Инвертор и нержавейка

Вам достаточно купить горелку, баллон с аргоном (его хватит надолго),редуктор (подойдет и кислородный), немножко вольфрама.
И все. 
Если покупать оборудование под аргон, то уже полное - с осциллятором, и охлаждаемой горелкой, в планах это есть, но немного погодя. Кстати вопрос к профессионалу - какое напряжение источника оптимально для аргона?
 
какое напряжение источника оптимально для аргона? 

Если имеется в виду не инвертор, то хватает и 50 вольт холостого хода.
Обычно мы работали от многопостовика, там 80-90.
Для дуги нужно всего то Вольт 18, остальное напряжение падает на балласте, создавая соответствующую характеристику.
 
Если имеется в виду не инвертор
Не инвертор - я писал о своём аппарате, на выходе у меня в среднем 100 В, с аргоном никогда лично не сталкивался, а на полуавтомат знаю, что нужно 25 - 35 В, вот и сомнения взяли.
 
Тут вот в чем дело.
У полуавтомата регулируется напряжение. И источник питания у него с жесткой характеристикой.
У аргона и ручной сварки регулируется ток, и источник у него с падающей характеристикой, которая получается, например,
при помощи балластного реостата.
 
Если покупать оборудование под аргон, то уже полное - с осциллятором, и охлаждаемой горелкой


Это все нужно только для алюминия. А еще там нужен переменный ток.
А для всего остального нужен постоянный.
Так что лучше иметь две установки.
 
А ПОЧЕМУ-БЫ НЕ СВАРИВАТЬ НЕРЖАВЕЙКУ ПОЛУАВТОМАТОМ , ЗАРЯЖЕНОЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОВОЛОКОЙ? ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ.
 
Так что лучше иметь две установки. 
А разве нельзя сделать переключение с постоянного на переменный? Вроде проблем не вижу, а аллюм варить иногда надо и спецов толковых в округе пару чел, потому и есть мысли самому освоить процесс.
 
А ПОЧЕМУ-БЫ НЕ СВАРИВАТЬ НЕРЖАВЕЙКУ ПОЛУАВТОМАТОМ , ЗАРЯЖЕНОЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОВОЛОКОЙ? ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ. 

Для этого надо иметь полуавомат.
А он дороже аргоновой горелки.
 
Кстати если в полуавтомат место углекислоты подать аргон и поменять полярность будете приятно удивлены.Многие вещи станут проще варится и при меньшем токе.Будет варит мягко ,у самого тоже аргон.А по осцилятору и что как перебрасывать для люминия могу подсказать.Но люминь вредный нормально варить получится не сразу ,да и не все варится.Вот мое хозяйство периодически делаю на заказ здесь до кучи собрать время нет.То что на полу осцилятор.
 

Вложения

  • PIC_0010_001.JPG
    PIC_0010_001.JPG
    135,2 КБ · Просмотры: 194
место углекислоты подать аргон и поменять полярность будете приятно удивлены

Вы хоть выложите образец шва.
Мне интересно.
Я как то тоже ниразу полуавтоматом на прямой полярности не пробовал.
А насчет аргона- все равно кошеное (с)
Возможно рукав подсасывает воздух, получается смесь.....
Но на чистом аргоне не получается.
Там падают такие большие и плохоуправляемые капли.
Можно, конечно применить аргон, когда больше ничего нету, но о надежной работе тогда говорить нет смысла.
 
А по осцилятору и что как перебрасывать для люминия

А как Вы подавляете постоянную составляющую?
Балластом или делаете схемку на тиристоре?
И еще интересно, у Вас на ТВС-ах Высоковольтный трансформатор, конечно если это не ноу-хау..
 
Можете аргон подавать смело шов получится  лучше чем на углекислоте.Полуавтоматы еще иногда варят с перебоями и насерают когда не нужно на аргоне этого нет.Постоянная составляющая убирается подачей в начале каждого периода высоковольтных импульсов.А на твс действительно высоковольтный трансформатор около 15 кV.Свеча автомобильная в качестве защитного разрядника на 1.5 мм.И ноу хау нигде нет все придумано до нас.http://irls.narod.ru/rlbt/sv/tvd.htm эта схема в основе, тиристоры и схему управления поменял.Такая схема http://www.kravitnik.narod.ru/automatic.files/Weld0.html тоже хорошая но не поджигает.Вот сайт здесь все есть http://www.electrik.org/ сам там сижу часто.
 
Постоянной составляющей быть в принципе не должно, просто подключаться нужно до диодного моста, на переменке. А баластник нужен по любому. Я было задумался сделать регулировку тиристорную по первичке. Почитал, и понял что толком работать не будет. Благо есть инет и можно опираться на чужие грабли.
Не пойму зачем такие навороты по осцилятору, нафига аж целых четыре отдельных сердечника? Достаточно 3 штуки в один сложить. Я сделал два осцилятора, довольно хорошо работают. Схемы гуляли по инету.
Виталя, не нужен никакой трехфазный транс для аргона. Если варить не люмень, то достаточно источника до 120 ампер в нашем случае. Для сварки нержи и черняг очень хороший, точнее самый лучший вариант это инвертор. Варит, только слышно как шипит газ! Не вариш а паяеш.
Wow правильно сказал, у полуавтомата жесткая а у ручной и аргонно-дуговой падающая характеристика. И смесь аргона и углекислоты делается для мягкости сварки при полуавтомате. Меньше брызг и чище шов.
Виталя  100 вольт это много. Точнее это хорошо для поджига по ржавчине. Но опасно, может звездонуть в сырости. Горелка с охлаждением тоже не нужна. Она нужна для сварки, скажем шинопроводов алюминиевых. При токе за 200. В нашем случае для сварки люмени достаточно транса до 200 ампер. до 10 мм я пробовал, програвает. Самое главное на люмень нужна горелка с фарфоровым наконечником. Латунь прошибет с первого тыка осцилятором. На металлическом форуме есть ответы на любые вопросы по обработке металлов! Очень сильный ресурс.
И самое главное, как уже отмечалось выше, люмень вредный метал. Я хоть и обжился оборудованием, но наверное понес бы сварщику а не сам бы парился. Все не схватиш. И поэтому мое мнение такое - для сварки нержавейки и черных металлов аргон в гараже быть обязан, аллюминий лучше доверить профессионалу. Не верите - проверьте.
 
Про люминь преувеличили, после толщины 1.2 мм можно варить и в гараже.А вот тоньше головняк еще тот.Если есть возможность подложить с другой стороны еще можно попробывать .Чистый аргон,электродом в люминь не тыкать,от грязи отчистить и в путь...пару балонов с аргоном выпустите и не к кому ходить не будете+подработка.
 
Можете аргон подавать смело шов получитсялучше чем на углекислоте.Полуавтоматы еще иногда варят с перебоями и насерают когда не нужно на аргоне этого нет

Теперь понял в чем дело.
Полуавтомат, который на Вашем снимке, сильно зависит от сети.
Ему просто не хватает напряжения для стабильного поджига.
Это может быть еще и из за неправильного дросселя.
Кстати, на снимке Я его не вижу, хотя может быть он сверху и в кадр не попал.

В этих условиях переход на аргон с его более низким потенциалом ионизации частично решает проблему.
Но смесь все равно будет лучше.

Кстати многие недорогие неинверторные полуавтоматы имеют эту же проблему.
Категорически отказываются вменяемо работать на чистой углекислоте.

Насчет полярности, а где у Вас сейчас плюс, на проволоке или на изделии??

Постоянной составляющей быть в принципе не должно, просто подключаться нужно до диодного моста, на переменке

Постоянная составляющая появится обязательно.
Дуга сама выпрямляет.

И подавляют ее разными способами.
Например балластными реостатами, в простейих сборных постах, громадными конденсаторными батареями, на установках УДГ, УДАР.
Ну и современными электронными способами, асимметричный ток...

.
Виталя100 вольт это много.

Нормально, не очень много.
У ВКСМ5000, которые стояли при монтаже, в том числе и
Вашей ГРЭС и АЭС холостой ход 90 Вольт, и никого ж током не убило.

Самое главное на люмень нужна горелка с фарфоровым наконечником. Латунь прошибет с первого тыка осцилятором.

Точно пробьет.
Зато ота горелка с латунным мундштуком и большой головой,
АРЮ-2, которой, вероятнее всего Вы пользуетесь, имеет хорошую защиту и меньше боится сквозняков. Для нержавейки и черняшки- самое то.
 
В последнее время появилось много новых марок электродов по нержавейке. Производители всё красиво описывают, но интересно узнать у независимых практиков, какие электроды действительно хороши?!

Конкретно - интересует сварка электродом нержавейки AISI-304 до 3 мм, инвертором в режиме ММА, полярность возможна разная. Шов нужен надёжный и корозионно стойкий (для морской воды).
ТИГи, МИГи и т. п. не интересуют.

Спасибо.
 
Назад
Вверх