• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

3D-Принтер для изготовления матрицы.

valery22

Снова хочется строить самолеты!
Уважаемые композитчики,
что скажите по поводу возможности изготовления матрицы для изготовления стекло-пластиковых деталей самолётов-планеров по технологии 3Д-печати на основе полимерной лески (RepRap 3D принтер)?

Технология уже хорошо отработана и доступна по цене.

http://www.electronshik.ru/news/show/4210

Интерес не праздный, потому как уже два года держу на руках чертежи планера-крыла "Monarch" Marsky, но никак не подступлюсь - уж больно много форм мелких и не очень деталей нужно изготовить.
 

Вложения

парящий

Больше хорошей погоды !!!
Посчитайте площадь поверхности разницу по высоте нужной матрицы и все сами поймете ,принтер будет работать вечно :) не считая стоимости лески.
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
Офигенно интересная тема, которая ждет своих первопроходцев. Имеет несколько проблем, которые нужно решить. Тогда это станет реально. Решения каждой проблемы по отдельности, уже продемонстрированы на практике. Обращаю на это особое внимание всех скептиков. Однако, я не слышал ни про один проект крупной матрицы, полностью отпечатанной на принтере.

1) Скорость работы принтера.

Во-первых, учитывая многолетние сроки постройки самолета, это неважно. Ну, будет комплект матриц печататься полгода. И что? На постройку болванов и снятие матриц уходит ровно столько же. Только вот нюанс: принтер стоит на полке и печатает сам, без присутствия оператора, пока хозяин на работе  работает. А обычным способом ты каждый сантиметр матрицы выстругиваешь своими руками, отрывая от семьи свободное время.
Во-вторых, существуют принтеры для особо скоростной печати. У них потолще сопло и другой принцип механики - так называемые дельта-принтеры.
В третьих, под большой проект никто не мешает вложить чуть побольше денег и собрать несколько принтеров. Которые потом замечательно продадутся.

2) Стоимость материалов.

Филамент (именно так принято называть "леску", которой печатают) для принтера масса народу делает самостоятельно, из промышленного сырья (гранул), на предельно простых домашних экструдерах. Стоимость падает до 5 долларов за килограмм. Это дешевле стеклопластика. Гуглите Lyman extruder. Уже есть экземпляры в России.

3) Трудности производства больших изделий из-за усадки в процессе печати.

Решаются делением большого объекта на мелкие части. Типа как технология "Тетрис" из пенопласта. Это еще один стимул собрать несколько принтеров. Также смотри принтеры BigRep и остроумную придумку под названием Z-unlimited. На которой печатали слона в натуральную величину!


Короче, кто бы мне выделил грант на создание производства матриц средствами 3д-печати:) Занялся бы с удовольствием!
 

valery22

Снова хочется строить самолеты!
принтер будет работать вечно не считая стоимости лески.
я реалист, поэтому в Вечность не верю!
Любая технологическая операция всегда конечна.
Тем более, если учесть, что 3Д-Принтер -- машина самостоятельная и достаточно малошумная. Может работать ночью, в отличии от человека.
Что касается лески...
Есть программы, которые позволяют выполнять объёмные массивы детали в виде губки, существенно экономя при этом расход пластика.
Кроме того, пластик - термопластичный и позволяет при расплавлении снова превратить его в леску с помощью очень простого устройства.
 

Gavia

Я люблю самолеты!
Игрался с таким принтером. Качество изделий использовать их в качестве матриц не позволяет. Потребуется дополнительная обработка. Матрицы делать скорее всего не получится. А вот болван в черновом варианте сваять можно. Только он будет значительно дороже пенопластового.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
А как быть с проблемой низкого качества поверхности изделия после 3д печати ?  Чем доводить до блеска и ровности ?

Пока писал это меня опередили. Тоже игрался.
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
А я вот более оптимистично на все это смотрю. Потому что ни одной дешевой технологии для производства матриц вообще не существует. Если никто еще не попробовал, то это еще не значит, что невозможно.

Я тоже держал в руках изделия с 3д-принтера и считаю, что из этого материала можно делать матрицы напрямую, без болванов. Да, поверхность нуждается в финишной обработке. Но пенопластовый болван - и ЛЮБОЙ другой - тоже надо обрабатывать, а это время = зарплата, то есть, опять недешево.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Доводить болваны проще, чем матрицы, которые при некоторых конфигурациях, доводить и вовсе невозможно.
С доведённого болвана можно снять несколько матриц.
Наверняка в будущем, будут такие принтеры, которые смогут "печатать" матрицы.
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
С доведённого болвана можно снять несколько матриц.
Слегка удивлен это слышать именно от вас, коллега. Вы ж профессионал и точно знаете, что многоразовый болван - это еще сложнее и дороже. В моей практике, многоразовые болваны всегда делались по схеме одноразовый болван -> промежуточная матрица -> многоразовый болван -> несколько рабочих матриц.

Все это оправданно при больших сериях, а при маленьких? Может все же проще распечатать матрицу, зашпаклевать эпоксидкой и чуть-чуть пошкурить?

Я работал макетчиком и при воспоминании о ГОДАХ жизни, (реально!) потраченных на вылизывание постройку болванов врукопашную... немножко хочется блевануть, выпить и пототм повеситься :)
 

redwolf

Я люблю строить самолеты!
А почему бы не использовать не 3-D-принтер, а фрезеровку на ЧПУ?
Тем более, что это уже обсуждалось...
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1350573202/all
 

valery22

Снова хочется строить самолеты!
А почему бы не использовать не 3-D-принтер, а фрезеровку на ЧПУ?
... я об этом тоже думал много. но есть проблемы:
1. Фрезеровка тоже не дает финишную чистоту матрицы. Требуется доводка руками.
2. Фрезерные станки и машинное время на них - дорого, матрица не получается дешевле полностью ручной.

В тоже время RepRap 3Д печать достигла достаточно высокого уровня развития и низкой себестоимости. Станок по этой технологии при соизмеримых размерах рабочей зоны значительно дешевле за счет отсутствия нагрузок резания и тяжёлой скоростной фрезерной головки, которую нужно быстро двигать.
Это позволяет сделать лёгкую разборную рамную конструкцию вместо тяжёлой станины.
Далее...
Поверхность деталей после 3Д печати достаточно качественная. Тем более, можно так построить программу, что целевая поверхность будет печататься с более высоким разрешением, чем остальное тело матрицы.
И, наконец, последнее: исходный материал 3Д-печати, АВС- пластик, ресурс восстанавливаемый, в отличии от материалов для фрезерования, более гигиеничный, не оставляющий пыли и отходов, которые необходимо утилизировать.
Не нужные или испорченные матрицы можно заново перелить в леску с помощью достаточно  несложного устройства и снова использовать для производства.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Чистота поверхности после фрезеровки НА ПОРЯДОК лучше чем после 3Д печати. Хотя доводка потребуется.
 

valery22

Снова хочется строить самолеты!
т.е. при всех достоинствах и недостатках фрезерования, доводка всё равно потребуется, но я сомневаюсь, что качество поверхности 3Д печати прямо-таки на порядок хуже. Доводка 3Д поверхности будет не труднее чем фрезерованной, потому как АБС пластик хорошо обрабатывается , шпаклюется, клеется и красится.
К вопросу экономичности.
Встроенное ПО позволяет задавать степень заполнения тела деталей материалом, существенно экономя его.

http://picaso-3d.ru/files/Designer_usermanual.pdf
 

Вложения

alex-vld

Я люблю всех строить.
Откуда
Владивосток
Собрал в прошлом месяце 3д принтер. Качественно собрал, все работает, печатает хорошо, и мелочь и крупное!
Можно напечатать и то и се, очень хорошо, кому надо ;)
В целом какашка! детям и поиграться, на безответственные макеты не более того!

Качество поверхности отвратительное, в лучшем случае 2 из 14! выглядит хорошо только на картинке. Шкурить, пескоструить заколебешься, размеры и без того +-0.2 уплывут совсем.

Расказывать о том, что принтер принтеру рознь  смысла нет, расплавленную соплю из пластмассы ровнее не намажешь :)

Сравнивать есть с чем, например с фрезером чпу, после фрезы след зеркальный ;)
 
V

vld5

Гость
При нормальном изготовлении и работе, все болваны многоразовые. По крайней мере наша практика такое показывает.
 

Геннадий2

Работа с композитами
Пока Мы спорим ::)

http://hi-news.ru/technology/sozdan-polnostyu-3d-napechatannyj-kompaktnyj-reaktivnyj-dvigatel.html
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
Ну, вот такое, как на фото. Имхо, финишная обработка не составит проблем. Зато какой кайф - не надо строить каркас, не надо его обклеивать, не надо триста раз контролировать геометрию по шаблонам. Не нужны мешки гипса и баллоны с пеной. Никакого тебе многодневного шкурения с водой и замерзающих рук. В конце концов, 90% времени не нужна мастерская. Нарисовал матрицу на компьютере, разбил ее на 50 сегментов и печатаешь их дома на кухне, одну штуку в день. Складываешь на полочку. Через два месяца склеил из кусков, заровнял поверхность, покрасил,  полирнул.

P.s. видите слои продольные на поверхности? Это плохо настроенный самодельный принтер. Хорошо настроенный таких дефектов не дает. Лично видел на выставке.
 

Вложения

alex-vld

Я люблю всех строить.
Откуда
Владивосток
Ну, вот такое, как на фото. Имхо, финишная обработка не составит проблем. Зато какой кайф - не надо строить каркас, не надо его обклеивать, не надо триста раз контролировать геометрию по шаблонам. Не нужны мешки гипса и баллоны с пеной. Никакого тебе многодневного шкурения с водой и замерзающих рук. В конце концов, 90% времени не нужна мастерская. Нарисовал матрицу на компьютере, разбил ее на 50 сегментов и печатаешь их дома на кухне, одну штуку в день. Складываешь на полочку. Через два месяца склеил из кусков, заровнял поверхность, покрасил,  полирнул.

P.s. видите слои продольные на поверхности? Это плохо настроенный самодельный принтер. Хорошо настроенный таких дефектов не дает. Лично видел на выставке.
Наивно.
Пс. Не забудте выложить результат, хотябы модели 500х500х500 :)
 
R

rjycfknbyu

Гость
Собрал в прошлом месяце 3д принтер. Качественно собрал, все работает, печатает хорошо, и мелочь и крупное!
Можно напечатать и то и се, очень хорошо, кому надо ;)
В целом какашка! детям и поиграться, на безответственные макеты не более того!

Качество поверхности отвратительное, в лучшем случае 2 из 14! выглядит хорошо только на картинке. Шкурить, пескоструить заколебешься, размеры и без того +-0.2 уплывут совсем.

Расказывать о том, что принтер принтеру рознь  смысла нет, расплавленную соплю из пластмассы ровнее не намажешь :)

Сравнивать есть с чем, например с фрезером чпу, после фрезы след зеркальный ;)
покажите работу вашей машины
 
Вверх