Аеро 45/145, восстанавливается в Крыму

Есть два комплекта консолей. Один поврежденный, второй комплект в идеальном состоянии.
По планеру крайнее приобретение это одна половина руля высоты.
Купил в прошлом году в Чехии.
Сейчас по планеру самолет закомплекторан.
На фото консоли подготовленные к покраске
 

Вложения

  • konsoli.jpg
    konsoli.jpg
    91,8 КБ · Просмотры: 253
Бог в помощь и успешного завершения интереснейшего проекта!
 
Я был близко знаком с летчиком (потом писателем) Владимиром Борисовичем Казаковым, который много летал по местным линиям на "Супере". Любил он его очень за обзор, красоту и летучесть. Он сам начинал в войну пилотом десантного планера и оценивал летучесть "Супера" как хорошего планера. Он даже несколько раз во время грузовых рейсов вырубал на время моторы и парил! Но признавал, что эксплуатация самолетов у нас была варварской - на посадки вне аэродрома самолет рассчитан не был, конструкция быстро портилась. Хранение под открытым небом, наши масло и бензин приводили к частым отказам. А М 332 этилированный бензин не ест! Когда ко мне попал Вальтер из аэрофлота, я поразился странной форме выпускных клапанов - в форме неправильной груши, хотя на картинке он был вогнутым. Обработка проволочным диском снесла с трудом наросты ТЭС на клапане. Вообще Казаков жаловался, что время было послевоенное, многого не было и к самолетам относились как привыкли на войне - что жизни им месяц, а там и другие пришлют... Изживалось это с трудом.
Из недостатков Казаков отмечал трудный зимний запуск моторов(я это отношу к эксплуатации на густом масле МС -20), слабый привод выпуска шасси и особо отмечал недостатки фонаря -у него был срыв фонаря в воздухе. Очень красивое переднее стекло часто трескалось, а  в холода запотевало, а протереть его изнутри - не хватало длины рук - надо улучшить обдув стекла. Отопление выхлопными газами прорывало в кабину. Сейчас эти проблемы ликвидируются легко - одним заходом в автомагазин, а 65 лет назад в разрушенной стране возиться с нежным "Супером" было некому. Их быстренько побили на полевых станах и МВЛ и радостно перешли на неубиваемый Ан-2.
Очень красивый и тихий самолет. Дай вам бог удачи в этом благородном деле!
 
Машинка красивая и со своей историей. Желаю удачи и с радостью буду следить за восстановлением! 🙂
 
Очень интересная и красивая машина, удачи в восстановлении! И хорошо, что решили не портить её представленной окраской. Мало того, что самолёту не идёт (просто портит его!), но она сама по себе никакая, ни по смыслу, ни по колористике, вообще никак... ИМХО, разумеется.
 
Очень хочется, чтобы у Вас всё получилось! Бог Вам в помощь! Помнится где-то читал, что чехи за прототип Зибель брали. После войны они ведь много немецких машин модернизировали. В любом случае- красавец!
 
Самолёты-они живые,убедился в этом за 31 год службы,он вас отблагодарит.
 
После 30 летнего забвения появилась искра надежды.
"Я снова буду летать" - обрадовался едва живой самолет!
30 лет не напрасных надежд)
все надеются вернуться в небо...даже этот...
 

Вложения

  • demotivator-036.jpg
    demotivator-036.jpg
    68,6 КБ · Просмотры: 238
Легендарная личность,ныне покойный Анатолий Агафоныч Балуев очень любил эту машину.В свое время тоже спас несколько аппаратов от утилизации и летал по селам катал,пропагандировал,увлекал.За что потом и был закрыт в застенки...но В.С. Гризадубова помогла ему выбраться а вот машины спасти от органов не удалось....
 
Назад
Вверх