Какой ЛА может давать такой инверсионный след?

053

Ворона российского региона.
И вообще, что это было, Бэрримор? 🙂

Вложения

• Inversionnyj_sled.jpg
    Inversionnyj_sled.jpg
    94,8 КБ · Просмотры: 113
В большом разрешении:
http://ic.pics.livejournal.com/sergeye2e2/4665613/1296/1296_original.jpg

Да и не след это вовсе, самолёт с дымами по штилям пролетел с выкрутасами, вот и остался устойчивый  след. А что на снимке предыдущем, или на следующем, может покажете? Очень интерестно. 🙂

Та не, леска так лягеть не может, тут всё же след в небе.
Авантюра однако 🙂

Инверсионный след может образовываться при полете на высоте тропопаузы. Зимой это может быть и 6000, а летом в основном выше 10 000 м. От поршней вполне возможно, но туда надо добраться...

Да и не след это вовсе, самолёт с дымами по штилям пролетел с выкрутасами, вот и остался устойчивый  след. А что на снимке предыдущем, или на следующем, может покажете? Очень интерестно. 🙂

Снимок не мой, сделан в Одессе, над парком.
Оказвается, уже было обсуждение подобного снимка.
Сам снимок один в один:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic25218-2.html#msg462221

И к единому мнению так и не пришли.

Явление повторяется, знасит и причина должэна бвть однозначна:

Вложения

• Neobchnj_sledd_v_nebe.jpg
    Neobchnj_sledd_v_nebe.jpg
    12,8 КБ · Просмотры: 109
М-да все как запущенно то, это простой след от самолета, а так его высотные ламинарные потоки искривляют, двигающиеся с разной относительно друг друга скоростями. Сам лично такое наблюдал не раз в детстве. С начало самолет пролетая оставляет прямую дорожку, а затем она " чудесным" образом вот в такие загагулины сворачивало, прошло время появился интернет который всё всё объяснил.
А вот если желаете послушать из непознанного, г. Волгоград в 1996 году в августе месяце, при многочисленных очевидцах был такой случай, в небе с начало появились штрихи три по три, затем эти полосы стали разворачиваться в прямоугольники с очень четкими углами и сторонами и размер их был такой, что пролетавший под ними на высоте самолет был как муха на фоне двухспальной простони. И эти "простони" висели несколько часов на одном месте, а потом медленно не теряя своей формы растворились в небе. Я один из этих очевидцев.

М-да все как запущенно то, это простой след от самолета, а так его высотные ламинарные потоки искривляют, двигающиеся с разной относительно друг друга скоростями. Сам лично такое наблюдал не раз в детстве. С начало самолет пролетая оставляет прямую дорожку, а затем она " чудесным" образом вот в такие загагулины сворачивало, прошло время появился интернет который всё всё объяснил.

Какие бы ни были ламинарные потоки, градиент скорости в разнх слоях всё равно присутствует, и ширина следа менялась бы. Потом инверсионнй след всегда разной ширины в зависимости от расстояния до места образования, т.е самолёта. А тут всё как по ниточке.

Короче, нужны фото в процессе - вот прямой след, вот слегка искривлённый, вот - искомая "загогулина"  🙂

Вот примеры искривлённых следов, скорее всего из-за траектории полёта, или действительно под воздействием высотных сдвигов ветра, согласитесь, картинка несколько отличается:

Вложения

• Invers_sled_raket.jpg
    Invers_sled_raket.jpg
    3,1 КБ · Просмотры: 102
  • Inversionnj_sled_razmytj.jpg
    Inversionnj_sled_razmytj.jpg
    2,2 КБ · Просмотры: 98
Первый след, тот что от ракеты очень да же и похож, особенно в начали. Можно допустить что если так свернуло единожды, то может и многократно повторится, и скорее всего на первых фотографиях именно след от ракеты, мы ведь не знаем от куда фото, и как Вы пишите нет эволюции следа, а выхваченный кадр может сыграть и злую шутку.

Не о чем спорить. Это инверсионный след от самолёта. Не далее как сегодня наблюдал подобное в процессе образования. Что за самолёт, сказать не могу, поскольку высота была такая, что просто виден серебристый крестик. Тоже в Москве, на юге. Кстати, видел подобное впервые, или просто раньше не обращал внимания (что маловероятно - я часто смотрю за самолётиками, если обстановка позволяет).

Не о чем спорить. Это инверсионный след от самолёта. Не далее как сегодня наблюдал подобное в процессе образования. Что за самолёт, сказать не могу, поскольку высота была такая, что просто виден серебристый крестик. Тоже в Москве, на юге. Кстати, видел подобное впервые, или просто раньше не обращал внимания (что маловероятно - я часто смотрю за самолётиками, если обстановка позволяет).

Именно такая картинка? Т.е. сначала прямой тонкий нерасходящийся след, а потом такая же волнистая ниточка одинаковой толщины?

Скорее всего нужны фотографии полного развития процесса, иначе ничего не понятно. А лучше видео 🙂

Именно такая картинка? Т.е. сначала прямой тонкий нерасходящийся след, а потом такая же волнистая ниточка одинаковой толщины?

Скорее всего нужны фотографии полного развития процесса, иначе ничего не понятно. А лучше видео 
Именно такая картинка. Сразу за самолётом тонкая, нерасходящаяся прямая ниточка. На некотором расстоянии за самолётом начинает появляться волнистость. Выглядит это примерно как на осциллографе стоячей синусоиде начать увеличивать амплитуду от нуля. (корявенько объяснил, но, думаю поймёте, о чём я) Сфотографировать пытался, но ничего не вышло - слишком далеко. Для таких снимков нужен хороший фотик, а у меня при себе была только мобила.

Однажды в детстве лично наблюдал такое необычное явление, летом в середине 50-х годов. Небо было безоблачным. Самолёта не было видно, видимо расстояние до него было очень большим.  Но звук был очень громким и необычным, - пронзительный, звенящий вой. Инверсионный след был абсолютно прямой, нерасходящийся, как луч лазера. Довольно широкий след напоминал раскаленный до красного каления стальной прут, т.е. имел конечную длину, причем обрывался резко, - за этим летящим по небу над горизонтом «прутом» не оставалось никаких следов. Длина следа не менялась и составляла, видимо не одну сотню километров, - угловой размер по горизонту порядка 30 град. Скорость была выше, чем у современных лайнеров.

Назад
Вверх