А нужен ли Бизнес-План при постройке ЛА ?

eXmajor-ME

Любитель Малой Авиации
А нужен ли Бизнес-План при постройке ЛА ?

Общаюсь приблизительно с полусотней строителей ЛА...
И был сильно удивлён, что ни у кого нет Бизнес-Плана постройки...

Поразительно, что ни кто не знает общей-окончательной суммы средств!(денежных и временных).

Поразительно, что ни кто не знает общей-окончательной суммы средств!(денежных и временных).

Бизнес-план - это "самокострация". Не то, что стоить, но и жить не захочется. А так хоть мечта остаётся.

Не нашёл подходящей мне кнопочки в опросе, поэтому выскажу своё мнение так. Лично для меня, постройка ЛА (как и многие другие увлечения), является ХОББИ, а посему "приклеить" к этому термину слово План, а тем более БИЗНЕС как-то не получается. Выкроил на хобби из семейного бюджета руболёк-другой, стал чуть ближе к осуществлению задуманного, нет-значит придётся "обломиться" немного и подождать когда появятся средства и время. Так что мой ответ таков: ХОББИ никак нельзя вписывать в рамки обязательств. Обдумать, составить технологическую карту постройки ЛА и строго её придерживаться-это ДА,  прикинуть ориентировочную стоимость проекта-ДА, а вот бизнес-план, как я считаю, это некое "кабаление" самого-себя некими обязательствами...

ХОББИ никак нельзя вписывать в рамки обязательств. Обдумать, составить технологическую карту постройки ЛА и строго её придерживаться-это ДА,  прикинуть ориентировочную стоимость проекта-ДА, а вот бизнес-план, как я считаю, это некое "кабаление" самого-себя некими обязательствами...
Наблюдается некоторое противоречие...
Хобби - это разве не кабаление самого себя...?
А вот бизнес-план - это холдный душ от кабаления! 😉

Не нашёл подходящей мне кнопочки в опросе
...добавил, а вдруг ещё у кого такое же схожее мнение!

... выскажу своё мнение так..... "приклеить" к этому термину слово План, а тем более БИЗНЕС ..... ХОББИ никак нельзя вписывать в рамки обязательств.....бизнес-план, как я считаю, это некое "кабаление" самого-себя некими обязательствами...

Об обязательстве не было сказано ни слова в названии темы.
Читаем внимательнее, и не приписываем свои слова другим.
Бизнес план пишется чтобы определить для себя, сколько рублей, говоря Вашими словами, можно выделить на постройку. Можете составлять план на месяц, год, десять. Вас контролируете только Вы сами.

Так нужно Вам знать, сколько рублей Вы можете потратить?

Бизнес план пишется чтобы определить для себя, сколько рублей, говоря Вашими словами, можно выделить на постройку. Можете составлять план на месяц, год, десять. Вас контролируете только Вы сами.
Чтобы не было кривотолков, определяемся что такое бизнес-план:http://md-bplan.ru/articles/html/article599.html Вы же "выдернули" из всего объёма только 6 и 7 пункты 😉

Один пример из жизни.

Один уважаемый человек имел хобби строить аэроплан...построил.
И так хорошо построил, что его эроплан понравился многим.

Поэтому было много предложений о покупке его аэроплана.
И вот не смог он устоять перед одним из них!
Как казалось ему очень привлекательным!

Ещё построю подумал он и решился на сделку...

Но оказалось, что вырученных денег не хватило даже на половину нового самолёта...
Как он пожалел, что не было бизнес-плана... 🙂

...ни капельки не утрирую!

а бизнес-для тела
...вот именно когда телу холодно и голодно!
...ему телу не до хобби!

...да и просто нет сил - спасать дельфинов...

...как ты понял Я - за Бизнес -План!
(но с уважением отношусь к твоему мнению)
...тем более в данное время для меня АВИАЦИЯ - и есть растратное хобби... 😉

Классный опрос  🙂 Спасибо!
Самое изумительное, что если самолет делается для себя, то волей неволей бизнес план составляется.
Правда несколько в экзотическом виде: Скока денег можно вытаскивать из семейного бюджета, и когда жена из дому выгонять начнет. 🙂
А чего, источники финансирования есть, сроки обозначены.

Нужен не только план постройки(в том числе и финансовый), нужна еще ежемесячная финансовая отчетность и отчетность о сделанной работе (даже перед самим собой). Это дисциплинирует.
Я даже вел журнал постройки (учет времени). На составление отчетности уходит всего несколько минут, но она дает четкую картину постройки самолета и возможность дальнейшего планирования собственного времени.

Нужен не только план постройки(в том числе и финансовый), нужна еще ежемесячная финансовая отчетность и отчетность о сделанной работе (даже перед самим собой). Это дисциплинирует.
Я даже вел журнал постройки (учет времени). 
Завидую Вашей педантичности и самодисциплине 🙂 Я же, когда у себя в мастерской-порой пожрать забываю, а о том, что пора бы уже и домой идти мне жена напоминает по телефону ;D

Прекрасная тема !

Как раз сейчас занимаюсь чем то подобным для мелкосерийного производства самолётов.

Может ли кто то поделиться примером бизнес-плана для производства
10-20-.....-50    2-4-х местных  самолётов   ?

Прекрасная тема !

Как раз сейчас занимаюсь чем то подобным для мелкосерийного производства самолётов.

В личку черканите подробности, может шеф и поделится. Хотя чесно говоря, вряд ли, но попытка не пытка 😉
ЗЫ.
План писался с помощью вот этого http://crashbox.ru/programm/office/15911-palo-alto-business-plan-premier-pro-v1125-palo-alto-business-plan.html

ЗЫ2
Только не писался, а пишется постоянно, изменились внешние условия, меняется план

Для всех, кто черканет подробности.  Что бы я что-то бумажное мог положить на стол шефу.
Понимаете, бизнес-план и коммерческая тайна - это все-таки синонимы.
Черт его знает, может что-то и получится. :-?

Прекрасная тема !

В личку черканите подробности, может шеф и поделится. Хотя чесно говоря, вряд ли, но попытка не пытка 😉
ЗЫ.
План писался с помощью вот этого http://crashbox.ru/programm/office/15911-palo-alto-business-plan-premier-pro-v1125-palo-alto-business-plan.html

ЗЫ2
Только не писался, а пишется постоянно, изменились внешние условия, меняется план
При попытке пройти по ссылке , кашперский отбил сетевую атаку , так что повнимательней , и не стоит выкладывать такие ссылки.

@ samodelkin_33rus

Спасибо, учту. Хотелось как лучше, получилось как всегда :-[

План нужен обязательно. Особенно если бюджет жесткий, есть семья и счета.  К меня ушел год на планирование что строить и как. Потяну-не потяну и т. д. и т. п.

Потянул и не жалею тот год который ушел на планировку. Если хотите летать на своем ЛА, делайте подробный план с финансами и трудозатратами. Можете обозвать его как хотите - бизнес план или хоббис план, но он должен быть. Если доход ваш выше среднего, пригласите на помощь финансового консультанта, его услуги окупятся с лихвой.

Назад
Вверх