Действительно, а, почему? Может быть это действительно никому не интересно или отсутствует состав преступления? Почему бы вам не взяться за это дело, да и посадить Руса? А?
Что за ответ вопросом на вопрос. Неинтересно кому? Покупателю, сообществу, прокуратуре, пассажиру?
Покупателю неинтересно, потому что стыдно и неудобно, вроде как "сам дурак" раз повёлся, "в следующий раз буду умнее". Сообществу неинтересно, потому что "он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". Правоохранительным органам неинтересно, потому что они ничего пока об этом не знают. Пассажиру (и обществу в целом) неинтересно т.к. он, как правило, мало что знает и понимает.
В данном случае меня волнуют интересы третьих лиц. Которые как раз не знают и не понимают вообще ничего. И когда у "изделия" в полете отвалятся болты из ближайшего ларька с метизами, а на борту будет чьё-то дитё, тогда вдруг всем внезапно станет интересно - в разделе "Уголок безопасности".
Что касается состава преступления, то даже если натянуть эту статью не получается, то есть масса других. Аль Капоне, как Вы знаете, не могли посадить за убийства и проч., но подтащили за налоги. Проверить "деда" полностью - от документов на гараж до уплаты налогов и наличия всех необходимых "лицензий и сертификатов". До последней буквы и запятой. В любом случае, решать насчет состава преступления будете не Вы, а компетентные органы. Которые, при наличии грамотной бумаги пусть даже из общественной организации, проведут проверку не для галочки и оценят красоту бизнеса пенсионера-изобретателя.
Посадить руса не готов, сейчас совсем нет времени и территориально фигурант расположен неудобно. К тому же, начинать надо с заявления, а я у руса ничего не покупал.