Борьба с нелегальными материалами

Парни, почитайте ЗАКОН РФ о " Авторских и смежных правах" . Вы всё поймёте. За контрафакт ( а не легальные чертежи таковыми и считаются ) предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность !

Так что думайте сами ...

В большинстве своем чертежи (вернее эскизы), потому как на реальные чертежи которые должны сопровождаться и технологией или хотябы полями допусков и посадок они не тянут (имею ввиду то что были на сайте), в редком исключении используются для постройки реального ЛА.
В абсолютном большинстве они нужны для обмена и обсуждения, м.б. учета в своих конструкциях. Это некий ликбез!
У нас есть разграничение по использованию тех документации? У нас стало тесно в воздухе от копирайтов? Почему на западе (это на их ресурсе лежит) можно, у нас нет? И что останется от сайта, если под абсолютном запретом станет обмен информацией? Это же в общем то технический сайт, не гуманитарный. Так на каком языке как не на чертежах общаться?
В нашей заднице по теме авиации в этой стране, мы и останемся. Свое уничтожили, чужое низя! "По рукам бьют" бесплатно, а за опыт плати! Так лапотниками и останемся, себе заборы не забываем сооружать!

Lori, А откуда вдруг взялась "допустимость большей жесткости правил форума"? Вам в жизни ее мало, этой жесткости?.. Озаботьтесь сами охраной своей интелектуальной собственности- заприте в сейф, закопайте в огороде... Вы же сами чужую собственность не нарушаете? ну и слава богу.. А если хотите справедливости - укажите тому, чьи права по вашему мнению, нарушаются на нарушителя.  Пускай он сам судится.. вдруг он эти действия нарушением не считает.. Да и вообще на самом деле в этой интеллектуальной собственности изрядная доля очень сомнительной несправедливости..Это я о том, что закон-то есть, но справедлив ли он?

Если вовремя не пресекать вызывающего нарушения Правил форума, то можно лишиться возможности легальной покупки чертежей, как уже было недано из-заныне снесенной "Копилки чертежей"

Попробуйте СЕГОДНЯ ИЗ РОССИИ купить чертежи на амфибии Coot или Kingfisher, на реплики 2-й мировой войны- только услышат откуда, сразу ответ "we are offer an apology but we do not trade our plans to Russia"- 100% проверено. Изобретайте и чертите сами.

Пробовали. как услышали откуда - согласились чертежами поделиться совершенно бесплатно, хотя это коммерческое изделие и они чертежами даже не торгуют.  Само собой мы эти чертежи только сами пользуем и не выкладываем, но это не значит, что я согласен с тем, чтоб меня Lori ограничил в правах их выложить. Я себя сам ограничу.

Ребята, а чего FlyCat забанили штоли?... :-?
Нафига?.... и где теперь пацаны весёлые картинки смотреть будут? 🙁
Пускай идут смотреть картинки от анаши или клея? 😡

Обалдеть! А чего это до 1917 г никого в тюрьму не посадили?  В нарушение патента США номер 821393 выданного  Райтам 22 мая 1906 на изобретение системы аэродинамического контроля, осуществляемого с помощью поверхностей самолёта.
Фоккер, Фарман, Вуазен, Сикорский, Де Хеввиленд, Сопвичи и сотни других пионеров авиации по ту сторону океана оказывается подпадали под уголовную статью!! Ай-яй-яй

Или Маркони с Поповым. Радио придумали не они (факт), но Попов был нужен , чтобы британцам деньги за патент не платить.
  Надыбал чертежи любого самолета, применил место заморского дюраля  д16т, или ясень на сосну, подсчитал, и катитесь все на 4 стороны, это уже не копия, а аналог. А аналоги-ВСЕ.

и где теперь пацаны весёлые картинки смотреть будут?

Найдут, ничего с ними не сделается.

Тут все пытаются юридическую базу подвести под эти дела, в чем большого смысла уж точно нет. Но есть неписанные правила.
Я, например, точно знаю - из первых рук - что создатели чертежей, из-за которых начался сыр-бор, на вопрос, не возражают ли они против размещения этих чертежей в открытом доступе ответили строго отрицательно. Для воспитанного человека этого достаточно, чтобы такие чертежи в открытом доступе не размещать. Что еще обсуждать?
У меня на полке вагон таких чертежей лежит, купленных или подаренных. Некоторые из них я разместил в Сети, но - только после того, как получил на это согласие хозяев чертежей. Это элементарные нормы приличия. Какому-то Васе или Пете из Вятки это по барабану, а мне, например, вовсе не улыбается услышать про себя на американском форуме, что я вопреки желанию владельцев слил ту или иную информацию. У них там сейчас регулярно в черном цвете обсуждаются вопросы "reverse engineering", то бишь копирования по-китайски. Известны случаи, когда даже заявленные к продаже в Сети чертежи отказывались продавать русским покупателям ("потому что вы их размножите и всем раздадите!") - такое было с "Зодиаками", "Питтсами" и т.д.
Никаких юридических последствий тут никогда не было и не будет, но ведь если плевать на ковер в доме друга не принято - этого и не делают, хоть друг тебя за это в суд никогда и не потащит. Просто перестанет пускать в свой дом.

О допустимости большей жесткости Правил форума по сравнению с нормами судопроизводства (юридическими)  я говорил в сообщении #7.
Я Вам задал конкретный вопрос по конкретному Вашему предложению о предоставлении на форуме доказательств легальности владения чертежами и законности их выкладывания, при отсутствии которых Вы предлагаете такие сообщения удалять. Итак, ответ не получен, потому повторяю свой вопрос: "Каким образом автор сообщения должен доказать законность выложенного материала, чтобы его не удалил модератор?" Пример я привёл. О действующем законодательстве и авторских правах говорить здесь не нужно - это общеизвестно и человек, выложивший материал, прекрасно понимает свою степень ответственности. Мне же, как модератору, интересно знать - какими документами я должен руководствоваться на этом форуме, чтобы определять законность того или иного материала, чтобы выносить решение - быть этому материалу здесь или не быть?

Вообще странный способ зарабатывать деньги, запрещая смотреть чертежи.. Вот честное слово глупость.. Конструкторы, займитесь Вы лучше консультационными услугами, а чертежи раздавайте бесплатно.. Это как музыку запрещать распространять.. да давайте концерты и зарабатывайте на них деньги, если музыка действительно хорошая, а диски пусть бесплатно для рекламы.. так и тут.. да хочет человек посмотреть как самолет устроен- пусть смотрит.  все равно если решит именно такой строить то придет и купит или ферму фюзеляжа или узлы управления или чертежи купит все-же если захочет консультацию...или если сам в состоянии построить - пусть рекламой будет.

Известны случаи, когда даже заявленные к продаже в Сети чертежи отказывались продавать русским покупателям ("потому что вы их размножите и всем раздадите!") - такое было с "Зодиаками", "Питтсами" и т.д.
Вы знаете, если человек нашел незаконным образом чертежи того же Питтса , пересчитал его на отечественные материалы и движок, построил его,   то  на вопрос о том, является ли изобретателем  Питтса Кертис Питтс можно ответить положительно. Но вот будет ли это правдой в отношении построенного самолета- это уже другой вопрос.

Все равно в той или иной степени у нас в стране будут отклоняться от материалов, двигателей и чертежей заморских самолетов

Кстати Кертисс Питтс при разработке своего первого Питтса, взял как образец Пайпер Кэб, оставил ту же силовую установку, шасси, основные элементы оборудования, системы управления и тд. И ничего.

Не хочу ввязываться в юридические дебри, но мне кажется
что под нарушением авторских прав понимается создание копии и ее дальнейшая продажа. Касаемо чертежей-приобретение оригинального чертежа и  дальнейшая продажа другим лицам разово или в растиражированных копиях.

То есть в целях сбыта. Личной экономической выгоды

Мне интересен такой момент...

Допустим есть самолет, в оригинале алюминиевый. Я пересчитываю его под композитные материалы, строю точные композитные реплики и продаю их...

Является ли такая ситуация нарушением авторских прав, если от оригинала остался только дизайн?

Если оригинальный дизайн самолета является охраняемым объектом авторского права, то использовать его "формы" вы можете только с согласия правообладателя 🙂
Только я про такое не слыхал, и никто вас преследовать не будет, потому что это уже другой самолет
Вон американцы вообще строят тот же Кри-Кри вовсю, хотя Мсье Коломбан не продает его чертежи В США по причине к конфликта с уже бывшим заокеанским коллегой по производству китов Кри Кри(он внес изменения в Кри Кри).

Бедные капиталисты, хотят рисовать на бумажке и пролучать доход  с продажи бумажек, вместо того чтоб организовать продажу китов и готовых самолетов. И всячески будут противиться попыткам отнять их кусочек хлеба. Что ж их можно понять. А наш менталитет другой-все на халяву ....

Мне кажется господин Lori какую-то охинею понес...
Все дело в том, что по его предложению можно вообще весь Интернет закрыть... Например, я нашел картинку на зарубежном форуме и хочу ее запостить для обсуждения, как я должен доказать, что эта картинка не защищена авторским правом???? Где логика???? :-/

Но самое главное сказал тут Лев:
В большинстве своем чертежи (вернее эскизы), потому как на реальные чертежи которые должны сопровождаться и технологией или хотябы полями допусков и посадок они не тянут (имею ввиду то что были на сайте), в редком исключении используются для постройки реального ЛА.
В абсолютном большинстве они нужны для обмена и обсуждения, м.б. учета в своих конструкциях. Это некий ликбез!
У нас есть разграничение по использованию тех документации? У нас стало тесно в воздухе от копирайтов? Почему на западе (это на их ресурсе лежит) можно, у нас нет? И что останется от сайта, если под абсолютном запретом станет обмен информацией? Это же в общем то технический сайт, не гуманитарный. Так на каком языке как не на чертежах общаться?
В нашей заднице по теме авиации в этой стране, мы и останемся. Свое уничтожили, чужое низя! "По рукам бьют" бесплатно, а за опыт плати! Так лапотниками и останемся, себе заборы не забываем сооружать!

Иногда бывает, что и облик самолёта (внешний вид) бывает защищён отдельным патентом, то бишь будет считаться пром-образцом. А вообще за использование чужих авторских прав на изобретения, на разработанные конструкции или отдельные конструктивы в составе общей конструкции могут налогаться денежные штрафы (в судебном порядке по инициативе разработчиков) в очень больших суммах. Об этом сказанно в законе по защите авторских прав в РФ. Об этом надо тоже знать.

Бедные капиталисты, хотят рисовать на бумажке и пролучать доход  с продажи бумажек, вместо того чтоб организовать продажу китов и готовых самолетов. Что ж их можно понять. А наш менталитет другой-все на халяву ....

Да не надо нам на халяву... Покажите мне хоть одного строителя ВС, который украл чертежи и построил по ним ЛА...

Лично мое мнение - если кто-то хочет построить 100% копию какого-либо ЛА, то за чертежи деньги отдать ему явно будет не в лом...

А когда человек берет эскизы, вносит изменения и строит - это не есть нарушение авторских прав :IMHO

Назад
Вверх