Самолёты и дельталёты не корректно сравнивать напрямую.
И не только их. Разные типы ЛА имеют свои плюсы и свои минусы.
Выбирая себе аппарат нужно подходить к этому вопросу комплексно.
Нужно определиться, для каких целей вы собираетесь купить (построить) личный ЛА?
Летать вокруг точки и небольшие маршрутики или больше будет дальнобоя.
Больше будет полётов в одиночку или вам нужно возить семью 3 - 4 человека.
Сезонность - только летом или и зимой и в легкую непогоду.
Нужно учесть и погодность региона проживания - мне дельталётчик из приморья писал,
что у них там спокойной погоды летом бывает 2 - 3 дня за всё лето, в остальные дни ветрюган.
А в нашей Псковской области 2 - 3 дня за лето нелётная погода, остальное хоть облетайся!
В приморье конечно лучше подойдёт автожир, но он в среднем раза в 3 дороже чем дельталёт.
А его знаменитый короткий пробег после посадки, нивелируется весьма длинным разбегом в штиль.
И подъём после отрыва у него вялый, если за торцом высокие деревья, то взлёт может и не получиться.
Я кстати когда первый раз ехал в аэроклуб, то было это после обильного просмотра роликов в ютюбе
про полёты автожиров. Но в 2008 году в Гостилицах не было ни одного автожира, поэтому я стал дельталётчиком.
С хранением тоже надо заранее продумать вариант. Свой ангар на чужом аэродроме вам могут не разрешить
поставить, а каждый раз разбирать/собирать крыло дельталёта, то ещё удовольствие.
Тогда лучше брать самолёт, чтобы хранить его в собранном виде, накрывая и расчаливая.
Но при прочих равных параметрах, самолёт будет дороже и он будет обладать меньшей грузоподъёмностью,
поэтому если вы не сильно худой и ваш пассажир такой же, то вас не каждый самолёт поднимет.
А например одноместный Е12НК и одного кабана не поднимает, придётся худеть.
Дельтику же на перегруз пофигу, одноместный Е16 с усиленным крылом рассчитан на 100кг, а я вешу больше и жив здоров.
Летал я на нём неоднократно, очень лёгкий в управлении аппаратик!
Двухместные же дельталёты вообще силачи! Там чтобы устроить перегруз придётся двух пассажиров брать.
Про штопор тут уже написали - дельталёт в него не попадает, более того - при потере скорости (первый шаг к штопору)
аппарат сам её набирает, если пилот не будет этому активно мешать. Да собственно потерять скорость на большинстве дельталётов
вообще невозможно, из за конструктивной особенности (близкий подкос) а потеря скорости погубила очень многих самолётчиков.
Автожир потому и изобрели, что в местной лавке гробы кончились для пилотов самолётов.
Кувырок на дельте просто так не случается, его себе устраивает пилот. Так что по безопасности дельтик действительно лучше самолёта.
Но только в тихую погоду. А кто вас заставляет летать в колбасню? Вы же не рейсовый пилот, дождитесь хорошей погоды и кайфуйте!
Зато в тихую погоду дельталёт просто экстазен!
Тёплый ветер с запахом скошенной травки, да на бреющем змейкой между катушечек с сеном... Ух! Красота!
В колбасню кстати на мой взгляд дельталёт эффективнее может спасти ситуацию если например провалит перед полосой.
И не только в колбасню, я помнится по молодости накосячил - привык летать один и так же полетел с первым пассажиром,
а на заходе не поджал ручку (в одиночку и так хорошо садился) ну и нас начало проваливать метров с 5ти примерно над полосой,
я ткнул ручку до упора в подкос и аппарат спарашютировал. Чуток конечно грубовато вышло касание, но без последствий.
А на самолёте вы что будете делать когда проваливает на малой высоте? Отче наш читать?
И это мой легкий дельтик колбасни боится, а вот у соседа по району тяжелый дельталёт, так он и днём летает, в термичку.
У него аппарат тяжелее, а крыло меньшей площади, но посадочная скорость больше.
Прилетал он разок ко мне в гости, садился на мою дачную ВПП - тока тока успел оттормозиться метров 30 осталось.
Я же на своём дельте могу и в середине полосы коснуться и у меня 100м останется.
На дельте собрать/разобрать и снять/установить крыло в одиночку - раз плюнуть, даже не вспотеешь.
А на самолётах со съёмными крыльями в одиночку реально справиться? Я просто не в теме.
Аэростат я так понимаю в одиночку вообще хрен запустишь, это командный вид летания.
Зазывать каждый раз помощников для полёта мне бы очень не хотелось.
Так что надо взвешивать все факторы, прежде чем покупать/строить свой ЛА.
Что же касается строителей ЛА, то они кайфуют по своему, нам летателям их не понять.