Как согнуть профиль?

samodelkinn

Хочу в африку!
Откуда
Подмосковье
Проблемка возникла. Нужно согнуть П образный профиль переменного сечения из листа, и согнуть его в дугу без клипсов.Профиль загнуть не проблема. А вот как сделать из него дугу, пока не представляю. Может какой зиговочно-херовочной машиной? Кто сталкивался?
Так же и нервюры. Металл 1мм, полка загнута без клипсов. Штамповать, или есть другие варианты?
Пока, чешу репу, и медленно выпадаю в осадок. 🙁
 
Какой материал? Клипсы-это "зиги" они же "фестоны"? Если мягкий металл, то лучше по болванке обтяжкой...
 
Для п-образного профиля-обтяжной пуансон, для обтяжного пресса или профилегибочного станка- но радиусы изгиба достаточно большие. По нервюрам-сложнее. В любом случае полки (стенки)будут иметь переменную толщину. Можно попробовать от противного- изменить толщину полок и стенки как надо(прокаткой, кувалдой), а потом загибать- они сами загнутся. Посмотри ветку "Новый прожект Лапшина"-там были посты по поводу гнутья квадратной трубы.
Вариант для нервюры- берешь лист толщиной 2 s, делаешь зиги(фестоны) глубиной не более s и почаще, а потом спиливаешь на глубину s  с одной стороны (до донышка фестона)и фестоны с другой (тоже на s, до  полки). Но толщина стенки будет 2s, а полки только s.
 
на п-образном профиле - прямом - усадочной машинкой "собираются" вертикальные полки - последовательно и по "чуть-чуть" чтоб не перекосило и по шаблону определяется соответствие "гиба" необходимому.....
 
вот такие есть промышленные станочки, но есть и ручные-ножные, посмотрите  на YouTube.
На Спрусе такие стоят от 180 до 1100$.

13-08985.jpg


Вот один пример промышленного станка:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=01RnS6G6t30[/media]
 
С профилем более менее понятно. Думаю придется изобрести профелегибочную машинку. Это собственно окантовка руля направления и высоты. По мне так там и труба бы пошла. А вот с нервюрами посложней. Крыло двухлонжеронное , нервюра из трех частей, и довольно сложная.С отверстиями и вертикальными ребрами жесткости. Притом д16ат толщиной1мм вручную отформовать будет проблема.
Есть мысль, сделать матрицу, и отштамповать из мягкого метала, с последующей закалкой.  Я пока пытаюсь сообразить, как добиться максимально возможного качества.
Кстати, может у кого закалочная ванна есть или печь?
 
А вот с нервюрами посложней. Крыло двухлонжеронное , нервюра из трех частей, и довольно сложная.С отверстиями и вертикальными ребрами жесткости. Притом д16ат толщиной1мм вручную отформовать будет проблема.

И что же Вы видите сложного формовать нервюры в формоблоках? Делаете формоблоки из МДФ 20мм на каждую часть нервюры (носик, среднюю часть и хвостовую) вырезаете заготовки из листа Д16АТ (только не поймк, зачем такой толстый лист.., у меня всего 4 нервюры из 0,8 мм, остальные все из 0,6 мм.

Вот пример формоблоков и моих нервюр изготовленных таким способом:
 

Вложения

  • DSC00821_001.jpg
    DSC00821_001.jpg
    73,4 КБ · Просмотры: 159
  • DSC00347a_001.jpg
    DSC00347a_001.jpg
    51,3 КБ · Просмотры: 151
  • IMG_2061a_002.jpg
    IMG_2061a_002.jpg
    91,4 КБ · Просмотры: 151
Дык, яму надо без фестонов (зигов) ровную полку-дизигн такой однако! Да ящё с поперечными зигами! Тут только мягкий метал с последующей калкой, с твёрдым умаешьси...
 
И что же Вы видите сложного формовать нервюры в формоблоках? Делаете формоблоки из МДФ 20мм на каждую часть нервюры (носик, среднюю часть и хвостовую) вырезаете заготовки из листа Д16АТ (только не поймк, зачем такой толстый лист.., у меня всего 4 нервюры из 0,8 мм, остальные все из 0,6 мм.



Дык не вижу ни каких сложностей отформовать при такой толщине!
1мм попробуй отформуй. 😉
Собственно вот на фотке крыло. 🙂
 

Вложения

  • Hall1S.jpg
    Hall1S.jpg
    37,7 КБ · Просмотры: 157
Я не вижу смысла в ровных полках без фистонов, что это даст в качестве крыла.., клепать все равно через определенные расстояния и фистоны никак не помешают..
И 0,8 от  1 мм отличается всего двумя десятками.., тоже не вижу сложного в этом.., но только с фистонами.., ровная нервюра не получится.., нужно металлу на полках куда-то деваться на криволинейном профиле..или делать штамп как на Тундре делают нервюры с вырезами и в штампе гнут полки, хотя можно и вручную.., но это сильно заморочисто..

[media]http://www.youtube.com/watch?v=E1rVJ-kjuLI[/media]
 
Вот , засел за изучение возможных технологий. Пока изучаю возможность штамповки резиной. Если я правильно понял, то форм блок, играет роль матрицы, а резина это пуансон?
Для нервюр , рекомендуется делать штамповку без отверстий и ребер жесткости.Т.Е  сначала формуются полки.Непонятно, какую резину нужно использовать,и смущает необходимое давление 85кгс на см2. Кто пользовался данной технологией?
Повторю еще раз. Есть желание добиться максимально возможного качества, при толщине металла д16ат 1мм.
 
samodelkinn, я вас с самоделкиным-33 перепутал - звиняйте, резина нужна полиуретановая, толщиной 150-200мм минимум, запихиваете ее в сварное стальное корыто с прочной стенкой - 10мм подойдет - и ставите корыто на пресс резиной вниз. Пресс лучше 100тонный и выше - но особенно хорошо 3000тонн. Вот там да, кромки гнет супер.... Пуансоном служит форм-блок, а матрица - резина. Края форм-блока делаете с учетом пружинения листа алюминия с загибом внутрь - все равно потом распрямится в 90 градусов... Ну и радиусы там надо везде, смазать Циатимом при штамповке....
 
Отверстия и рёбра можно тоже сразу штамповать. 85 кг/см2 это минимум! Лучше эдак 180  🙂 Да, потом всё равно придётся зиги расправлять :IMHO Пройтись киянкой после прессования, отжечь и ещё раз формонуть окончательно...
 
Назад
Вверх