антенна на мачте дельты

Это воронежцы обсуждают устаноку антенн на дельты.
http://www.aist.voronezh.net/from_eha/dop_oborudovanie-radio.html
Это конструкции антенн
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/rk3zk-simple144/
правда для 144 МГЦ , но там все просто..
 

Africa

заводят глаза к небу двигатель - запускают
Откуда
Томск
тоесть получается мачту с растяжками можно подключить к экрану питающего кабеля ?
 

Gyroplanerist

люблю летать на роторе :)
Всем привет!
Из давно читающих  все хочу перейти в компанию немного пишущих. Дебютировать  собирался небольшим материалом на данную тему

" Любительская радиосвязь  в диапазоне УКВ на СЛА. Опыт автожирщика. "

Примерный план статьи: - вводная, обзор использованной аппаратуры, критерии и дальность радиосвязи ,  проблемы электромагнитной совместимости и бортового  электропитания , рекомендации по выбору антенн, месту их размещения , мощности и типа радиостанции , результаты кратко.  В приложении :- обзор диапазонов, обзор типов антенн, обзор самоделок, обзор и примеры радиофикации самолетов , методика испытания , результаты  и рекомендации , звуковые файлы примеров , фотографии , литература и дополнительные информационные материалы.  
Дело за малым, найти время -   доделать несколько антенн, получить для одной из радиостанций  недостающую детальку и провести полные  испытания в поле.
У меня тот самый зелененький автожир, что был на первых слетах и в интернете  http://www.rotorcraft.ru/
а я тот самый бородатый дядька , некоторым запомнившийся как  человек в  зеленых сапогах с большим фотоаппаратом :)
но .. раз уж зашла такая тема вот несколько  примечаний  и ссылок .

1. Акцент сделан на использование блютуз гарнитур и работе ЧМ в диапазоне 433 мгц. ( разумеется,  гарнитура штатно работает  и с сотовым телефоном)
Для интеркома горноуральскими пацанами на дельтиках и автожире используется шикарная  блютуз  гарнитура Scala Rider  teamset.
Прекрасно работает зимой, все слышно даже на взлетном режиме работы двигателя , монтируется в шлема  за несколько  минут. http://www.scalarider.ru/modelni_rad_bluetooth/bluetooth_fm
Местный  продавец подвел с поставкой  блютуз платы для радиостанции  Motorola http://www.filcom.ru/ru/BT.html , а то бы уже все работы закончил.

2. Напомню , что теоретическая дальность связи прямой волной  с  учетом кривизны земной поверхности упрощенно вычисляется
по простой формуле  R=3.57*(sqrt(H1)+sqrt(Н2)).  где Н - высота антенны над землей в метрах,  R= дальность радиосвязи в в километрах,  sqrt - квадратный корень
Собственно, высотой в несколько метров над землей можно пренебречь  и , упрощенно , можно максимально теоретическую дальность радиосвязи на УКВ
между бортом и землей вычислять как 4*корень квадратный из высоты полета . Т.е  если мы СЛА и летим на высоте 300 метров теоретическая дальность 60-70 км .
Сомневаюсь,  что на высоте 300 м у летающих форумчан с их бортов (особенно у дельтиков )  на такой высоте есть связь хотя бы на 50 км. Хорошо , если есть на 30.
Вот , собственно в этом и состоит основная суть работы - увеличить дальность устойчивой радиосвязи на 15-30 %  от фактической. А лучший усилитель - это антенна.
Как на борту,  так и на земле.

3.Собираю в интернете сведения о дальности радиосвязи . пока из увиденного для маленьких только заявленное для СУ-26 4 км - 220 км соответствует
http://www.avion.ru/info/docs/doc_rle/rle_su26/7.html Однако, хотелось бы фактов - никто не летал на таком ? А а вот в эти цифры для больших  верю больше.http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/ground/skp-11/index.htm -  армейский подвижной комплекс наземной  связи .

4, ... противовесы , в зависимости от конструкции антенны это не такая уж неважная деталь !!!
если сэкономили - роль противовеса ( который скорее всего будет излучать !)  будет выполнять оплетка питающего кабеля, корпус радиостанции и тп )
Например , в столь широко используемом на земле   дискоконусе ( так себе антенна . единственный  плюс - широкополосность при приемлемом КСВ и небольших габаритах. за что ее и любят все продавцы сканеров, отчего и стоит она не только на аэродромах,  но и на любой крыше ФСБ , МВД и тп )  в эфир излучают противовесы.
И при установке на  крыше  на небольшой высоте среди прочих   железок  есть варианты   "верх ногами ",  что иногда  улучшает испорченную  окружающими предметами  круговую  диаграмму направленности.  Описание одной из серийных ДК  антенны на авиадиапазон , например, здесь http://www.radioscanner.ru/info/article134/
а ее самодельные вариации  тут http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=16114&page=0 . Местами очень смешно, но если использовать только для приема - сойдет. Однако всем, кто  будет что то  мастерить на УКВ  сам,  советую   прочитать (или просмотреть ) вот эту книжку. http://www.radioscanner.ru/files/antennas/file311/
Теории нет , но предлагаемые конструкции  разумны и практичны. В конце есть формулы для пересчета в метрическую систему и на нужный диапазон.

:)
 

Gyroplanerist

люблю летать на роторе :)
Небольшое уточнение про дискон антенну.  :)  Чуда нет.  То , что обычно называют противовесами в этой антенне на самом деле является излучающим конусом. а  "лепешка" сверху  выполняет роль высокочастотного заземления (те является противовесом )
т.о е по сути мы имеем дело со сверширокополосным перевернутым коническим GP. И перевернув его как бы верх ногами на самом деле придаем ему нормальный вид :)  
 

aes

RIP
Откуда
Москва
Сомневаюсь,  что на высоте 300 м у летающих форумчан с их бортов (особенно у дельтиков )  на такой высоте есть связь хотя бы на 50 км. Хорошо , если есть на 30.
Примерно сходится.
С 600м на 1/4 штырь слышу ATIS Шарика, который от меня в это время где-то 120-130км.

Собрался ваять себе диполь. Резон - чтобы 1/4 не торчала над мачтой и не мешала в ангар закатывать.

Данила уже сваял себе рамочную с согласователем. Нужно будет померить. На слух приём рамочная-мой_дискоконус намного качественне, чем штатный_крысиный_хвост-дискоконус. Но дальность не мерили.

А какую антенку себе задумал?
 

Gyroplanerist

люблю летать на роторе :)
Примерно сходится.
С 600м на 1/4 штырь слышу ATIS Шарика, который от меня в это время где-то 120-130км.

Собрался ваять себе диполь. Резон - чтобы 1/4 не торчала над мачтой и не мешала в ангар закатывать.

Данила уже сваял себе рамочную с согласователем. Нужно будет померить. На слух приём рамочная-мой_дискоконус намного качественне, чем штатный_крысиный_хвост-дискоконус. Но дальность не мерили.

А какую антенку себе задумал?
[/quote]

Ну ... аэродромные стационарные радиостанции против наших пукалок должны быть монстры. Конечно... их то  слышно.
А у меня на земле и на аппарате антенны разные.  Еще в прошлом году опробовал  стек из 4 петлевых диполей. Почему то кажется, что и одиночный петлевой диполь будет неплохо работать при креплении его внизу рамы. Проверим.  Так то сейчас у меня на 433 мгц штатно работает  гарнитура Peltor. Проверенное решение от Твистер –клуба. Только там мощность 0.25 вт , штырек около уха и фактическая дальность 10-15 км на высоте до 300 м.
Отдельная тема антенны Харченко. Вообще Константин Павлович  Харченко ( тот самый чьи зигзаги в быту использовали для дальнего приема телевидения,   ну и вояки всех мастей для радиосвязи  - достаточно посмотреть на их крыши) был одним из идеологов создания фирмы http://www.antennaxxi.ru/. Думается, что их  антенны должны быть качественным товаром. Если подходят по диапазону или хотите заказать индивидуально - советую обратить внимание. Обычно , все конструкции Харченко работают.
Ну а я перепробую  разные штырьки  под разными углами и местами крепления. Сегодня свой жирик отремонтировал и часок полетал, так что надеюсь все испытания  скоро закончить.
А  завтра в компании друзей полетаю на дельтике в Челябинской области. Посмотрю  куда там можно приделать диполь - антенная классика. Причем,  он не обязательно должен  быть симметричным и вполне возможно, что книть трубку конструкции можно приспособить под противовес. Только при его запитке  нужно не забыть  надеть см 7-10  ферритовых колец на кабель недалеко от точки питания  или витков 5-6 на кольце каком и все должно сносно  работать. Диаграмма направленности у такой антенны  в норме в виде восьмерки,  так что положение аппарата может  влиять на  "громкость".  

:)
 

aes

RIP
Откуда
Москва
Почему то кажется, что и одиночный петлевой диполь будет неплохо работать при креплении его внизу рамы. Проверим.  
Вот как народ у нас крепит.
Утверждается, что до 50 км. слыхать.

Так то сейчас у меня на 433 мгц штатно работает  гарнитура Peltor. Проверенное решение от Твистер –клуба. Только там мощность 0.25 вт , штырек около уха и фактическая дальность 10-15 км на высоте до 300 м.
Я знаю, летал в ней на Твисте, но мы с как то подсели на Starcom1 + рация и не жалеем не капли.

Возможностей поболе и качество замечательное.
И самое главное - батареек нет. Да и шлем мотоциклетный покрепче будет ( тьфу, тьфу...)

Только при его запитке  нужно не забыть  надеть см 7-10  ферритовых колец на кабель недалеко от точки питания  или витков 5-6 на кольце каком и все должно сносно  работать. Диаграмма направленности у такой антенны  в норме в виде восьмерки,  так что положение аппарата может  влиять на  "громкость".  
Это понятно.
Под эти игрища с антенками даже удалось временно КСВ-метром разжиться.
По результатам напишу.
 

Вложения

Ферриты ставить на кабель без соответствующего контроля - опасно. Т.к. феррит от протекающего тока может войти в насыщение - что приводит к появлению в антенном тракте нелинейного элемента. Результат - куча гармоник в выходном сигнале радиостанции. Нужно смотреть спектраном что там на выходе получается.

Лучше поставить согласующий трансформатор.

КСВ метр тоже не лучшее решение. По нему запросто можно настроить антенно-фидерную систему на "ложный" минимум отраженной волны, из-за чего излучать будет вовсе не активный элемент - а, скажем - оплетка кабеля - или что-то еще или не в том режиме, как планировалось.
Актуальнее панорамный рефлектометр, типа х1-50 с направленным ответвителем, или Р2-102, или FSH3 с мостом (идеальный вариант, кстати-работает от аккумуляторов - в поле оч.удобно настраивать антенны).
 

aes

RIP
Откуда
Москва
Ферриты ставить на кабель без соответствующего контроля - опасно. Т.к. феррит от протекающего тока может войти в насыщение - что приводит к появлению в антенном тракте нелинейного элемента. Результат - куча гармоник в выходном сигнале радиостанции. Нужно смотреть спектраном что там на выходе получается.

Лучше поставить согласующий трансформатор.

КСВ метр тоже не лучшее решение. По нему запросто можно настроить антенно-фидерную систему на "ложный" минимум отраженной волны, из-за чего излучать будет вовсе не активный элемент - а, скажем - оплетка кабеля - или что-то еще или не в том режиме, как планировалось.
Актуальнее панорамный рефлектометр, типа х1-50 с направленным ответвителем, или Р2-102, или FSH3 с мостом (идеальный вариант, кстати-работает от аккумуляторов - в поле оч.удобно настраивать антенны).
Стопчик стопчик.
Я не фанат копаться, если можно этого не делать. Ленив по природе. Приборов обозначенных у меня не предвидится.

Если Вы в Москве обитаете, может сговоримся о посещении Красного Посёлка?
 
Откуда
Москва
Стопчик стопчик.
Я не фанат копаться, если можно этого не делать. Ленив по природе. Приборов обозначенных у меня не предвидится.

Если Вы в Москве обитаете, может сговоримся о посещении Красного Посёлка?
Александр! Лучше ты к нам :) Улицу Зорге знаешь?
 

Africa

заводят глаза к небу двигатель - запускают
Откуда
Томск
ух блин наколбасили пока я в КНР ездил  ... aes а можно размерчики диполя вашего на фотке дать и технологию изготовления .. что то мне очень этот вариант понравился
 

aes

RIP
Откуда
Москва
ух блин наколбасили пока я в КНР ездил  ... aes а можно размерчики диполя вашего на фотке дать и технологию изготовления .. что то мне очень этот вариант понравился
Если визуально - то это порочно.
Хотя привлекательно с точки зрения того, что ничего выше мачты не торчит. Но вот диаграмма направленности при таком расположении внушает сомнения.

Нужно всё мерить. Антенна штука тонкая, если серьезно подходить.  Тут коллеги любезно предложили к ним подьехать. Завтра сгребу в кучу наработки и попробую подьехать.

А размеры диполя на 125 MHz - лучи по 57 см.
См http://rf.atnn.ru/s2/ant_form.html

Вчера наконец собрался, изобразил по быстрому и даже ферритики надел - работает на приём замечательно.  Но жаждет вертикали !
А как работает на передачу - нужно мерить.
 

Africa

заводят глаза к небу двигатель - запускают
Откуда
Томск
ух блин наколбасили пока я в КНР ездил  ... aes а можно размерчики диполя вашего на фотке дать и технологию изготовления .. что то мне очень этот вариант понравился
Если визуально - то это порочно.
Хотя привлекательно с точки зрения того, что ничего выше мачты не торчит. Но вот диаграмма направленности при таком расположении внушает сомнения.

Нужно всё мерить. Антенна штука тонкая, если серьезно подходить.  Тут коллеги любезно предложили к ним подьехать. Завтра сгребу в кучу наработки и попробую подьехать.

А размеры диполя на 125 MHz - лучи по 57 см.
См http://rf.atnn.ru/s2/ant_form.html

Вчера наконец собрался, изобразил по быстрому и даже ферритики надел - работает на приём замечательно.  Но жаждет вертикали !
А как работает на передачу - нужно мерить.

Визуально на фото реализовано конечно не очень .. не переживайте у меня руки оттуда окуда надо сделаю будте нате ...

попдробней про ферриты расскажите,  материал из которого сделаны лучи (не медный канатик в термоусадке ли случаем) и измерения пожалуста тоже не мало важны .. от себя гарантирую полевые испытания, ибо у нас слава богу такая возможность имеется базируемся на аэродроме РОСТО с полным набором связи
 

Africa

заводят глаза к небу двигатель - запускают
Откуда
Томск
скачал файл с расширением img IrfanView его не открывает .. это не образ ли случаем диска ? и какое расширение должно быть и чем этот файл открыть
Он самый. Я его через Daemon Tools смонтировал и смотрел. Мне кажется, это обычный ISO-образ.

/me
 
Вверх