Длинная трапеция и удлиненные подкосы. Лучше ли управляемость?

Как раз такое положение сил более оптимально и летать наиболее комфортно. И всего там хватает-и усилия и хода ручки. Наоборот же, когда трапеция на уровне подбородка... 
Насчёт подбородка я и не говорил, а комфорт- это скорее дело привычки. А вот оптимально, наверное всё-таки то положение, при котором требуется минимальное усилие со стороны организма (тоже составляющая комфорта) или наоборот достигается максимальное усилие, чтобы например в жёсткую болтанку, попадание в спутку, ротор и т.д. оставался запас по усилию как по крену, так и тангажу.
Чтобы понять какое положение трапеции оптимально с точки зрения биомеханики можно  просто тянуть эспандер иди жать штангу к(от) пузу, груди или подбородку в прямом или боковом направлении. И сразу станет ясно в каком положении достигается максимум во всех направлениях 🙂

Парни, спасибо. 400 часов намотал, а в некоторых воеросах дуб дубом)))

Мне очень повезло, что я учился летать по книжке "Учись летать на дельтаплане".  🙂

И начинал летать именно на дельтаплане. Планирующие, парение в динамике, ну и в термиках попробовал. Но дело не в этом. А в том, что мы тогда все дельтапланы проектировали, конструировали и строили сами. И облётывали, и доводили, и  регулировали. Из нашего времени вышли такие "монстры", как уважаемый Мысенко, например. Титаны! Я бы сказал.  🙂 Поэтому мне всё понятно проблемы с крыльями. Но и то иногда обращаюсь к состарившимся своим друзьям, с которыми начинали. Которые давно уже не летают. Но подсказать по крылу могут, этого не отнять у "стариков".

Как раз такое положение сил более оптимально и летать наиболее комфортно. И всего там хватает-и усилия и хода ручки. Наоборот же, когда трапеция на уровне подбородка и пилот постоянно подтягивается как на турнике-это просто ПРО*ЁБел "конструктора".

Полностью согласен, однако есть еще один момент, про который здесь забыли упомянуть. Увеличение  высоты пилона(в) с точки зрения поднятия крыла над ВМУ - однозначно положительно сказывается на управляемости. Я сам до недавних пор считал, что от 10 см толку никакого быть не может, все это фигня, зато посадка может стать неудобной.  В процессе доводки серийных дельталетов Атом было принято решение пилон удлинить и управляемость значительно улучшилась. В соотв .ветке я про это уже рассказывал.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/180
пост № 200

Как раз такое положение сил более оптимально и летать наиболее комфортно. И всего там хватает-и усилия и хода ручки. Наоборот же, когда трапеция на уровне подбородка и пилот постоянно подтягивается как на турнике-это просто ПРО*ЁБел "конструктора".

Полностью согласен, однако есть еще один момент, про который здесь забыли упомянуть. Увеличение  высоты пилона(в) с точки зрения поднятия крыла над ВМУ - однозначно положительно сказывается на управляемости. Я сам до недавних пор считал, что от 10 см толку никакого быть не может, все это фигня, зато посадка может стать неудобной.  В процессе доводки серийных дельталетов Атом было принято решение пилон удлинить и управляемость значительно улучшилась. В соотв .ветке я про это уже рассказывал.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/180
пост № 200
Не высота пилона важна а расстояние от вектора тяги до килевой.
На картинке типичный пример этажерки с длинным пилоном ,мотором под килевой и ручкой в зубах пилота. Хорошо летать такая"техника" никогда не будет.

Вложения

• ujo_002.jpg
    ujo_002.jpg
    35,5 КБ · Просмотры: 79
Как влияет вектор тяги на летучесть и управляемость крыла? Поясните.
А вот близость ометаемой поверхности винта к крылу сильно влияет на распределение подъемной силы по размаху крыла из-за разгона воздуха перед винтом ( откуда-то воздух брать надо). А это уменьшает подъемную силу центроплана ( увеличивается скорость воздуха по нижней поверхности примерно до 0,8 радиуса винта от ого плоскости). Конечно на влияние винта оказывает величина снимаемой тяги ( это количество воздуха просасываемого сквозь винт, а следовательно это величина воронки разогнанного воздуха перед винтом ).

Я читаю что написано, дословно: "Триммер увеличивает диапазон скоростей"
Не увеличивает! Это Ваше азбучное заблуждение. Апппарату без разницы, как смещается ЦТ - триммером или руками пилота, ручка у пуза - вот Вам предел, а как она у пуза оказалась - пилот притянул или триммером перебалансировали - без разницы.
Как можно это не понять и спорить!!!

Я читаю что написано, дословно: "Триммер увеличивает диапазон скоростей"
Не увеличивает! Это Ваше азбучное заблуждение. Апппарату без разницы, как смещается ЦТ - триммером или руками пилота, ручка у пуза - вот Вам предел, а как она у пуза оказалась - пилот притянул или триммером перебалансировали - без разницы.
Как можно это не понять и спорить!!!

Беда когда люди не летавщие с триммером начинают умозрительные поучения. И еще большая беда когда другие им верят.

Триммер РЕАЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНЫЙ ДИАПАЗОН СКОРОСТЕЙ КРЫЛА сколько бы теоретики не трещали обратное. И механизм тоже вполне понятен тем кто реально летает с триммером.

По высоте пилона и трапеции. Пожалуй для каждого крыла, тележки и манеры пилотирования есть золотая середина. Главное - удобство пилота.

РЕАЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНЫЙ ДИАПАЗОН СКОРОСТЕЙ КРЫЛА 
Чушь. Все, что он увеличивает, так это физические возможности пилота, за счет этого получаются достижимы долговременные скорости ранее недостижимые из-за усилий на ручке, но ВОЗМОЖНЫЙ диапазон скоростей остается прежним, не понимать этого ну просто стыдно.

Триммер РЕАЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНЫЙ ДИАПАЗОН СКОРОСТЕЙ КРЫЛА
Очень хотелось бы знать механизмы увеличения диапазона скоростей. Во-первых, в какую сторону увеличивается диапазон: уменьшается минимальная скорость; увеличивается максимальная; одновременно, или только одна из них? Во-вторых, что конкретно раздвигает диапазон? Поясню вопрос. Допустим, пилот прижал трапецию к животу и получил макс. скорость V. Не отпуская трапеции, пилот триммером увеличивает скорость полёта до тех пор, пока сила прижатия к животу трапеции не станет равной 0. Скорость V при этом увеличится?

Если ограничения вызваны тем, что не хватает хода ручки, то механизм триммирования позволяет их отодвинуть. Однако при излишнем смещении телеги по крылу назад ( в пределе ) получите балансировку далеко за сваливанием, а при смещении вперёд рискуете сесть в "ложку" Мz. :🙂 с последующим выходом за Vne и/или кувырком.
А теперь ещё одна вводная: на некоторых аппаратах с ростом скорости усилие на кабрирование на ручке растёт, а брать её на себя в некотором диапазоне не приходится. Почему?  :🙂
В бой! 😉

Если ограничения вызваны тем, что не хватает хода ручки, то механизм триммирования позволяет их отодвинуть.
Как я понимаю, ручка с одной стороны ограничена передним подкосом, и дальше чем в подкос её не отдашь. С другой стороны её подпирает грудь или живот пилота. Чтобы преодолеть эти естественные ограничения, триммер должен упереть трапецию в них и продолжить смещение телеги вдоль килевой. Я правильно понял? Если да, то нам это не надо.

Каждый дельталет в силу своей конструкции имеет определенный запас или диапазон скоростей и не всегда по возможностям крыла, а по ограниченному изменению положения РУ на дельталете (подкос, с одной стороны и тело пилота с другой). Разговорно, триммер увеличивает диапазон скоростей, если брать во внимание только усилия. На самом деле он уже есть, конструктивно на конкретном аппарате (диапазон скоростей) заложен и триммер позволяет только облегчить возможность достижения его крайних границ, без излишнего напряжения пилота.

Как влияет вектор тяги на летучесть и управляемость крыла? Поясните.
А вот близость ометаемой поверхности винта к крылу сильно влияет на распределение подъемной силы по размаху крыла из-за разгона воздуха перед винтом ( откуда-то воздух брать надо). А это уменьшает подъемную силу центроплана ( увеличивается скорость воздуха по нижней поверхности примерно до 0,8 радиуса винта от ого плоскости). Конечно на влияние винта оказывает величина снимаемой тяги ( это количество воздуха просасываемого сквозь винт, а следовательно это величина воронки разогнанного воздуха перед винтом ).
Все,что в цитате пустая теория. В моем аппарате расстояние от винта(вектора) до крыла немного больше,чем на этажерке,что на фото. При этом аппарат ниже и компактнее,направление вектора не в голову,как на фото,а чуть ниже лопаток,ручка не в зубах,трапеция стандартная для Профи. Аппарат летает и управляется отлично,что подтверждено всеми пилотами,кто на нем летал.Блинчиком не летаю,разворот с креном 90 выполняется легко с пассажиром и без.Разбег в одиночном не более 30метров. Чтобы не заниматься таким безумством,как удлиннять трапецию,троса,нужно делать телегу с нормальной компоновкой. Примеров много,велосипед изобретен.
На фото,что поместил выше,образец "так делать нельзя".

триммер должен упереть трапецию в них и продолжить смещение телеги вдоль килевой.
Теоретически такое можно предположить, ручка упирается в живот, и вместо того чтоб стремиться вернуться в нормалное положение, еще и давит на него, ЦТ смещается дальше к носу, чем может сместить пилот, скорость наверное увеличится, но это уже хоть и исскуственная, но "ложка", реверс усилия, в-общем из области теоретических рассуждалок с реальностью никак не связанных.

Скорость увеличится потому, что точка подвеса трапеции подвинется триммером вперед и, соответственно, при ручке у пуза угол атаки крыла на несколько градусов станет меньше со всеми вытекающими. С Саном уже был спор на эту тему, но геометрию за 5-й класс он так и не вспомнил.

При смещении кубика триммером на 10см и ручке в 1.5 метра изменение угла составит примерно 4 градуса. А это немало.

vbnz сказал(а):
Скорость увеличится потому, что точка подвеса трапеции подвинется триммером вперед

Во-первых,
sun сказал(а):
Максимальная скорость дельталета вопрос не центровки, а аэродинамики.

Во-вторых, если точка, из которой, начинается трапеция на килевой сместится, то изменится V-образность крыла. А нам этого не надо.

mdp-shnik сказал(а):
Скорость увеличится потому, что точка подвеса трапеции подвинется триммером вперед

Во-первых,
sun сказал(а):
Максимальная скорость дельталета вопрос не центровки, а аэродинамики.

Во-вторых, если точка, из которой, начинается трапеция на килевой сместится, то изменится V-образность крыла. А нам этого не надо.

Трапеция закреплена жестко на килевой. Поэтому крыло сохраняет геометрию при триммировании. Килевая вместе с креплением трапеции смещается вперед. Вывод о изменении ,V абсолютно неверен.

Скорость увеличится потому, что точка подвеса трапеции подвинется триммером вперед и, соответственно, 
Максимальная скорость дельталета вопрос не центровки, а аэродинамики. С дури можно сдвинуть кубик и на пол-метра, только 250 км/ч вы один фиг не получите, поэтому россказни о том, что триммер увеличивает возможный скоростной диапазон - ерунда.
Это конечно не геометрия за 5 класс, чтоб понять, о чем я толкую надо малость побольше представлений о мироустройстве.

Ход трапеции огрничен чисто геометрически. И триммер геометрически увеличивает диапазон возможных изменений угла атаки. У большинства аппаратов запас по аэродинамике как раз есть. А по ходу трапеции всё ограничивается "пузатостью" пилота. Поэтому триммер увеличивает диапазон скоростей, причём существенно. Мой аппарат без использования триммера я разгоняю до 105 - 110 км/ч приручке в пузо. С триммером вперёд - до 120км/ч и ещё есть запас. Так что не надо ляля.

россказни о том, что триммер увеличивает возможный скоростной диапазон - ерунда.
  и вовсе не ерунда.
если летаешь с триммером, замерий  максимальную и минимальную скорости при среднем положении триммера а потом тоже самое при крайних положениях

Назад
Вверх