Я недавно занимался расчетом аэродинамических нагрузок на небольшой самолет в соответствии с FAR23. Было очень много ручной рутины и мне не понравилось лазить по документам вдоль и поперек в поисках верных определений. Я решил, что в состоянии этот процесс автоматизировать. И вот что у меня получилось:
Много скриптов на MATLAB и мой любимый FLOW5 (панельный метод) из ручного аэродинамического инструмента стал аэродинамическим ядром воспроизводимого расчётного процесса для задач расчета нагрузок в соответствии с FAR23.
Что уже реализовано:
Пока нет учета инерционной разгрузки. (нужна? или в запас?)
Полный pdf отчет, включающий ВСЕ расчетные случаи и графики распределения нагрузок и моментов по всем плоскостям может занимать более 800 страниц)
Я проводил работу по расчету аэродинамических нагрузок для конкретного самолета и тестировал скрипт на этих данных, и теперь я заинтересован в проведении более масштабного бетатестирования на предложенных вами компоновках. Я не уверен, что такой софт сможет заменить аэродинамика нагрузочника, но то что он может сильно облегчить ему жизнь - это точно.
Пишите, если есть вопросы предложения или вам нужно посчитать нагрузки на вашем легком самолете, мне интересно довести программу до требований людей из промышленности))
Много скриптов на MATLAB и мой любимый FLOW5 (панельный метод) из ручного аэродинамического инструмента стал аэродинамическим ядром воспроизводимого расчётного процесса для задач расчета нагрузок в соответствии с FAR23.
Что уже реализовано:
- автоматическая обработка расчётных случаев FAR 23;
- определение балансировочных точек;
- расчёт распределенных и интегральных нагрузок на крыло, горизонтальное и вертикальное оперение;
- отдельный расчёт нагрузок на элероны, рули высоты и руль направления;
- расчёт нормальной нагрузки, перерезывающей силы, изгибающего момента и шарнирного момента;
- построение огибающих нагрузок по всем расчётным случаям;
- поддержка симметричных, несимметричных и боковых случаев обтекания;
- сравнение шарнирных моментов с результатами FLOW5 (защита от сбоев);
- генерация воспроизводимого DOCX/PDF отчёта на русском или английском языке с таблицами и графиками;
- сохранение всех исходных данных, CSV-таблиц, графиков, trace-файлов и manifest-файла в каталоге расчёта.
Пока нет учета инерционной разгрузки. (нужна? или в запас?)
Полный pdf отчет, включающий ВСЕ расчетные случаи и графики распределения нагрузок и моментов по всем плоскостям может занимать более 800 страниц)
Я проводил работу по расчету аэродинамических нагрузок для конкретного самолета и тестировал скрипт на этих данных, и теперь я заинтересован в проведении более масштабного бетатестирования на предложенных вами компоновках. Я не уверен, что такой софт сможет заменить аэродинамика нагрузочника, но то что он может сильно облегчить ему жизнь - это точно.
Пишите, если есть вопросы предложения или вам нужно посчитать нагрузки на вашем легком самолете, мне интересно довести программу до требований людей из промышленности))