цена этого "по другому" на дельталёте другая, нежели на самолёте.

При вираже-то на дельталёте (кстати рекомендуется не более 45 градусов) -- управляемость сохраняется.
при достаточно интенсивном маневрировании
Не каждый пилот не в каждом полёте и не в каждом настроении (и т. д.) способен оценить и не ошибиться в оценке этого самого "достаточно интенсивного". И если будет ошибка на вводе в петлю (недоразогнал, недостаточно интенсивно отдал ручку, или наоборот, где не надо лишнего отдал) в верхней точке петли он окажется без положительной перегрузки. А это  -- кранты для дельталёта (если дельталёт лёг на спину -- неминуем кувырок или другой нелётный для него режим. При этом пилот не имеет возможности что-либо изменить в этот момент). А для самолёта -- нет (ну лёг на спину, ну опустил нос, ну разогнался, ну не красивая петля получилась, ну не очень круглая...). Вот в чём качественный скачок в количестве риска.
Не забывайте, что дельталёт дельталёту рознь. Я думаю, не вызывает сомнений, что он должен быть рассчитан на бОльшее значение перегрузок. Но не забывайте, что и плечи/рычаги управления (высота трапеции, ширина трапеции, высота общего центра тяжести, моменты инерции всего аппрата и отдельно функционального модуля, положение трапеции относительно груди пилота вперёд/назад, высота сидения, удаление пилона от трапеции), это всё должно позволять выводить дельталёт на необходимые углы тангажа и крена, и, как следствие, на углы атаки. Угловые скорости, моменты демпфирования и т. д. -- всё для пилотажных ЛА отличается, чем у непилотажных. Надо посмотреть, что об этом написано у иностранцев. Сдаётся мне, что у нас никто этим вплотную не занимался. Если кто и крутит -- на глазок. У кого случайно ЛТХ аппарата позволяют. Но не факт, что посмотрев этот фильм, кто-то захочет крутануть петлю на несоответствующем аппарате. Поэтому аккуратнее с советами!
 
Назад
Вверх