экспериментальный вертолет

S

slavka33bis

На вертолете Ка-26 на земле [highlight]раскрученный нижний винт концами лопастей проходит на расстоянии всего 900 мм от земли. [/highlight]Лопасти, как известно, композитные, весьма гибкие. При остановленных винтах прогибаются еще больше (см.фото).
Ну что Вы?
Вы, наверное хотели написать:
- "На Ка-26 конец лопасти нижнего НВ невращающейся несущей системы, находящаяся в азимуте 180 градусов висит на расстоянии 900 мм. от поверхности площадки для стоянки вертолёта"

При остановленных винтах прогибаются еще больше (см.фото)
На фото, скорее всего, видно примерное расстояние до поверхности платформы.
И похоже, что там 900 мм, как раз и есть.
А пролетать концам лопастей на расстоянии 0,9 метра от земли при вращении на предвзлётных оборотах, конструкторы этого вертолёта не позволили бы ни в коем разе из условия безопасности для окружающих вертолёт людей.
Мясорубка не нужна была, ятакдумаю, ни кому.
Был нужен сравнительно безопасный соосный вертолёт.   

В остальном, ВЫШЕЦИТИРУЕМОМ, я с Вами согласен.
Хотя, вроде, пока выходит так, что я с Вами ни в чём не соглашаюсь.

Дело в том, что такой значительный прогиб "покоящихся" лопастей на соосных винтах вполне обоснован.
Я думаю, ни Вы, ни многие другие, интересующиеся вертолётной тематикой, люди ни смогут привести в пример какой-нибудь вертолёт с одним НВ, который, будучи примерно такого же типоразмера и с такой же конструкцией втулки у которого так заметно прогибались бы их "пластиковые" лопасти под действием статического момента от их веса.
А почему?
Снова спрООсите Вы.

А дело всё в том, что в случае с соосными винтами конструкторы были вынуждены уводить центры масс лопастей от центра их вращения по возможности подальше.
Необходимо это для того, чтобы, по возможности максимально уменьшить высоту колонки соосных винтов.
И в результате этого (увода ЦТ лопастей ближе к их концам) момент инерции лопастей соосного вертолёта, при прочих равных условиях, стал значительно больше момента инерции НВ одновинтового вертолёта.

А следствием этой особенности соосных НВ стал тот факт, что при одинаковой силе тяги
при прочих равных условиях:
-  диаметр НВ;
-  Вес лопастей;
-  количество лопастей;
-  их геометрических характеристик;
-  и оборотов НВ
угол конуса на соосных НВ получается заметно меньшим.

И наоборот.
Из-за отсутствия необходимости центры масс лопастей одновинтовых вертолётов находятся там, где им и надо находиться.
На самом оптимальном размахе лопасти.
А от этого при работе винта угол конуса одновинтового вертолёта заметно увеличен.
Правда, вместе с этим уменьшается момент инерции НВ.
И, соответственно, запас инерции вращения НВ значительно снижается.
А на фоне всеобъемлющей экономии на всём, на чём это только возможно, вес лопастей снижается (с каждой ступенькой в развитии конструкторской мысли) катастрофически.
К такой тенденции приводит и то, что материалы, из которых изготавливаются силовые элементы лопастей, практически с каждым годом, становятся, и прочнее, и легче.
А ставка в безопасности эксплуатации вертолётов, в последнее время, делается на, именно, НАДЁЖНОСТЬ РАБОТЫ ВСЕХ СИСТЕМ ВЕРТОЛЁТА,
И ДВС, в том числе.
А тут ещё и количество этих ДВС, устанавливаемых на один борт, потихонечку переваливает за два. 
Это так же прибавляет надёжности и при этом сводит шансы пилотов, безопасно приземлиться при отказе всех бортовых ДВС, практически К НУЛЮ.

Это же не лопасти,

Это же пёрышки с жёсткостью и прочностью самой наилегированнейшей стали или «углекомпозита».

Doremidont, уважаемый, Вы логику моего рассуждения ещё не потеряли?  :)

Напоминаю.  :-[

Смысл в причине такого, относительно бООльшего «прогиба» КОМПОЗИТНЫХ ЛОПАСТЕЙ СООСНЫХ ВЕРТОЛЁТОВ.   

Если исходить из ваших опасений, что произойдет с этим вертолетом при посадке на авторотации? [highlight]Правильно, ничего особенного[/highlight].
[highlight]НЕ ПРАВИЛЬНО.
ПРОИЗОЙТИ МОЖЕТ МНОГОЕ и МАЛОПРИЯТНОЕ[/highlight]
И самое основное - пилот долго будет, мягко говоря, в шоке.
Если, конечно, посадка окажется удачной, хотя бы для экипажа и пассажиров.



Центробежная сила, действующая на лопасти [highlight](около 8 т)[/highlight]  не позволит лопастям зацепить за конструкцию, а тем более за землю
О каких восьми тонных Вы говорите?
Эти восемь тон сохранят свой номинал только до момента начала подрыва общего шага перед приземлением.
А за 10…15 метров снижения с подорванным, до максимального значения, общим шагом,
к моменту «встречи» земли с колёсами вертолёта, эти восемь тон, за считанные десятые доли секунды довольно не принуждённо
могут превратиться в 432 тонны ценртобежки.
И это при том, что лопасть в эти мгновения будет создавать  80…60…40 процентов от максимально возможной подъёмной силы, которую эта лопасть может создавать в нормальном моторном полёте.
А исходя из этих вводных можно вычеслить, примерноконечно и очень грубо, чему станет равен угол конуса НВ перед самым моментом касания земли.
И скорее всего, это будет уже не конус, а что-то другое.


(расчетный случай грубой посадки предполагает перегрузку, кажется, равную трем).
[highlight]Такой расчет позволяет[/highlight] гарантированно избежать касания лопастей со стандартной кочкой 
А [highlight]такой расчёт[/highlight], расчитывается на перегрузку при приземлении (в 3g) только для фюзеляжа, всех его составляющих и всех его "наполнителей".
И к предоставлению дополнительного шанса для лопастей неприкоснуться с землёй [highlight]НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ[/highlight]

Лопастям, в случае аварийной и даже грубой, но удачной посадки, прикоснуться с землёй не позволит другой фактор.
А именно:
В момент разгрузки Несущей Системы после касания колёсами шасси лопасти, даже создавая (к моменту касания) только 40% их максимальной подъёмной силы (а это 217 кг), даже учитывая перегрузку 3g, эти лопасти от разницы между силой веса (примерно, 26 x 3g = 78 кг) и подъёмной силой (217 кг) не только не коснутся земли или какого-нибудь элемента конструкции вертолёта, а ВООБЩЕ смогут ("заброситься") УВЕЛИЧИТЬ УГОЛ КОНУСА НВ.
Правда, на очень коротенький отрезочек времени.
Конечно, если быть более корректным, то пересчитать необходимо не силы (веса лопасти и её подъёмную силу), а моменты от этих сил относительно горизонтального шарнира лопастей.
И в этом случае, эффект от подъёмной силы, относительно силы веса лопасти, будет слегка ощутимее.
Ну это уже не так важно.

Я думаю, Вы ни какой парадоксальности в таком поведении лопастей в момент касания с землёй, НЕ УСМОТРИТЕ.

И лишнее подтверждение моим выводам Вы сами и представили:

Был такой случай. При перегоне Ка-26 на АРЗ произошло разрушение ползушки (отказ путевого управления). Машина совершила посадку на авторотации крепче крепкого. После осмотра было принято решение заменить разрушившийся агрегат и продолжить перегон.

А со всем остальным, "сказанным" Вами в Вашем крайнем сообщении

Вообще говорить о том, как заложить в конструкцию возможность избежать аварии при не выдерживании  допустимых оборотов, это все равно, что рассуждать о том, что станет с самолетом при потере скорости. Вспоминается такой случай. При рулении по раскисшему аэродрому съехал с полосы и увяз в грязи самолет Ан-2 с парашютистами на борту. Р.П. обругал летчика по радио, тот «психанул» и погнал парашютистов быстренько вытолкнуть машину. Потом спешным порядком, не ожидая, когда спортсмены рассядутся и наденут парашюты, был произведен взлет, от чего все покатились в хвост. С запредельно задней центровкой самолет лететь отказался и, парашютируя, рухнул на полосу. Матчасть была полностью исправна, пригодность самолета сомнений не вызывала. При аварийной посадке стойки шасси прошли сквозь нижнее крыло, расчалки коробки крыльев провисли, крылья приобрели отрицательное «V».Я думаю, что в подобных случаях, конструкция не нуждается ни в каких «улучшениях».
согласен целиком и полностью.  :)

       P.S.  НЕ обессудьте, пожалуйста, за моё многословие.
 

Doremidont

Я люблю строить самолеты!
Уважаемый slavka 33.150!
Судить о размерах по фотографиям – дело трудное. В середине 70-х  плакат с предупреждением относительно  этого вертолета с указанием упомянутой мною высоты висел в каждом домике техсостава. Надпись гласила, что приближаться к  этому вертолету при работе винтов можно только сзади. Именно потому, что боялись, как Вы выразились «мясорубки», а случаи были...
Дело в том, что за весь период эксплуатации в отрядах вертолет  сменяет несколько комплектов лопастей разных модификаций с разными свойствами, устанавливаемых по разным бюллетеням. Совершенствование лопастей даже в пределах конкретного типа вертолета – вещь обычная. На летных испытаниях это  бывает еще чаще. Летают специальные программы по разным лопастям. Я говорил об одних из   первых, с которых началась эта машина.  На последующих образцах Ка-26, Ка-126, Ка-226 такого прогиба на стоянке уже не было. На вертолетах Ка-32 и Ка-50 прогиб еще меньше.
Тоже самое можно сказать и других вертолетах, напр. Ми-8, Ми-18 и т.д. На одних фото прогиб значительный, на других меньше. Вероятно, это главным образом зависит не от схемы вертолета, а от материала и конструкции лопастей.
Конечно, при проектировании вертолета КБ думает о безопасности техсостава. Но в этом случае – что было делать? Ка-26 появился в 65-м году, когда еще шла эксплуатация Ка-18, еще более «низкого» вертолета. На его счету тоже было несколько зарубленных. Однако,  это не повод для запрещения классов легких машин. У Камана, с его синхрокоптерами, та же история, только еще хуже: валы высокие, а из-за их развала подойти к машине с боков невозможно. Тем не менее, его успешно эксплуатируют.
Можно привести массу доводов, как в пользу чего-то, так и против. Можно найти кинокадры посадок на авторотации с сильным «плюхом», когда конус Н.В. резко и значительно меняется. Можно увидеть мастерские посадки, когда, не смотря на падение оборотов, вертолет долго едет на полозьях по бетонной поверхности. Это только уводит от обсуждения заданной темы: – экспериментальный летающий стенд.
По вышеозвученным условиям, аппарат должен выполнять висения на высоте 1-2 метра, перемещаться с незначительной скоростью,  предоставляя возможность приобретать навыки пилотирования, накопления экспериментальной базы  эксплуатации агрегатов, для последующего их изменения и совершенствования.
В своем  пространном посте Вы так и не ответили на вопрос: что, по Вашему мнению, является препятствием к воплощению подобной конструкции втулки Н.В.? Каким образом, вы думаете,  эти препятствия были преодолены на аналогичных конструкциях, о которых упоминалось выше?
 
S

slavka33bis

Для всё больше уважаемого мною Doremidont

Судить о размерах по фотографиям – дело трудное.
То что касается, именно, представленной Вами фотографии, то вычислить расстояние от конца лопасти до поверхности площадки можно с точностью до 5...7 процентов.

только сзади. Именно потому, что боялись, как Вы выразились «мясорубки», а случаи были...
Ну, в самом деле, не из-за 0,9 метра, правда?
Ведь, достаточно и, примерно, 2-х метров, чтобы какому-нибудь рослому дядьке снести макушку его невнимательной головы.
Или не рослому человеку его шаловливые ручонки, не осмотрительно поднятые вверх.
В общем, что бы быть до конца объективным, рассматривать необходимо каждый случай, прости меня Господи, "фарша" в отдельности.
Я уверен, к этому приводил целый ряд трагически стекающихся обстоятельств.
Наверняка, и действия пилота играли не самую второстепенную роль.
Ну да ладно.

Можно найти кинокадры посадок на авторотации с сильным «плюхом», когда конус Н.В. резко и значительно меняется
Один из таких роликов был снят в случае с Ми-17 на морских учениях сравнительно не давно.

не смотря на падение оборотов, вертолет долго едет на полозьях
Падение оборотов даже до нуля, когда вертолёт уже пришёл на землю, не страшнОО.
Но я Вас понял.

А теперь самое основное - что напрямую касается этой темы, ради чего эта тема и была созданАА.

С задачами, для решения которых будет предназначен этот вертолёт я уже ознакомлен.

Вы так и не ответили на вопрос: [highlight]что[/highlight], по Вашему мнению, [highlight]является препятствием к воплощению подобной конструкции втулки Н.В.?[/highlight]
По моему, Вы мне такого вопроса и не задавали.
Но всё-таки отвечу.
[highlight]НИЧЕГО[/highlight]
Так же, как нет препятствий для создания любой другой конструкции втулки НВ сверхлёгкого вертолёта.

Основной "трактор" идеи - огромное желание, достаточность знаний, немножко финансовых и технических предпосылок.

Каким образом, вы думаете,  эти препятствия были преодолены на аналогичных конструкциях, о которых упоминалось выше?
А вот тут я опять в замешательстве.
О каких преодоленных препятствиях Вы "говорите"?
 

mechanic

я ничего не строю, но сочувствую
эта выжимка из Братухина поможет снять некоторые вопросы...
 

Вложения

  • 95,6 КБ Просмотры: 141

mechanic

я ничего не строю, но сочувствую
обратиь особое внимание на первый абзац
 

Вложения

  • 179,2 КБ Просмотры: 124

mechanic

я ничего не строю, но сочувствую
и в заключение - есть ли втулка Белла на карданЕ, сиречь на "универсальном шарнирЕ"...
 

Вложения

  • 98 КБ Просмотры: 151

mechanic

я ничего не строю, но сочувствую
Это именно от Белл 47 
на ближайших станицах не уточняется...
книга 55 г. издания - стало быть писано в годе эдак 50...53м
были ли тогда клоны Белла - не знаю...
но по всем внешним признакам и обрывкам описания тянет на 47й
 
S

slavka33bis

Блин...  :-/
А от куда такие фото?  :-[
:D  Везёт же людям.
 

mechanic

я ничего не строю, но сочувствую
http://www.b-domke.de/AviationImages/Rotorhead.html#Aerospatiale

кась отседаво...

следует добавить, что взято отседова

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1227639694
 

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
http://www.b-domke.de/AviationImages/Rotorhead.html#Aerospatiale


кась отседаво...
сусибо неописуЁЁмое.  :-[
Славка, за то время что ты на форуме сидиш - уже можно Выучить английский, найти приличную роботу, пропить зарплату и на деньги заработанные от сдачи бутылок вертолет построить  ;D  :IMHO
 
S

slavka33bis

:)   :)   :)

Лёнь, а почему ты думаешь, что я сижу тут безвылазно?
Уже давно работаем в нужном направлении.
- Работа (приличная) уже есть.
- Зарплаты регулярно пропиваются.
- Построен ангер для сбора бутылок, так как, если их здавать по их появлению, деньги будут пропиваться опять. Лучше в час "ЧЕ" загрузить несколько составов с посудой и отправив их на стеклопереробатывающие заводы, получить сразу вполне приличную сумму и просто купить готовый вертолёт.

Блин, этож скока места в моём головном ПЗУ я смогу сыкономить если не стану изучать неродной язык.   :-/
-
 

alienamd

Я ВЕРТОЛЁТТ
Откуда
kdeya
Пришёл к выводу,что изготовление летающего стэнда двух лопастной схемы ,более опасна для НАЧАЛЬНОГО обучения полётам , чем трёх лопастная со свойственной ей гироскопической стабилизацией  её НЕСУЩЕЙ !

Кто ЗА  ??? (  аппарат должен выполнять висения на высоте 1-2 метра, перемещаться с незначительной скоростью,  предоставляя возможность приобретать навыки пилотирования, накопления экспериментальной базы  эксплуатации агрегатов, для последующего их изменения и совершенствования )
 
Пришёл к выводу,что изготовление летающего стэнда двух лопастной схемы ,более опасна для НАЧАЛЬНОГО обучения полётам , чем трёх лопастная \\\ 
  [highlight] Правильный вывод !!![/highlight]   :)

Летают в основном только 3-х лопастные , собранные в гараже!
         :~)          (одно и двухлопастные собранные в гараже,как правило не летают :()
 

alienamd

Я ВЕРТОЛЁТТ
Откуда
kdeya
Цыфирки в приведённой фото ,подсказывают , что это либо уже третий( удачный) вариант машины или пятый.

Вот собрать бы сразу удачный первый.....вот в чём вопрос!
 
Вверх