Факторы нестабильности ЛА с балансирным управлением: трайк

Thread moderators: Windguru
Факторы нестабильности ЛА с балансирным управлением: трайк

Как говорится, "слона нужно есть по кусочкам", потому предлагаю начать с трайка.
Принимаем за основу тот факт, что наше крыло правильно спроектировано, настроено и летит ровно во всех рабочих диапазонах. Тема стабильности дельтавидного крыла с балансирным управлением - это тема отдельной дискуссии.

Определения:
Мотодельтаплан
- одноместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, балансирным управлением, взлетающий с ног.
Дельталёт - одно или двухместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, взлетающий с колёс
Трайк / Телега - элемент конструкции, где размещается экипаж и винтомоторная установка, является отдельной от крыла частью дельталёта.
Локаут дельталёта - кувырок спровоцированный рассогласованием направления тележки и крыла под действием тяги двигателя.

Итак, в наличии набор определенных факторов, влияющих на положение трайка в пространстве. Все эти факторы давно изучены, обоснованы и рассчитаны, широко используются в рамках теоретической подготовки пилотов самолётов. Поэтому для многих авиаторов с академическим образованием все нижеизложенное - это не новость.

  1. Реактивный момент - в англоязычных источниках "Torgue", явление возникающее во время вращения воздушного винта, обуславливающее стремление накренить самолёт или развернуть вертолет в противоположную от своего вращения сторону.
  2. Асимметрия тяги винта - в англоязычных источниках P-factor (Пи-фактор), момент возникающий из-за разницы в эффективности лопастей двигающихся по и против набегающего потока.
  3. Гироскопический момент (прецессия) - это самый сложный для понимания момент. При попытке отклонить ось гироскопа в какой-нибудь плоскости, гироскоп стремится самостоятельно отклониться в другой плоскости, перпендикулярной первой.

Каждый в отдельности не способен создать проблем, но сумма двух моментов может вырасти в проблему, а когда суммируется момент от трёх факторов одновременно - это уже проблема с перспективой развития в катастрофу.

С реактивным моментом большинство пилотов хорошо знакомы. Момент присутствует всегда, практически незаметен на минимальных оборотах и увеличивается пропорционально росту мощности. Его легко спутать с асимметрией тяги винта, особенно когда направление момента совпадает с реактивным.
А вот гироскопический момент даёт о себе знать только при смене направления, причем его направление остается загадкой не только для большинства дельталётчиков, но и для большинства пилотов имеющих официальную лицензию. Понимание данного процесса объясняет каким образом "успешно летавший много раз аппарат" вдруг попадает в "неисправимый крен" с известными последствиями. Другими словами, турбулентность, попадание в срез или любой нетипичный манёвр, может создать условия, когда влияние моментов суммируется, что в свою очередь, приводит к локауту и кувырку с последующим разрушением аппарата.

Становится понятным, что рецепт стабильности тележки дельталёта лежит в плоскости уравновешивания сил действующих на неё. Например, влияние реактивного и асимметрии тяги происходит с ростом мощности, поэтому логичнее всего нейтрализовать моменты подбором редуктора нужного направления. Такого же эффекта можно добиться изменением угла наклона двигателя от линии полёта в соответствующем направлении (вверх или вниз).
С гироскопическим моментом все гораздо сложнее, но уверен, что его влияние не будет критичным, особенно когда вектор тяги и центр масс находятся в правильном положении. Смысл этого в том, чтобы гироскопический момент действовал одинаково во всех направлениях. Тогда управление аппаратом будет плавным и предсказуемым, без характерных забросов в ту или иную сторону при смене режимов двигателя.

Остается отметить, что с ростом мощности и скорости существенно растёт и влияние моментов, что в свою очередь, сужает диапазон пределов допустимых отклонений при компоновке телеги. Это делает самостоятельную постройку самой обычной дельталётной тележки делом довольно сложным и ответственным.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Главная беда балансирного управления то что управляющие моменты не растут пропорционально скорости полета как это происходит в случае аэродинамического управления. Поэтому что чем быстрее летит аппарат тем меньше управляющие воздействия балансирного управления в процентах от остальных сил и моментов. И тут уже на безопасность начинает влиять все то о чем в нормальных самолетах даже не задумались бы.

Изначально дельтапланы были медленными легкими и безмоторными. Затем появились моторные варианты и пошла гонка за повышение их скорости и снижение усилий на управлении. Это не сделать иначе как ценой снижения запасов устойчивости по всем каналам.
А затем появляются споры это реактивный момент влияет на кирдык или направление вектора тяги... Да все тут влияет потому что балансирное управление вообще не подходит для аппаратов летающих 100+ кмч. Оно не для них создавалось.
И временное решение проблемы кирдыков приведет к еще большему уменьшению площадей крыла повышению мощности и росту скорости что обязательно вызовет новые проблемы еще более жесткие. А дальше могут стать проблемой аэроупругие явления (флаттер например) и разные не расчетные деформации крыла вызывающие аэродинамические "управляющие" усилия за пределами физических возможностей пилота.
 
Главная беда балансирного управления то что управляющие моменты не растут пропорционально скорости полета как это происходит в случае аэродинамического управления. Поэтому что чем быстрее летит аппарат тем меньше управляющие воздействия балансирного управления в процентах от остальных сил и моментов. И тут уже на безопасность начинает влиять все то о чем в нормальных самолетах даже не задумались бы.
Не совсем понимаю смысла сказанного, так как с ростом скорости растет чувствительность к управляющим воздействиям. Изначально дельтаплан имел только балансирное управление, но управлять таким - это тоска! Плавающая поперечина позволила существенно улучшить маневренность. Изменение купольности при смещении килевой - это уже аэродинамическое управление, просто вместо привычного штурвала управляющие импульсы реализуются смещением центра тяжести.
Для достижения высоких скоростей так или иначе приходится нивелировать действие антипиков, что в свою очередь ведёт к снижению стабильности на малых углах атаки. Такие же проблемы у автожиров, которые по сути тоже управляются смещением веса и склонны к кувыркам на мылых углах атаки.
Но в целом, с Вами абсолютно согласен, усиленно гоняясь за скоростью, можно поймать смерть за хвост.
Поэтому не стоит замахиваться на скоростные крылья особенно самодельщикам. Хотите летать быстро - покупайте самолёт.
 

дима043

первым делом дельтапланы...
Откуда
Киров
Не совсем понимаю смысла сказанного, так как с ростом скорости растет чувствительность к управляющим воздействиям.
Все относительно.
У самолета управляющее воздействие на аэродинамические управляемые поверхности растет пропорционально скоростному напору а у дельталета управляющее воздействие растет только с ростом действующей перегрузки (и падает при ее уменьшении). Поэтому дельталет становится менее управляемым при росте скорости относительно самолета той же размерности и боится уменьшения действующей перегрузки.

Увеличение диапазона скоростей полета и снижение усилий управления по тангажу на дельталете возможно только путем снижения запаса продольной устойчивости. Снижение запаса продольной устойчивости на исправном крыле кажется не опасным но при любых возникших дефектах крыла (не жесткой и разборной конструкции) приводит к возможности аварийной ситуации.

А плавающая поперечина (реально плавающая килевая балка) облегчая управление по крену в большинстве ситуаций в некоторых ситуациях может сама создавать опасный крен. Она была придумана на дельтапланах где пилот висел на тросе под килевой и не мог через узел подвески передать на килевую балку момент относительно вертикальной оси.

Но затем ПП перешла в конструкцию дельталета где телега стала крепиться к килевой балке жестко и могла передавать на нее не только усилия но и крутящий момент относительно вертикальной оси. И если телега по какой то причине начинает создавать такой момент то возникает паразитное аэродинамическое управление по крену которое при росте скорости или снижении действующей перегрузки может превышать возможности балансирного управления.
 
Насколько я знаю ЛОКАYТ y дельтапланов это невыправляемый крен на бyксировке. На дельталётах это скорее кирдык. А кyвырок это через нос.
Переход в классический локаут происходит из-за рассогласования между вектрором тяги и направлением полёта, в нашем случае вместо тяги троса - тяга двигателя.
"Кирдык" - никак не отражает сути явления, не является авиационным термином, не может быть использован в технической документации, локаут - напротив. Данный термин предложил использовать Апогей-16М и я с ним совершенно согласен, для лучшего понимания лучше прочитать его пост здесь.
В продолжении можно еще прочитать про "Аэродинамический локаут" или "кирдык на скорости".

На дельталётах это скорее кирдык. А кyвырок это через нос.
Заблуждаетесь, как локаут приводит к кувырку хорошо проиллюстрировано здесь.

Теперь про факторы. Большая часть всяких неприятностей на дельтах скорее от крыла. На моторных только направление вектора тяги и реактивный и гироскопический момент. На трайках последний не замечал, ибо винт маленький.
Все болезни от нервов, а большая часть неприятностей от недостатка знаний и лишь малая часть из них - воля случая или трагическое стечение обстоятельств.
Проблеме локаута посвящено более сотни страниц с комментариями в теме "Необъяснимая гибель пилотов", именно поэтому решил сфокусировать внимание на телеге, о чём написано в первом абзаце данной темы
"Как говорится, "слона нужно есть по кусочкам", потому предлагаю начать с трайка.
Принимаем за основу тот факт, что наше крыло правильно спроектировано, настроено и летит ровно во всех рабочих диапазонах. Тема стабильности дельтавидного крыла с балансирным управлением - это тема отдельной дискуссии."

То что вы не замечаете влияние гироскопического момента - это не значит, что его нет. Этот момент себя начинает отчетливо проявлять при разгрузке узла навески, при попадании в нисходящий поток например, и дай бог, что бы в этом случае момент был направлен в нужную сторону.
 
Последнее редактирование:

Олег645

Устал летать во сне - купил дельталет
Откуда
Орел
Нестабильность поведения дельталета по моему мнению заложена в самой конструкции, а именно в вертикальном распределении веса основных его частей (крыло и телега) , т.е. поперек полета. Поэтому относительно стабильно можно считать полет в узком диапазоне режимов. При выходе из комфортной зоны повышается риск попадания в опасные режимы, которые могут быть спровоцированы не только действиями пилота, но и переменными внешними факторами.

Другими словами, турбулентность, попадание в срез или любой нетипичный манёвр, может создать условия, когда влияние моментов суммируется, что в свою очередь, приводит к локауту и кувырку с последующим разрушением аппарата.
Ранее, в других темах рассматривались крыло и телега как отдельные составные части дельталета: крыло является опорой для висящей под ним телеги, которая, в свою очередь, своим весом создает управляющие моменты на крыло. Но на некоторых режимах логично было бы рассматривать всю конструкцию как одно целое с единым центром масс ЦМ. Этой теме наверняка можно посвятить целую диссертацию. Для примера приведу теоретически возможный вариант. Дело в том, что подъемная сила крыла – величина переменная. Представьте, что дельталет на горке или в крутом вираже попадает в зону турбулентности и оказывается в невесомости с потерей скорости. Крыло перестает создавать подъемную силу и его условно можно сравнить со стальным шаром весом 50кг., закрепленным в узле подвеса. Тогда логично было бы рассматривать движение дельталета относительно общего ЦМ. При таких условиях телеге значительно легче потерять равновесие и изменить пространственное положение от воздействия того-же РМ или скачкообразного изменения сопротивления крыла или сил инерции, чем когда она висит на какой-то опоре. В этом, по моему мнению, кроется основная причина нестабильного поведения дельталета на переходных режимах. Поэтому при выполнении маневров всегда необходимо учитывать эту конструктивную особенность.
 

sob

Не новичок
Откуда
Королев
Определения:
Мотодельтаплан
- одноместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, балансирным управлением, взлетающий с ног.
Дельталёт - одно или двухместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, взлетающий с колёс
Трайк / Телега - элемент конструкции, где размещается экипаж и винтомоторная установка, является отдельной от крыла частью дельталёта.
Локаут дельталёта - кувырок спровоцированный рассогласованием направления тележки и крыла под действием тяги двигателя.

Итак, в наличии набор определенных факторов, влияющих на положение трайка в пространстве. Все эти факторы давно изучены, обоснованы и рассчитаны, широко используются в рамках теоретической подготовки пилотов самолётов. Поэтому для многих авиаторов с академическим образованием все нижеизложенное - это не новость.

  1. Реактивный момент - в англоязычных источниках "Torgue", явление возникающее во время вращения воздушного винта, обуславливающее стремление накренить самолёт или развернуть вертолет в противоположную от своего вращения сторону.
  2. Асимметрия тяги винта - в англоязычных источниках P-factor (Пи-фактор), момент возникающий из-за разницы в эффективности лопастей двигающихся по и против набегающего потока.
  3. Гироскопический момент (прецессия) - это самый сложный для понимания момент. При попытке отклонить ось гироскопа в какой-нибудь плоскости, гироскоп стремится самостоятельно отклониться в другой плоскости, перпендикулярной первой.

Каждый в отдельности не способен создать проблем, но сумма двух моментов может вырасти в проблему, а когда суммируется момент от трёх факторов одновременно - это уже проблема с перспективой развития в катастрофу.

С реактивным моментом большинство пилотов хорошо знакомы. Момент присутствует всегда, практически незаметен на минимальных оборотах и увеличивается пропорционально росту мощности. Его легко спутать с асимметрией тяги винта, особенно когда направление момента совпадает с реактивным.
А вот гироскопический момент даёт о себе знать только при смене направления, причем его направление остается загадкой не только для большинства дельталётчиков, но и для большинства пилотов имеющих официальную лицензию. Понимание данного процесса объясняет каким образом "успешно летавший много раз аппарат" вдруг попадает в "неисправимый крен" с известными последствиями. Другими словами, турбулентность, попадание в срез или любой нетипичный манёвр, может создать условия, когда влияние моментов суммируется, что в свою очередь, приводит к локауту и кувырку с последующим разрушением аппарата.

Становится понятным, что рецепт стабильности тележки дельталёта лежит в плоскости уравновешивания сил действующих на неё. Например, влияние реактивного и асимметрии тяги происходит с ростом мощности, поэтому логичнее всего нейтрализовать моменты подбором редуктора нужного направления. Такого же эффекта можно добиться изменением угла наклона двигателя от линии полёта в соответствующем направлении (вверх или вниз).
С гироскопическим моментом все гораздо сложнее, но уверен, что его влияние не будет критичным, особенно когда вектор тяги и центр масс находятся в правильном положении. Смысл этого в том, чтобы гироскопический момент действовал одинаково во всех направлениях. Тогда управление аппаратом будет плавным и предсказуемым, без характерных забросов в ту или иную сторону при смене режимов двигателя.

Остается отметить, что с ростом мощности и скорости существенно растёт и влияние моментов, что в свою очередь, сужает диапазон пределов допустимых отклонений при компоновке телеги. Это делает самостоятельную постройку самой обычной дельталётной тележки делом довольно сложным и ответственным.
Со всем согласен с Вами, кроме подчеркнутого (локаут дельталёта - кувырок ...).
Кувырок - это совершенно другая аварийная ситуация и вызывается совершенно другими факторами. Это неустойчивость аппарата по тангажу, а кирдык (локаут) - по крену.
Кувырок может быть как при потере скорости (срыв), так и скоростным (на неустойчивом по скорости крыле).
И ещё мне кажется, что не надо смешивать дельтаплан и дельталёт. При всей схожести, нет у дельтаплана двигателя с его РМ и гироскопом, а также телеги с обтекателем (поплавками), которые в момент рассогласования создают мощный аэродинамический момент на кручение телеги и килевой. Но название - дело вкуса, может и приживётся. Как народ посмотрит.
 
Последнее редактирование:
Все эти факторы и моменты не мною придуманы - это основы. Все давным-давно проверено на практике и изложено в виде правил и рекомендаций лётных школ.
Игнорировать здравый смысл можно, но дело это бесперспективное.
Сегодня большинство пилотов отдают предпочтение заводским крыльям вместо самодельных, потому что осознают сложности связанные с проектированием и постройкой крыла. Однако когда дело касается телеги, то здесь все наоборот. "Нафига покупать, если можно сделать самому"?
С крыльям предыдущих поколений, огрехи конструкции не проявляли себя так явно, но с ростом скоростей существенно возросли и требования к трайкам, а подход и отношение к их постройке практически не изменился, описание фатальных случаев из раздела "Уголок безопасности" явное тому подтверждение. Среди инцидентов более-менее серийные крыльях разных производителей, чего не скажешь про телеги.
Поэтому я постарался донести до летающей общественности тот факт, что к постройки телеги нужно относится с той же долей ответсвенности, как и к крылу.
Использование мощного двигателя и скоростного крыла, делает этот вопрос КАТОСТРОФИЧЕСКИ важным.

Если будут замечания по сути изложенного - готов обсуждать, но не хочу вдаваться в полемику дублируя тему паралельной ветки.
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Я считаю, что термин "локаут" следует исключить при обсуждении поведения дельталёта. И вот почему. Локаут происходит от нарушения согласования тяги и направления полёта. Когда дельтаплан буксируют, то независимо от его положения направление тяги в пространстве остаётся неизменным. Дельтаплан сильно разворачиватся в локауте, становится под несуразно большим углом атаки, тяга неумолимо его тащит уже не в направлении полёта, а почти перпендикулярно ему. А это уже штопор.
Тяга на дельталёте лишь слегка отклоняется от направления полёта - на считанные градусы. Здесь рассогласование неизмеримо меньше и его следует учитывать иначе.
 
Нестабильность поведения дельталета по моему мнению заложена в самой конструкции, а именно в вертикальном распределении веса основных его частей (крыло и телега) , т.е. поперек полета. Поэтому относительно стабильно можно считать полет в узком диапазоне режимов. При выходе из комфортной зоны повышается риск попадания в опасные режимы, которые могут быть спровоцированы не только действиями пилота, но и переменными внешними факторами.
Нет ничего более стабильного чем нормально сконструированная бесхвостка. Проблемы себе придумывают люди заставляя эту технику летать за пределами ее возможностей. Вы думаете почему не прижилась схема летающего крыла в коммерческой авиации? Да потому, что давно известно, что летающее крыло имеет свои скоростные ограничения, которые значительно хуже классической самолетной схемы.
 
Последнее редактирование:
Гироскопический момент зависит от массы моховика, его диаметра и скорости вращения. Гироскопический момент винта в разы превосходит ГМ двигателя, тк диаметр больше. Что же касается его проявления при разгрузке узла подвески , то это вообще не из этой оперы.
Простите, вы только что говорили что "На трайках последний не замечал, ибо винт маленький." Теперь вдруг замечаете.
Поясните для "слабомыслящих."
И если что, гироскопы отлично работают в космосе, при нулевой гравитации.
А невесомость, это не что иное, как "постоянная разгрузка", а МКС все время падает.
 
Последнее редактирование:

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Определения:
Мотодельтаплан
- одноместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, балансирным управлением, взлетающий с ног.
Дельталёт - одно или двухместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, взлетающий с колёс
Трайк / Телега - элемент конструкции, где размещается экипаж и винтомоторная установка, является отдельной от крыла частью дельталёта.
Локаут дельталёта - кувырок спровоцированный рассогласованием направления тележки и крыла под действием тяги двигателя.
Приветствую Ваше желание упорядочить информацию по данной теме и разобраться ...со "слоном"😁
Однако, не следует торопиться... и с выводами тоже.

Позвольте некоторые коррективы:

Определения:
Мотодельтаплан
- одноместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом и балансирным управлением, в качестве шасси которого, используются ноги пилота.
Дельталёт - одно или двухместный, моторный ЛА с дельтавидным крылом, с отдельным модулем - тележкой. Для взлета и посадки используется шасси тележки ( колеса, лыжи, поплавки ).
Трайк / Тележка
- элемент конструкции, где размещается экипаж и винтомоторная установка. Является отдельным модулем, к которому подцепляется крыло дельталёта.
Локаут дельталёта - кувырок спровоцированный рассогласованием направления движения тележки и крыла под действием тяги двигателя.
 
Со всем согласен с Вами, кроме подчеркнутого (локаут дельталёта - кувырок ...).
Кувырок - это совершенно другая аварийная ситуация и вызывается совершенно другими факторами.
Отчасти согласен, предлагайте свои варианты. Кувырок - это результат, который получим, если не устраним вовремя рассогласование или локаут.
Кувырок - это результат, а детонатором могут быть разные действия.

Это неустойчивость аппарата по тангажу, а кирдык (локаут) - по крену.
Кувыркнуть можно и вполне устойчивый аппарат, если сделать "все правильно."

Кувырок может быть как при потере скорости (срыв), так и скоростным (на неустойчивом по скорости крыле).
Неустойчивое, или правильнее неправильно сбалансированное крыло будет кувыркаться на любой скорости. Можно модельки из пенопласта сделать и поэкспериментировать.
И ещё мне кажется, что не надо смешивать дельтаплан и дельталёт. При всей схожести, нет у дельтаплана двигателя с его РМ и гироскопом, а также телеги с обтекателем (поплавками), которые в момент рассогласования создают мощный аэродинамический момент на кручение телеги и килевой. Но название - дело вкуса, может и приживётся. Как народ посмотрит.
Здесь разговор про факторы влияющие на телегу, в первую очередь, но физика процессов для дельтаплана и дельталёта одинакова.
Название не дело вкуса, от этого зависит понимание оппонента.
 

sob

Не новичок
Откуда
Королев
Как говаривал герой одного легендарного фильма «Ну, вы, блин даёте!» Какая перегрузка? О чём Вы, милейший?
В установившемся полёте нет никакой перегрузки на любой скорости, Вы вообще вникаете в смысл того, о чём говорите?
Пожалуйста, не несите околесицу, это может быть опасно для окружающих.
............
В установившемся горизонтальном полёте перегрузка +1.
Уважаемый Виндгуру! Наверное Вам, чтобы делать такие смелые заявления, необходимо сначала изучить основы аэродинамики и динамики полёта. Также и остальные пункты вашего поста считаю некорректными по отношению к оппоненту. Давайте или с уважением относиться к мнению друг друга, или закроем эту ветку.
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
И, да...
Вы предлагаете рассматривать только тележку, отвлечённо от крыла и действий пилота? Я верно понимаю?

Тогда, вероятно, следует оговорить условия ее закрепления и работы. Так сказать, задать граничные и начальные условия.
Если не брать в расчет крыло и пилота, то для начала можно "закрепить" подцепку тележки к балке "на крыше гаража". Это будет самое первое и простое рассмотрение возникающих усилий и моментов в системе.

Следует оговорить условия подцепки: жёсткая; полужесткая; шарнирная; сколько степеней свободы и по каким осям...
 

Rafis

Я люблю этот Форум!
Откуда
globe
Локаут дельталёта - кувырок спровоцированный рассогласованием направления движения тележки и крыла под действием тяги двигателя.
Судя по этому описанию и тому что было написано про буксировку - это результат превышения допустимого угла скольжения крыла. При превышении этого, допустимого угла, поперечная реакция (вокруг оси Х) крыла на скольжение превосходит управляющее воздействие пилота.

Угол между направлением движения (направлением набегающего потока) и плоскостью симметрии (ХУ) крыла есть угол скольжения.
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
Судя по этому описанию и тому что было написано про буксировку - это результат превышения допустимого угла скольжения крыла. При превышении этого, допустимого угла, поперечная реакция (вокруг оси Х) крыла на скольжение превосходит управляющее воздействие пилота.

Угол между направлением движения (направлением набегающего потока) и плоскостью симметрии (ХУ) крыла есть угол скольжения.
Согласен.
Я тоже придерживаюсь классики... Кувырок - это вперёд ( назад ). Поперечное скольжение вызывает переворот через крыло.

Да, и определение "локаут" мне не симпатично, поскольку не имеет смысла в Русском языке.
( Кто там что лакал...?)😁
 
Откуда
Россия
И его момент зависит от того, что я уже написал: масса, диаметр, скорость вращения.
Чем больше диаметр, (а соответственно и масса) и скорость вращения, тем больше гироскопический момент.
То о чем вы пишите это никакой не гироскопический момент а кинетический момент гироскопа !!! И нам он ни чем не мешает пока не появится тот самый гироскопический момент и связан он с другой величиной (гугл в помощь)! Писал я об этом не раз и приводил расчеты, повторятся не буду...
 
В установившемся горизонтальном полёте перегрузка +1.
Потрясающе. Очень рад, что и вы это знаете.
Уважаемый Виндгуру! Наверное Вам, чтобы делать такие смелые заявления, необходимо сначала изучить основы аэродинамики и динамики полёта.Также и остальные пункты вашего поста считаю некорректными по отношению к оппоненту.
Считаю некорректным ваше заявление, так оно:
1. Вырвано из контекста и не отражает сути
2. Выходит за рамки заданной темы
Но раз вы хотите прояснить ситуацию, то вот вам оригинал реплики:
.... у дельталета управляющее воздействие растет только с ростом действующей перегрузки (и падает при ее уменьшении). Поэтому дельталет становится менее управляемым при росте скорости относительно самолета той же размерности и боится уменьшения действующей перегрузки.
Вам напомнить, как изменяется значение перегрузки с ростом скорости? А затем поясните, почему на скорости ниже среднего дельтаплан управляется отлично, а вот на максималке он становиться гиперчувствителен к управляющим воздействиям? Как мне сделать координированный разворот без скорости?
Вы когда-нибудь летали вокруг пилонов на время?
" дельталет становится менее управляемым при росте скорости относительно самолета той же размерности" и "боится уменьшения действующей перегрузки"

слушайте, этот сумбур даже комментировать не хочу. А самое главное к чему это здесь?

Давайте или с уважением относиться к мнению друг друга, или закроем эту ветку.
Давайте. А знаете с чего начинается уважение на форуме? С осознания написанного, для начала. Перескакивать с темы на тему, уводить разговор невесть куда это - проявление неуважения.
Я же русским, по белому написал, тема дискуссии - трайк, не крыло.

Проявите уважение,
 
Последнее редактирование:
Вверх