Форкамерный ДВС. Есть ли предел?

Откуда
тверь
                                                  Уважаемые коллеги!

   Я просил бы прокомментировать изложенное ниже техническое решение — разновидность форкамерного ДВС. В обычных двигателях оно не применяется и в обычной учебной литературе не встречается. Если таковые есть, дайте ссылку. Скорее всего, за полтора века существования ДВС такое решение предлагалось. Может быть, стоит его реализовать в настоящее время на базе современных материалов и технологий?
   Известны разделенные камеры сгорания: форкамерные (предкамерные) или вихрекамерные.  А если полностью разделить процесс горения и процесс расширения? Т.е. форкамеру сделать собственно камерой сгорания, где процесс близок к изохорическому, а расширение (рабочий ход) проводить в надпоршневом пространстве по мере истечения газов из форкамеры. Потерь при сжатии можно избежать, устроив обратный клапан, который можно совместить с соплом, (рисунок по ссылке).
   Тогда в надпоршневом пространстве характер процесса будет зависеть от текущего перепада давлений, т.е. в итоге от площади сечения профилированного сопла. Если ограничиться критическим перепадом давлений, то давление над поршнем будет примерно вдвое ниже, чем в форкамере, а температура ниже примерно на 20 процентов от абсолютной в форкамере. Импульс от струи можно использовать. Это даст до 10 процентов дополнительного усилия на поршень. Если же принять соотношение давлений 10 : 1, то температура газов на выходе из сопла будет примерно вдвое ниже от абсолютной, а дополнительный импульс возрастет до 30 процентов.
   Таким образом, в форкамере можно создавать максимально технически допустимое давление и температуру, в то время как на поршень и цилиндр будут действовать умеренные и более равномерно распределенные механические нагрузки и температуры.  Например, в конце расширения давление в цилиндре может сравняться с атмосферным (плюс дополнительный импульс от струи) и, следовательно, выхлоп будет почти бесшумным. Детонация, если и возникнет, то ограничится малым объемом форкамеры и не будет влиять на цилиндр и поршень.
   Недостатком ДВС с разделенными камерами сгорания считается увеличенная площадь теплоотдачи и, соответственно, более низкий термический КПД. Но! Наоборот, следует теплоизолировать форкамеру и выполнить ее из термостойкого материала, т.е. фактически превратить ее в миниатюрную камеру сгорания пульсирующего реактивного двигателя.
   Таким образом, переходя от обычного форкамерного ДВС к указанному пределу, мы получим двигатель с увеличенным термическим КПД, более благоприятной индикаторной диаграммой на стадии рабочего хода, более низкими температурой и уровнем шума. 
   Для испытаний в простейшем случае можно подобрать предкамерный двигатель, например, заменив предкамеру собственной конструкцией с соплом и клапаном и удалив камерное пространство над поршнем.   


https://fotki.yandex.ru/next/users/krylovkarel/album/29040/view/883393
 
Форкамерными двигателями весь мир и СССР занимались в шестидесятых и семидесятых годах. Было исследовано много различных вариантов. Но в те же  годы начал своё распространение впрыск топлива для массовых автомобильных двигателей и на этом форкамерные двигатели приказали долго жить.

Форкамерные двигатели отличаются от обычных увеличенной площадью поверхности нуждающейся в охлаждении-температура плавления алюминиевых сплавов 660С, а температура в камере сгорания более 2000С. Отсюда большие потери на охлаждение и соответственно низкий КПД. Поэтому экономия от более эффективного сгорания топлива была меньше потерь на охлаждение. И всё идея крякнула.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Форкамерными двигателями весь мир и СССР занимались в шестидесятых и семидесятых годах. Было исследовано много различных вариантов. Но в те жегоды начал своё распространение впрыск топлива для массовых автомобильных двигателей и на этом форкамерные двигатели приказали долго жить.
Впрыск появился на серийных моделях намного позже работ по факелу. Не говоря уже о том, что был еще впрыск в форкамеру ;D
Кроме того, даже сейчас впрыск в основном во впускной патрубок, то есть "почти карбюратор".
Непосредственный впрыск еще только становиться нормой.
Факел должен был быть внедрен в серию и нас и за рубежом еще 40 - 50 лет назад, (Хонда его и выпускала в серии), но обеспечить стабильность характеристик, кроме Хонды так никто или не смог, или это оказалось нерентабельно.
И всё идея крякнула.
Я не вижу новой идеи... ;D
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
А если полностью разделить процесс горения и процесс расширения? Т.е. форкамеру сделать собственно камерой сгорания, где процесс близок к изохорическому, а расширение (рабочий ход) проводить в надпоршневом пространстве
@kroolov Идеи разделенного рабочего процесса, аналогичные Вашей ( РП Меррита, Заяца, С. Митрофанова) долго и плодотворно обсуждались на соседней ветке "Рабочий процесс ДВС".
Я не вижу новой идеи...
согласен
 
Факел должен был быть внедрен в серию и нас и за рубежом еще 40 - 50 лет назад, (Хонда его и выпускала в серии), но обеспечить стабильность характеристик, кроме Хонды так никто или не смог, или это оказалось нерентабельно.
Дык вродь и Мицу много лет серийно выпускала такие моторы, и отечественный производитель в Заволжье. Почему только Хонда? Кстати и прямой впрыск в камеру первыми серийно Мицу запустили, поскольку прямой впрыск с послойным сжиганием смеси по сути продолжение темы факела на другом качественном уровне.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
поскольку прямой впрыск с послойным сжиганием смеси по сути продолжение темы факела на другом качественном уровне.
Все всегда является продолжением чего то... ;D
Но прямой впрыск и распределенный - вещи очень разные.
Форкамерно - факельное зажигание к методу подачи топлива строго говоря отношения не имеет... :)
На факельном двигателе ЗИЛ был и карбюратор и впрыск вместе!
Серийные моторы с форкамерно - факельным зажиганием долго делала только Хонда....
 
Учитывая современные успехи непосредственного впрыска топлива,остаётся только один путь повышения экономичности - минимизация площади камеры сгорания(сфера) ??!  :IMHO

Одна половинка сферы в головке цилиндра ,другая в поршне!  :-/
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
факельном двигателе ЗИЛ был и карбюратор и впрыск вместе!
следует уточнить: на экспериментальном форкамерно факельном двигателе ЗИЛ изготовленном в единичных экземплярах. 
Волга газ 3102 с форкамерно-факельным ЗМЗ 4022-ок.30 тыс. шт. автомобилей
Хонда СVСС-ок. 1 млн. шт. автомобилей
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
,остаётся только один путь повышения экономичности - минимизация площади камеры сгорания
Главный путь в бензиновых ДВС - качественное регулирование, то есть работа на бедных смесях, внедрение непосредственного впрыска.
В дизелях наоборот - необходимо снижение СС, работа на более богатых смесях, вплоть до стехиометрии.. :)
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
,остаётся только один путь повышения экономичности - минимизация площади камеры сгорания
Главный путь в бензиновых ДВС - качественное регулирование, то есть работа на бедных смесях, внедрение непосредственного впрыска.
В дизелях наоборот - необходимо снижение СС, работа на более богатых смесях, вплоть до стехиометрии.. :)
Господа! Не слишком ли апологетны Ваши тезисы? Мож помягше, типа "каждой твари по паре"? Ну не только же СС для одного и альфа для другого, а, напр. еще и улучшение мех КПД (БСМ),полнота сгорания (РП Кушуля), высокий наддув, альтернативное топливо... Да и кое что еще из того, что на ветках этого форума обкашливалось...
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Да и кое что еще из того, что на ветках этого форума обкашливалось...
Так все и "обкашляли" апологеты. Осталось только площадь поверхности камеры сгорания - ее уже не "обкашлять" никому. ;D
Вот с этим Россия и осталась... :'(
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
еще 40 - 50 лет назад, (Хонда его и выпускала в серии), но обеспечить стабильность характеристик, кроме Хонды так никто или не смог, или это оказалось нерентабельно.
Главный путь в бензиновых ДВС - качественное регулирование, то есть работа на бедных смесях, внедрение непосредственного впрыска


Снарженая масса хонды Сивик 1 и 2 ок. 750-800кг

Лада калина1-спорт 1,6л, 99 лс  1080 кг, "движение по шоссе" (москва-геленджик-москва) скорость Х.Е.З., но не 60-точно, 6,2-6,3 л/100км. (по бк и по моим записям заправок). безо всяких бедных смесей, качественного регулирования и непосредственного впрыскивания*.
Будем делать форкамерный-ЛАГГ-СVСС двигатель или "ну его к ляду"?..

*термин "впрыск" по ЦНИИТАвскому ГОСТу недопустим :mad:...
 
Серийные моторы с форкамерно - факельным зажиганием долго делала только Хонда....
А вот это - не серийный мотор что-ли? И почему-то как назло не хондовский, а вообще отечественный нижневальный, выпускался серийно 11 лет ...
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
...серийно 11 лет ..
уже писал вчера, что все это "на ветках этого форума обкашливалось...", напр. на ветке "двигатель Ибадуллаева" о форкамерной Волге:
Андрей Миллер писал(а) 12.04.14 :: 17:34:47
Двигатель Кушуля стоял на Волге и ездил БЕЗ проблем, а форкамерно - факельный просто никуда не пошел...совсем.
В СССР пошел, но позже - в 80е годы. Приемочные испытания автомобиля ГАЗ-3102, на который устанавливался двигатель ГАЗ-4022.10, были проведены в 1980 году. Они показали преимущество этого автомобиля перед ГАЗ-24 по топливной экономичности и токсичности отработавших газов, особенно по показателю выброса окиси углерода. В том же году были выпущены первые 25 автомобилей с данным мотором. двигатель Кушуля стоял на одной единственной "волге", а "волга газ24 ф" выпускалась серийно, правда в небольшом количестве (за 11 лет выпущено ок. 27000 автомобилей ГАЗ-3102 с двигателями ЗМЗ-4022.10. Еще раньше, в 1972 году японской фирмой Honda был начат выпуск форкамерных  двигателей "cvcc" для автомобилей Honda civic 1500 (Honda, смогла обойти приоритетность патента СССР)". (по материалам http://www.gaz3102.ru/forum/viewtopic.php?p=38 ) Про количество - 27000 шт.  нельзя сказать, что "не пошел... совсем" и "Когда куча проблем у двигателя, то его НЕТ!!!!" И более миллиона "сивик cvcc" продано в те годы... Был разработан, готовился к выпуску и форкамерный ВАЗ (стоял на стенде в ПЛТД МАДИ, "куча проблем" разгребалась и довольно успешно). 
В гараже моего НИИ была газ3102 с таким двигателем "под директором" (начало90-х), водителям нравилась и приемистость и экономичность. Помню (поскольку завгар просил помочь), были трудности с регулировкой трехкамернрго карба и клапанов  подачи воздуха, однако вполне было можно разобраться что к чему и "набить руку" на регулировках....
 

TsAI

Я люблю строить самолеты!
...только площадь поверхности камеры сгорания - ее уже не "обкашлять" никому.
Вы неправы... Есть кому...
Из известного патента:
"...Внутренняя поверхность корпуса и ротор имеют подобную конструкцию, а именно выполнены в виде обращенных навстречу двух винтовых конусов, расположенных по одной оси..."
В другом известном патенте, ИМХО, "обкашляны"  все проблемы отношения поверхности к объему при степенях сжатия до 64...
А Вы говорите никому...
"...есть такая партия!"(с)
 

ФЛАшник

Ещё не налетался.
Скорее всего, за полтора века существования ДВС такое решение предлагалось. Может быть, стоит его реализовать в настоящее время на базе современных материалов и технологий?
Это,случайно, не Стирлинг?
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Народ, а никто не обратил внимание, что высказанная идея(не новая, действительно) и рисунок её поясняющий противоречат друг другу?
Т.к. на рисунке не видно никаких клапанов, или чего-то подобного, отделяющих камеру сгорания ("супер форкамеру") от объёма цилиндра. Т.о. изображён "обычный" форкамерный ДВС, за исключением сопла(нафиг там не нужного.  ;)
ИМХУ.
 
Откуда
тверь
JohnDoe писал(а) Сегодня :: 18:24:30:
на рисунке не видно никаких клапанов,
На рисунке изображен обратный клапан, как бы совмещенный с соплом. Клапан может быть и в другом месте (извините, схема, не чертеж). Сопло определеного профиля необходимо для того, чтобы использовать скоростной напор (импульс) при истечении струи. При сверхкритическом перепаде давлений необходимо расширяющееся сопло (сверхзвуковое).
Добавлю, что при ударе струи о поршень (торможении) газовая смесь будет повышать свою температуру, что несколько увеличит работу процесса расширения.

Идея, действительно, не нова. Просто обращаю внимание на ее возможную модификацию.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Про количество - 27000 шт.  нельзя сказать, что "не пошел... совсем" и "Когда куча проблем у двигателя, то его НЕТ!!!!"
Александр Иванович, это не я сказал. Вот статья ведущих двигателистов ВАЗа из статьи "Железное сердце Лады" 2000 год.


Даже для СССР/России - 27 000 это ничего!
 
Вверх