Один человек имеет право что то запрещать или разрешать другому человеку только при рабовладении. Когда один - рабовладелец, другой - раб, один - феодал, другой - вассал, один помещик, другой - крепостной.
То есть когда государство наделяет одних людей бОльшими правами чем других. И ревностно за этим следит. Причем, неважно как эти сверхправа получили: гениальностью, упорным трудом или купили. Факт в том, что у одних людей прав больше чем у других.
Это немножко расходится с моими принципами о равноправии, честности, справедливости, добре и зле. Я считаю, что все люди и частные фирмы имеют одинаковые права вне зависимости от их трудолюбия, гениальности или финансовой состоятельности.
К сожалению, государственная политика большинства стран, может даже всех, с этим не согласна. Отсюда и авторское право.
Тем не менее, когда какой нибудь человек ( или частная организация) говорит : "я тебе запрещаю делать то, то и то!", то я вспоминаю, что я не раб.
Но поступать приходится в соответствии с действующим законодательством.
И еще,
"каждый раб мечтает не о своей свободе, а о своих рабах". (не мое). И это дает огромный стимул развитию.