http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=89601&p_news_razdel_id=4
Сюжет в новостях ОРТ, есть видео внизу страницы
==========================
Во Владимирскую область слетелись любители малой авиации
В течение нескольких дней пилоты показывали свое мастерство и делились опытом, в небо поднимались не только машины, сделанные на заводах, но и самодельные, чтобы их собрать пришлось использовать запчасти от бензопилы и старых "Жигулей". Репортаж Павла Краснова.
Эту встречу пилотов-любителей, кажется, и нельзя было назвать иначе, чем "слет". Мало кто из них добирался сюда по земле. Это хоть и малая авиация, но летает на большие расстояния.
Они один за другим взмывают в небо, садятся и взлетают снова, а то и вовсе не касаясь земли, проходят на бреющем полете. В воздухе мелькают крылья - белые, желтые, красные, и глядя на них, ни за что не скажешь, что люди рождены ползать или ходить.
Здесь каждую секунду пилоты доказывают: люди могут летать как птицы. Этому аппарату мотор вообще нужен, только чтобы подняться в небо. А уже в воздухе - стоп, машина - и самолет просто парит над землей.
Валерий Самушкин, летчик: "Чувство крыла, оно не описуемо. Ты остаешься наедине с этой воздушной массой, и тебя крылья несут".
А на земле все смешалось - и серийные, и самодельные машины, и современные, и такие, что летали еще в Первую мировую. Их только немного модернизировали. Этот самолет поднимают в воздух два мотора от бензопилы. А этот - двигатель от "Жигулей".
Вадим Румянцев, авиаконструктор-любитель: "Как говорил знаменитый авиаконструктор французский Анри Минье, кто в состоянии сколотить ящик для посылки, тот в состоянии построить и самолет. Это он сказал сто лет назад".
А этот самолет придумали немногим позже. Модель 24 года собирали по чертежам из журнала на станции юных техников. Но сюда он долетел без посадки из Ивановской области. Кто-то скажет: зачем рисковать, а пилоты только пожмут плечами. И чтобы понять их, надо просто попробовать.
Александр Михайлов, пилот: "Если я две недели не летаю, я готов начать махать руками, чтобы попытаться взлететь. И ты начинаешь метаться как тигр в клетке".
Но вот описать ощущение полета - здесь все теряют дар речи. Да и как расскажешь о том, как облака проплывают мимо, и даже птицы остаются где-то позади. Как тугой ветер бьет в лицо, и, кажется, во всех языках мира остается только одно слово - свобода.