Варианты улучшения ЛА, строимых по чертежам

...надо искать среди численных методов расчёта распределения давления...
Без всяких расчётов абсолютно точно смею Вам заявить, что там где с увеличением угла атаки сопротивление растёт сильнее чем подъёмная сила, любой здравомыслящий конструктор откажется от этой затеи.
Арго - это всего лишь простейший свободнонесущий моноплан, в котором нет потаённого умысла. С скос потока в хвостовой части однозначно уходит вверх, создавая не подъёмную, а прижимную силу.
Зделано это чтобы хвот поменьше травы собирал. Про подъёмную силу фюзеляжа никто не думал.
2 (1).jpg

Не ищите ночью чёрную кошку 🙂
 
Так вот сейчас, когда нос стал короче (другой мотор) и тяжелей (центровка тоже немного ушла вперёд), я уже не боясь закладываю глубокое скольжение при заходах на посадку при необходимости
Ну так а что же здесь удивительного, уважаемый Айрат. Поперечная неустойчивость возникает от того, что фокус оказывается впереди ЦТ. Вы сместили ЦТ вперёд, а фокус назад, и появилась устойчивость. То, что при скольжении боковая "подъёмная сила" фюзеляжа играет обычно значительную роль, это несомненно. Кстати, когда-то разговаривал с пилотом СТ, он жаловался, что на посадке толку от скольжения никакого нет, самолёт летит боком, но не снижается. Угадайте, почему?

CT.jpg
 
Тут всё просто, круглый фюзеляж лучше конечно, но сложнее делать.
Но надо понимать, что арго 02 летает со скоростью 120...130км/ч и на этих скоростях скругления будут не заметны, мало того, срывы эти на больших углах атаки, когда не параллельно потоку.

А вот на нашем а-41 сделали уже кругленькую фвостовую часть, точнее овальную. Но там скорости за 200 уже.
 
В присутствии крыла, само собой. И подфюзеляжная часть крыла зачитывалась в, фюзеляж.
Это к слову про малое удлинение фюзеляжа как крыла. Оно то малое, но с неплохими такими винглетами 🙂
 
Чтобы закончить дискуссию о роли фюзеляжа в создании подъемной силы, приведу один пример.
ВВА-14 конструкции Р. Л. Бартини. Посмотрите на, фото и попробуйте сказать, не заглядывая в ответ - какова роль в создании подъемной силы этих маленьких и хлипких консолей - 10%, 20. .?
Рассматривая, всю центральную часть, как фюзеляж, насколько возможно, более несущий, казалось бы, он и в свободном полете должен бы создать львиную долю подъемной силы - Роберт Людвигович был аэродинамиком высокого класса .
Ан нет, консольки создавали не менее 85% всей подъемной силы. А вы хотели, чтобы ваше полено создало хоть что- то, различаемое в лупу. Мz - да.
5903_rd.jpg
 
Да, шикарно. На больших углах атаки Сy у угловатого сечения примерно вдвое больше, чем у сглаженного. Что и ожидалось. Ну, и значения немаленькие.
 
Да, шикарно. На больших углах атаки Сy у угловатого сечения примерно вдвое больше, чем у сглаженного. Что и ожидалось. Ну, и значения немаленькие.
И вдвое больше сопротивление. Те, то на то и выходит, примерно. Про что и велась изначально речь. Мной, по меньшей мере.
 
Да, шикарно. На больших углах атаки Сy у угловатого сечения примерно вдвое больше, чем у сглаженного. Что и ожидалось. Ну, и значения немаленькие.
Что такое Вы говорите?
Вы, вероятно, упустили из вида, что коэффициенты крыла и самолета относят к площади крыла, а остальных элементов в потоке - к миделю.
Вот, попробуем отнести Су нашего угловатого снизу, фюзеляжа к его проекции в плане и видим.
Серьезный Су в 0.3342 на 20-и градусах превращается...превращается... Аж в 0.044 - огромная величина. Целыз 3 процента на 20-и градусах.
И Сх рыбки на 40% меньше - только в общей сводке сопротивлений доля фюзеляжа много меньше половины, даже при убранном шасси.
А вот Mz на положительных углах у рыбки достигает вдвое бОльших значений, чем у угловатого ф-жа - о том и говорилось.
Вот и думайте.
 
Последнее редактирование:
И вдвое больше сопротивление.
Нет. В данном случае, прямоугольный фюзеляж продувался с козырьком и цилиндрами мотора, а скруглённый-просто болванка-обмылок. Стоит добавить к ней козырёк, цилиндры и гаргрот, Сх заметно изменится. Но и так-не в 2, а раза в 1,4.
 
Поперечная неустойчивость возникает от того, что фокус оказывается впереди ЦТ.
Боковой фокус, очевидно, имелся в виду. Боковой и продольный, фокусы могут сильно не совпадать.
 
Нет. В данном случае, прямоугольный фюзеляж продувался с козырьком и цилиндрами мотора, а скруглённый-просто болванка-обмылок. Стоит добавить к ней козырёк, цилиндры и гаргрот, Сх заметно изменится. Но и так-не в 2, а раза в 1,4.
Да я это видел, но не был уверен, может это некоторая художественность присущая старым изданиям.
 
Нет. В данном случае, прямоугольный фюзеляж продувался с козырьком и цилиндрами мотора, а скруглённый-просто болванка-обмылок. Стоит добавить к ней козырёк, цилиндры и гаргрот, Сх заметно изменится. Но и так-не в 2, а раза в 1,4.
Да, кроме того, удлинение угловатого фюзеляжа (не путать с удлинением крыла - здесь все наоборот) сильно больше, чем у рыбки (при практически равной длине площади сечения отличаются в 1.65 раза; т.е. у рыбки на единицу площади миделя приходится меньше омываемой поверхности. А, в отсутствие вихрей, основную роль в сопротивлении играет трение, пропорциональное омываемой поверхности. И,т.к. коэффициенты отнесены к миделю - сравнение не вполне корректно, хотя это, в общем, придирка.
 
Вы не на ту картинку смотрите.
Там кружочек как бы намекает, что фюзеляж скругляется в круг после квадрата (страшный сон JohnDoe).

Вот правильная картинка:
1722386692705.png
 
Поперечная неустойчивость возникает от того, что фокус оказывается впереди ЦТ. Вы сместили ЦТ вперёд, а фокус назад, и появилась устойчивость.
Не совсем так.
Поправка - путевая устойчивость (или боковая), не поперечная.
Так вот в первом варианте с длинным носом путевой неустойчивости не было. Представьте, это как бы я летал на неустойчивом в путевом канале самолёте?
При сильном отклонении РН, а его площадь - половина ВО, боковая проекция ВО уменьшается, что снижает путевую (боковую) устойчивость. к тому же при больших углах скольжения боковая (дестабилизируюшая) сила носовой части значительна, а отклонённый руль направления уменьшает (стабилизирцющую) силу от ВО. Появляется некая несимметричность даже в устойчивости; в одну сторону устойчивость растёт в другую падает.... Боковой фокус перемещается вперёд и приближается к ЦТ с-та, а это уже оченно чревато.
С новым мотором центровка практически осталась на месте. Даже не пришлось подгибать триммер на РВ. Скорость в гп с брошенной ручкой была около 100-105, стала 110, а это самый чувствительный момент по продольной балансировке. Но вот нос самолёта уехал назад аж на 20см. Степень боковой устойчивости при нейтральном РН тоже не изменилась фактически, а она определяется плечом и площадью ВО в основном, если ноги держат педали жёстко. Вот когда убираешь ноги с педалей, можно и на боковую неустойчивость нарваться, что я отмечал раньше при длинном носе и ноги с педалей убирать побаивался.
Сейчас с брошенными педалями самолёт в путевом канале близок к нейтральному, запас устойчивости есть, но маленький, тем не менее уже не боюсь убирать ноги с педалей (не на долго).

В моём примере с длинным носом следует рассмотреть зависимость (производную) боковой силы от угла скольжения. Так вот эта производная у ВО в несколько раз больше чем у носа и вроде нечего опасаться на устойчивом в путевом канале самолёте, но это только до углов срыва на ВО. Если эти углы превысить, то явится северный пушной зверёк. Что произойдёт, если самолёт развернётся боком к полёту, даже представить страшно. Потому что на углах срыва на ВО (25-35) на носу никакого срыва не наблюдается, а сила с ростом угла скольжения продолжает нарастать почти линейно и самолёт продолжит разворачивать....

Поэтому при выборе размеров и формы ВО не следует увлекаться удлиннением; большое удлинение - ранний срыв, хотя это (большое удлинение) позволяет использовать меньшую площадь ВО при той же степени устойчивости. Увеличиваем площадь и путевую устойчивость, кроме доп сопротивления можем нарваться на боковую неустойчивость типа "голландский шаг".
Сплошные компромиссы.

Вот кстати, я нарвался на нечто противоположное голландскому шагу в самом начале эксплуатации своего самолёта. Это стоит описать, ценный опыт. И с таким, я думаю, редко кто сталкивался.

Пролетев круг с кренами не больше 20 градусов, самый опытный наверное на сегодня лётчик-испытатель, заявил, что на этом самолёте летать нельзя.
Самолёт устойчив по всем трём каналам, хорошо управляем, если отдельно по каналам, но стоит начать вираж, как становится сильно не по себе, шарик убегает сильно в сторону и совершенно не в предсказуемую....
Пропущу много интересного, что можно описать в романе.

Оказалось, устойчивость поперечная чрезмерная, что при эффективных элеронах отдельно не вызывало сложностей. Устойчивость путевая маловата, хотя и в пределах допустимого и рекомендованного в РДК СЛА. Обычно большинство самолётов наоборот, путевая устойчивость высокая, а поперечная маловата - склонность к голландскому шагу и пр.
Продольная устойчивость в норме. Но есть ещё отрицательная стреловидность 10 градусов, что сильно смущало тогда в начале, я долго ленился и потом всё же пересчитал всю аэродинамику самолёта (самолёт не я проектировал и строил) и стреловидность как фактор был отметён за малостью влияния.
Что сделали - убрали положительное "V", было 2,5, сейчас 0. и самолёт залетал.
Соотношение путевой и поперечной устойчивости около крайнего предела из рекомендованного не помню в каком источнике, что сказывается в том, что удерживать шарик в центре на виражах сложно вначале освоения самолёта. Но если на это не обращать внимания..., а обращать и не стоит. В остальном отличный самолёт, очень комфортный при перелётах, простой на посадке и на взлёте.
Вот такое вот было некомпромиссное соотношение устойчивостей по каналам.
 
Но не стоит забывать, что это не какие-то общие случаи, а конкретные продутые модели (длиной в 1 метр).
И подъёмная сила там создаётся по большей части или козырьком,
которые были в моде в год выпуска этой книги и который не просто так изображён на первой картинке,
или капотом-носорогом (как в последней картинке).
Этот козырёк (или лоб носорога) по типу лобика крыла подкидывает встречный поток вверх,
разряжая воздух над фюзеляжем, обеспечивая тем самым дополнительный Су.
А круглый/симметричный - да, он большие углы атаки не любит, но зато по прямой летает лучше всех.
 
мой три копейки.

мс-100 Коломана, легкий сплав, кроме лонжерона:
95555_1636130268.jpg

mcr-100 - серийная модель, композит:
1280px-G-HARD_2006_DynAero_MCR-01_ULC_at_Compton_Abbas_(8977583289).jpg

Газель - дерево/фанера:
0141579.jpg


Первый самый легкий. Круглой скулы снизу нету. Самый быстрый и самый однорежимный. Последние два - более цивильные, но тот же Пеннек при переходе на 100 силные моторы дает другой угол заделки крыла. А то тянет воздух. И тормозит. Я про то, что рассматривать самолет отделно / поеелементно - нету смысла.
 
Назад
Вверх