Формовка нервюр

Chumak_E_P

Я люблю строить самолеты!
Добрый день всем!
В результате неудачных экспериментов с закалкой дюраля, решил прислушаться к мнению опытных товарищей и гнуть нервюры из метериала без термической обработки.

Сделал форму нервюры (видел ранее на сайте) из двух фанерных досок, между ними зажал заготовку нервюры.

Вопрос заключается в том как правильно гнуть, счего начать? И каким инструментом? Кто делал подскажите.
 
1. Поищи в "Неспешная постройка СН-701" видео
2. Инструмент: Киянка резиновая (лучше из белой резины, вес 300-500 гр.), молоток (с круглым, гладким! бойком), плоскогубцы (с латунными гладкими губками), круглогубцы( с гладкими губками), латунный (Ал.)пруток Д~10-12, стеклотекстолит 50х100х10 (плюс минус)
3. Формблоки (так правильно), обшиваются 2-3 мм дюралем или АМГ, с рабочим радиусом по кромке 1,5-2 мм., впотай шурупами (для 5 и более нервюр, если меньше, можно не обшивать)
4. Чем меньше рисок на готовой нервюре- тем лучше
5. После 5-ой испорченной заготовки :-/-остальные будут как заводские ;D
 
Посмотрите здесь http://www.eaavideo.org/channel.aspx?ch=ch_hints_sheetmetal
http://www.eaavideo.org/video.aspx?v=1817719343
 
Вот здесь пошаговое руководство от Виктора Носова. Кстати. Сегодня закончу там. 

https://sites.google.com/site/swatpuper/stranicka-viktora-nosova
 
Посмотрел пошаговую инструкцию (по ссылке), повторил, вот что получилось:
 

Вложения

  • DSC_1_001.JPG
    DSC_1_001.JPG
    42,2 КБ · Просмотры: 159
  • DSC_2_001.JPG
    DSC_2_001.JPG
    41,8 КБ · Просмотры: 156
Вполне. Эту деталь больше не трогайте- пусть останется "на память".  Надо проверить плоскостность стенки нервюры и перпендикулярность полки относительно стенки нервюры- на каждом "лепестке" в 3-4 местах. Можно сделать так: обернуть нервюру полосой дюраля и "на просвет"-все дефекты увидите, затем подкорректировать пассатижами и круглогубцами. В идеале "площадки" между фестонами должны полностью!!! повторять требуемый профиль. На фото видно, что это не совсем так-соответственно не будет полного прилегания обшивки, что ведет к ослаблению заклепочного шва. Кроме того, радиус гиба фестона очень уж "переменный"- соответственно площадка (лепесток) не жесткая. Предполагаю, что при формовке фестонов пруток по которому били молотком находился точно над выемкой - это верно,но только вначале, затем надо прутком удерживать фестон в выемке, а киянкой бить рядом с фестоном (по кромке лепестка)- тем самым оформится более-менее жесткая кромка. Попробуйте 2-ю заготовку (из тех 4-х что у Вас должны оставаться) 😉
P.S. Кстати где Вы территориально находитесь?
 
Дюральку попробуйте отпустить , он будет помягче и только тогда у Вас получится как по ссылке , кстати на фотках по ссылке кажеться в качестве демонстрационного материала использовали оценковку , может я ошибаюсь, оценковка мягкая и с неё можно лепить чё хошь.  Удачи...!
 
Дюральку попробуйте отпустить 
Д16Т отпускать нет необходимости, если толщина 0.5 мм. Силовые нервюры (толщиной 0.8) тоже гнутся, хотя попотеть придется больше. Если хотите "помягче", лучше взять АД33Т ( это аналог хайнцевского 6061Т6). С термообработкой намаетесь  и получите непредсказуемые характеристики.
 
Д16Т 0.5 если давить в резину, то отжигать необязательно.Если делать нервюру "на коленках" , то отжигать обязательно,чтобы исключить микротрещины и обеспечить ровные края гиба...удачи!
 
Д16Т 0.5 если давить в резину, то отжигать необязательно.Если делать нервюру "на коленках" , то отжигать обязательно,чтобы исключить микротрещины и обеспечить ровные края гиба...удачи!
Да перестаньте мутить воду - при любых обстоятельствах твердый дюраль можно гнуть с радиусом не менее трех толщин без опасения трещин,соблюдая лишь некоторые требования,относящиеся к исключению очагов зарождения трещин.
Если продолжаете настаивать на своем - приведите ссылку на источник,более серьезный,чем собственные предположения.
 
Ребята.., не спорте, Д16Т прекрасно гнется и не нужно ничего отжигать, делайте так, как вам советуют опытные люди, которые уже не одну тонну дюрали согнули (не имею ввиду себя).

Вот скан из одной книжечки, может пригодится кому:
 

Вложения

  • radius_guage-tool1.jpg
    radius_guage-tool1.jpg
    77,6 КБ · Просмотры: 176
Ребята.., не спорте,
Предмета спора здесь нет - Ваша картиночка лишний раз об этом и говорит:кстати,спасибо за нее - моя лень продолжает спокойно себя чувствовать.
 
Назад
Вверх