14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Не думаю, что вес двигателя сыграл роль. Сам пилот стройный и девушка вряд ли была тяжелой, вес там был обычный. В Аэросе я не работал, но с производителями авиационной техники общался. Приходится делать убедительно для осторожных людей, не слишком знающих тему.

Подозрение на поперечину.
Вроде поперечка на этом крыле 70 -1.5
На Аэросе толщина стенок поперечка вроде 2.5
Вроде? Вроде Володи. Вы для начала сделайте хотя бы две вещи. Прочтите сопромат и уясните себе на что влияют сечение и толщина. Второе изучите как сделана эта труба конструктивно. Где там 2,5 , а где 1,5. Где усиления и отверстия. И только после высказывайте свое видение этого мира. А так это словесный понос. Или чукча не писатель, чукча читатель. Да простят меня Чукчи. А по делу, может быть что угодно. Я вспоминаю случай с Димой Розановым на птенце. Там вообще все идеально было, но такая цепочка событий, что у участников вообще не было ни каких шансов. А на счет не летать на Бликах, не летайте, меньше проблем будет производителю.

но я не помню случаев разрушения поперечины в полете

Катастрофа с А. Клименко на 2-х местном дельталете в Москве (довольно давно). Я был членом комиссии по расследованию этой катастрофы.

Не думаю, что вес двигателя сыграл роль. Сам пилот стройный и девушка вряд ли была тяжелой, вес там был обычный. В Аэросе я не работал, но с производителями авиационной техники общался. Приходится делать убедительно для осторожных людей, не слишком знающих тему.

Не думаю, что вес двигателя сыграл роль. Сам пилот стройный и девушка вряд ли была тяжелой, вес там был обычный. В Аэросе я не работал, но с производителями авиационной техники общался. Приходится делать убедительно для осторожных людей, не слишком знающих тем

Поперечина в парусе совсем не видна клиентам ,но сертификацию по нормам лётной годности ЕС Блик не проходил,а все крылья АЭРОС проходили.Ну хоть про затягивание в пикирование больше не пишите.

Катастрофа с А. Клименко на 2-х местном дельталете в Москве (довольно давно). Я был членом комиссии по расследованию этой катастрофы.
Получается, что вы соучастник одной из позорных комиссий, вынесших неверное решение и позволивших людям разбиваться насмерть и дальше. Клименко разбился на аппарате Т2, который до него убил кучу народа. Аэрос кривыми путями протолкнул на него сертификацию и поставлял его по госзаказам. Этот аппарат копировали, потому что людей привлекал именно этот фальшивый сертификат. Пилоты падали как спелые яблоки. У меня друг разбился на копии Т2 именно от раздувания обшивки. Пытаясь выйти из затягивания в пикирование Вася дал полный газ, но это не помогло. Были описания таких катастроф, были видео как аппарат резко начинал пикировать и входил в землю. Иногда находили в поле дельтаплан и под ним пилота, разбившегося о землю. Помню выезд на Юцу, в котором у нас два человека так разбилось на спортивных крыльях. Обычно делался вывод, что на посадке начало колбасить и пилот не успел вертикализоваться или что у пилота прихватило сердце и он не управлял и воткнулся в землю. Но это все были случаи раздувания кармана, часть из которых приводили к кувырку, а часть к затягиванию в пикирование. Я уверен, что и этот случай в Минске тоже связан с раздуванием обшивки, потому что не один десяток человек уже разбился. И на одном из роликов в Ютубе видно, как аппарат входит в пикирование, но момент падения не попал в кадр, потому что оператор не следил за аппаратом, а снимал общий план.

Поперечина в парусе совсем не видна клиентам ,но сертификацию по нормам лётной годности ЕС Блик не проходил,а все крылья АЭРОС проходили.Ну хоть про затягивание в пикирование больше не пишите.
Конечно же, клиенты перед покупкой интересуются всеми основными параметрами каркаса, сечение поперечины это важный показатель. Момент инерции поперечины был оговорен в нормах прочности ВТТД-80 в мое время. Не знаю, как сейчас. Не знаю, как сейчас проходят сертификацию крылья Аэроса, но думаю, для продаж на мировом рынке им приходится проходить западную сертификацию.
Почему вы указываете мне, что мне писать? Затягивание в пикирование, это недокувырок, из-за которого разбился не один десяток хороших пилотов только в нашей стране. Есть еще опасные режимы и я продолжу о них писать в надежде, что кто-то меня поймет, кто-то будет осторожнее и конструкторы обратят внимание на это явление.

Уважаемый Вантуз!
Поставьте ваш сертифицированный Аэрос в крен 90 градусов, вызванный турбуленцией, и потом осмотрите обломки. Там будет наломано все тоже самое. Нет у производителей обязанности рассчитывать конструкцию на такие режимы. Прекратите менять местами следствие и причину, и гадить на репутацию лучшего в России производителя!!! Сломанные трубы это следствие, а причина в нерасчетных нагрузках на эти трубы, вызванных пилотированием. В этой истории вообще расследовать нечего. Пилот вышел за пределы эксплуатационных ограничений. Точка. Любое крыло имело право сложиться в такой ситуации.

Последнее редактирование:
Уважаемый Вантуз!
Поставьте ваш сертифицированный Аэрос в крен 90 градусов, вызванный турбуленцией, и потом осмотрите обломки. Там будет наломано все тоже самое. Нет у производителей обязанности рассчитывать конструкцию на такие режимы. Прекратите менять местами следствие и причину, и гадить на репутацию лучшего в России производителя!!! Сломанные трубы это следствие, а причина в нерасчетных нагрузках на эти трубы, вызванных пилотированием. В этой истории вообще расследовать нечего. Пилот вышел за пределы эксплуатационных ограничений. Точка. Любое крыло имело право сложиться в такой ситуации.
Я видел видео как в Литве телега с АЭРОС Стрейнджер крутила виражи под 90 градусов,и вляпалась таки в кувырок,сделав оборот ,и при этом поперечина и ничего не сломалось,а телега перешла в горизонтальный полёт.Ваши аргументы немного сомнительны.Но ситуация действительно странная,так как Блики на химии летают и с бочкой и с автоконверсией,а что то похожего на случившееся не припоминается.

Назад
Вверх