буж

Владимир

Я люблю строить самолеты!
необходимо соединить две трубы д.120*1.5 фюзеляжа самолета с помощью бужа , чтобы конструкция была разъемной.
Для удобства монтажа и демонтажа на концах труб установить уголки и при помощи их шпильками стягивать и раздвигать трубы при соединении, а также повысится жесткость соединения.
Какая минимальная длина должна быть у бужа и достаточно ли двух шпилек д.6мм или нужно 4шт?

Вложения

• buzh.pdf
    buzh.pdf
    137,5 КБ · Просмотры: 218
А в  каком элементе конструкции это будет  стоять?  Обычно  это  всё  проклепывают  полнотелыми  заклепками.

Наверно  лучше  заменить  на целую трубу, стяжки  тут  ни  к чему.  Если  все  же  решитесь  такое  делать , то  вставка  должна быть  очень  плотной/заходить  с  легким  постукиванием  молотка/, расклепывать  только  полнотелыми заклепками  с  установкой  временной  внутренней  болванки  при  клепке , дело  не  простое.  Мы  применяли  сварку  если  труба  АМГ  толсто  стенная  очень  крепко  и  долго  служила.

думал про фланцы, но крепление одного из  фланцев мешает заходу внутреннего бужа.

Для удобства монтажа и демонтажа

[highlight]Посмотрите типовые конструкции, применяемые в самолётостроении[/highlight]. Выберете оптимальную под Вашу задачу. Место ответственное,- простого решения не ищите. Фланцевое соединение или клИновый замок - наиболее близко. Так же (на фланце с центрированием ) стыкуют лопасти вертолётов. Можно там подискать подходящий вариант.
  С читается, что буж должен минимально иметь длину в 2,5 Ф трубы.

Соединение на Вашей картинке не работает на кручение.

"...крепление одного из  фланцев мешает заходу внутреннего бужа."

Буж (с фланцем) может быть наружным.

( Есть 2,... метра трубы Ф110х5 сплав В95. )

Может рассмотреть альтернативное решение,- складное оперение?

Ну, да. Рассчитать только на забудьте, с учётом ослабления трубы отверстиями под заклёпки (болты).

А чем плох обыкновенный буж, выполненный в соответствии с ВТТД-80-84 ?
Кроме как сомнительной возможностью подобрать такой диаметр.

труб таких диаметров в России не выпускаю д.117мм, проточив из трубы 120мм и сделав буж длиной 500мм, трубы потом, я думаю, уже не разъединишь как требуется.
Фланцы как мне кажется оптимальный вариант для монтажа демонтажа

120х5 метровой длины тоже надо найти. Понятно, что на сайтах она есть, есть ли в наличии?

потом, я думаю, уже не разъединишь как требуется.
В смысле? Сядет плотно? Или обеспечить соосность при монтаже/демонтаже проблематично?

соосность как раз обеспечить просто , а вот подогнав без зазора такой диаметр, на большой длине потом сложно без больших усилий разъединить.

3 D на сторону.    А на отьемной   части  лучше  хомут с уголка
но без крепежа  не  трогав  трубу.

Назад
Вверх