Миль пардон, решусь возразить.
Что значит "яковский"? Если 52-й, то там М14П с винтом в 2,4м. Вилговский- 2.6м. Як12- ( если доверять ЛАпшину) был с винтом в 2,75м.( но я таких не видел) Причем лопасти взимозаменяемы. Оттого-то частенько можно увидеть Як12 с винтом 2.4м.. Они ведь и до сих пор доступны. Втулки снаружи смотрятся абсолютно одинаковыми. АИ-14 и М14Б- имеют одинаковую конструкцию вала винта. ТАк что возникает многое колличество комбинаций использования двигателей и винтов. Тем более что вся эта серия разрабатывалась изначально совсем не для спортивных Яков,а для АН14 насколько я знаю.( это даже по годам выпуска видно). Трехлопастной винт от М14Б- точно 3 метра.Он у меня в шкафу стоит.
Завидую вашему товарищу с АН14. Такой уникальный самолет! Интересно сколько он сейчас стоит( даже лучше если без двигателей)
Леонид , Так как это ветка посвящена ЯК-12 , то мной под словом "ЯКовский" подразумевался винт от (для) самолёта ЯК-12.
Что касается г-на Лапшина то его высказывания я коментировать перестал , ему необходимо обратиться к врачу по удалению желчного пузыря )))
На Як-12Р, ЯК-12М , ЯК-12А устанавливался винт В530Д11 2700 мм диаметром, на ВИЛЬГУ устанавливается винт US122000 диаметром 2600 мм ( их некоторые владельцы ЯК-12 устанавливают себе на самолёты в связи с отсутствием В530Д11. Действительно втулки винтов В530Д11 и US122000 АБСОЛЮТНО одинаковые.
Что касается АИ-14Б то этот двигатель СПЕЦИАЛЬНО модернизировался под самолёт АН-14 ПЧЁЛКА, как я уже упоминал у него другой редуктор.В связи с этим нет возможности применить его на самолёте ЯК-12 , во первых редкий двигатель , а во вторых хватает сегодня АИ-14 модификации Р и РА. Так же не вижу необходимости применять двигатель М-14П на ЯК-12М а тем более модификации А. эМка с родным АИ-14РА летает в пределах 140 км.час а модификация А в пределах 180 км.час на первом крейсерском режиме на высоте 1000метров
Что касается цены АН-14 то я встречал самолёт с двумя М-14П и соответствующими винтами от ЯК-52 по цене в пределах 70 - 80 т.долларов
Что касается консультации по ЯК-12ым, то помогу чем смогу.А в случае необходимости у меня есть возможность обратиться непосредственно к специалистам в Польше.