стырено с балашовского форума
Дело было где-то в конце мая или начале июня в 85-го в Хатанге. Были мы посланы по "литеру" поддежуривать по северу под каких-то "перцев". Ан-26. Просидели дней 5 ничего не делая, периодически вылазили в тундру на охоту, устали от безделья. И вот, наконец, нас отпускают обратно. Всё время, что были там - замечательная погода, солнышко, свежий воздух, тундра; как пришло время вылетать - чуть ли не камни с неба посыпались. Без ветра снег то мелкой крупой, то громадными хлопьями, то опять солнце выглядывает. Обмелись,как сумели, и взлетели. Надо сказать, сразу было ощущение, что самолёт как-то не так набирает, более полого; но сильного значения не придали, триммерочком всё поправили и попёрли себе дальше. Самое главное, что уже будучи на эшелоне, пролетев часа полтора, я правачком начал понемножку клевать носом (обычное вроде бы дело); ВДРУГ меня резко бьют по морде. при этом самолёт здорово тряхнуло, автопилот отключился я с выпученными глазами пытаюсь понять, что происходит. А командир (ГорловВ.Н.) говорит: Ну вот и лёд со стабилизатора сошёл, теперь совсем хорошо будет. Хорошо то хорошо, только губы у меня - вкровь и кусочек зуба переднего улетел. Ни когда не думал, что штурвалом по морде лица так можно получить.