Нет информации Катастрофа АП с СП-30

Slahnik

Я люблю строить самолеты!
КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ Об АП с ЧЖ   сп-30 12 июня 2010г.
Скрыть - значит не предупредить и не спасти других, пусть наши потери будут не напрасны!!! 🙁 🙁
 
А какая информация нужна , даже если и в порядке с бумагами , всё равно скажут ПАРТИЗАН.
Погиб Александр Павлов , прекрасный человек и хороший лётчик  , завтра похороны.
 
Соболезнуем родным, близким и друзьям Александра!!! От имени всех, кто его знал, общался и разделял нелёгкий труд пилота-химика! 🙁 🙁
 
Покой господи душу усопшего раба твоего, спи спокойно коллега...
 
коротко о происшествии.. вылет на поле в 12 часов дня.. температура воздуха была где то около 32 градусов жары... Выход из гона над лесополосой высотой около 12-15 метров... Заход на повторный гон с большим креном по типу разворота на горке..... Сильный порыв ветра, самолет перевернуло в воздухе и он упал вверх колесами на асфальт.... сразу же взрыв...
Когда узнал-был просто в шоке.... Эх Сашка, ну как же ты так??????? Земля тебе Небом!!!!! Искренние соболезнования родным и близким!!!!!
 
коротко о происшествии.. вылет на поле в 12 часов дня.. температура воздуха была где то около 32 градусов жары... Выход из гона над лесополосой высотой около 12-15 метров... Заход на повторный гон с большим креном по типу разворота на горке..... Сильный порыв ветра, самолет перевернуло в воздухе и он упал вверх колесами на асфальт.... сразу же взрыв... 

Похоже добивал крайнее поле в хозяйстве.... Так бывает.... Уж очень закончить хочется и сорваться, когда 2-3 вылета остаётся...... А оставишь на вечер - пропадёт нормальная завтрашняя утренняя смена в следующем хозяйстве....  Э-э-э-э-э-хххх....! :'(
Царствия небесного......!
 
Похоже добивал крайнее поле в хозяйстве.... Так бывает.... Уж очень закончить хочется и сорваться, когда 2-3 вылета остаётся...... А оставишь на вечер - пропадёт нормальная завтрашняя утренняя смена в следующем хозяйстве....Э-э-э-э-э-хххх....! 


Наставление по призводству полетов на АХР.
1. Выньте счетчики из глаз!!!

самолет перевернуло в воздухе и он упал вверх колесами на асфальт.... 

Вверх колесами Саня не падал. Была потеря скорости и удар на три точки со скольжением.
...Вечная память!
 
Крайний месяц ,сводки как с фронтов ....

Земля пухом пилоту и ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

Остальным - парни давайте будем по внимательнее....
 
Сегодня отмечаю годовщину происшествия на химии в Ставроп.крае.Тоже была грубая посадка на поле на три точки с правым скольжением. На стандартном развороте упали обороты до малого, видимо из-за пробки бенз.паров в трубопроводе Ротакса(жара 0коло +30) Вывод из крена,просадка с растущей вертикальной,ветер  попутный справа, уход отворотом педалью от лесополосы удар на три точки и потеря сознания...При трёхточечном креплении ремня при правом скольжении пилот выскальзывает из ремней и я ударился лицом об Ручку управления!Дальше очнулся,кабина в огне,ноги обожжены,(бензобак был в кабине)вывылился и минут 5 зажигал собой пшеницу и отчаянно тушился крутясь как вошь на аркане...Кое как потушился,самолёт сгорел и какая-то часть поля тоже...Похоже у Павлова аналогичная ситуация была и самолёт такой-же,только новее.Мне повезло-взрыва бака не было...Дальше 3 месяца в ожоговом ,пересадки 25%кожи..Похоже по моему случаю выводов никто никаких не сделал! Ремни по прежнему 3-х точечные, и как недавно выяснилось бензопровод обычная трубка,в лучшем случае вставлена в рез.шланг,и никакой термоизоляции!Трубочки сверху по горячему двигу туда и от насоса обратно к карбам...Поставили манометры Р топл.,доп бензонасосы для прокачки. На малой высоте при образовании пробок не поможет - не хватит времени для прокачки...Во первых - 4-х точечные ремни. Во вторых бензошланги термоизоляционные и никаких хомутов,спец.соединения. В третьих - установка баллончика с углекислотой с двумя,минимум ,форсунками и электрокраном,для организации пожаротушения под капотом. Пилотов стало мало и их НУЖНО БЕРЕЧЬ!
 
Врачи после вскрытия сказали , что внутренние органы не повреждены , небольшой удар был в голову , скорее всего была потеря сознания , пряжку ремня нашли нерастёгнутую . При ударе произошло разрушение топливного бака , его кусок нашли недалеко от самолёта , всё топливо моментально вытекло и воспламенилось , сильно обгорели ступни , скорее всего сгорел заживо.
 
Случай скорей всего один в один как было у меня.Мне просто больше повезло чем Павлову,а другим уже наверное пора подумать и привести технику в соответствие ,что-бы не попасть самому в такую ситуацию!!! СП-30 какого года выпуска был и где стоял топливный бак?
 
Самолет был новый, прошлого года выпуска вроде бы... С Сашиных слов..... Ремни трехточечные, ручки управления-2, классичесского типа... Бак в фюзеляже, на 60 литров... Летали без шлемов, хотя такое требование есть.. Но я практичесски не видел тех, кто в шлемах летает. Условия конечно не для полетов на АХР... Почему он полетел-наверное уже не узнаем.. По поводу перевернутого положения-это со слов очевидцев и тех, кто был на расследовании непосредственно на месте происшествия.... На асфальте следы метала и краски с консолей крыльев.... Сашку из кабины выбросило, рядом с самолетом... и вместе с ним горел...... Пламя было сильным и не могли к нему подступиться.......... Это со слов тех, кто там был....
В общем Прав СКИФ!!! Читайте хоть иногда документы руководящие и выньте счетчики из глаз!!!! Всех денег не заработать!!!! Нас все меньше становится!!!! Берегите себя, мужики!
 
Про" болячки" СН-701 и его клонов много было на форуме...Это плохая эффективность РВ на скорости менее 100км\час при отсутствии обдувки винта(отказ или частичный отказ двигателя).В этом случае посадка происходит с опущенной передней стойкой,посадка на неё и при наличия скольжения возможен капот...Если самолёт был перевернут видимо так и произошло...Нужно отказаться от ремней которые не удерживают.Больших перегрузок при таких посадках нет,испытано на собственном опыте больше 3-х раз.Конструкция выполнена из тонкого дюраля и при разрушении сглаживает жесткие удары.Кабина сверху имеет приличный каркас из хромансилевых труб ,которые защищают верхнюю часть от складывания и смятия.Наличие шлема не всегда защитит,лично я выскользнул из ремня и получил удар лицом о верх ручки и потерял сознание...И крайне неудачно на всех СП-30, на мой взгляд, расположение бензобака в фюзеляже.Если и дальше тиражировать и использоавть СП-30 на АХР,придётся все-таки АБ разместить баки в крыльях как на всех приличных самолётах и + "косметика" о которой писалось в посту#11...
 
.Если и дальше тиражировать и использоавть СП-30 на АХР,придётся все-таки АБ разместить баки в крыльях 

Не все так просто. Об этом уже говорилось в ветке про СП-30. И без обид: для того, чтобы выставлять требования, нужно разбираться в конструкции и самолетостроении.

И еще одно. Господа пилоты! А вам не приходило в голову, что вы летаете не на истребителях и не на высоте? Вы летаете на легких самолетах у самой земли и подвержены действию термички как никто другой! Может, стоит для интереса почитать теорию парения? А так же сравнить ТТД СП-30 и того-же "Бланика"? Не для того, что-бы парить, а для того, что-бы меньше падать.   
 
этом уже говорилось в ветке про СП-30. И без обид: для того, чтобы выставлять требования, нужно разбираться в конструкции и самолетостроении.
УУУУУ как сурово!
а про теорию парения можно поподробнее?
 
Давно присматриваюсь к этому самолету. По прежнему считаю его одним из самых перспективных на АХР, но по мере увеличения общего количества его использования на полях, когда он по массовости встает в один ряд с Бекасом, выявляются особенности его эксплуатации. Две катастрофы за два года и ряд аварий и поломок (далеко не все о которых известно массовому пользователю) наводят на ряд мыслей.

Все замечания которые писались выше должны быть учтены производителем, однако мы возвращаемся к истокам самой копцепции хим. самолета и вот только некоторые их них:
1. Самолет на АХР не должен быть многофункциональным. От этого все беды.
2. Производтель СП-30 должен спроектировать на основе базовой модели одноместный самолет, уменьшив при этом вес пустого самолета и ширину кабины. Улучшив аэродинамику и уменьшив вес пустого самолета, можно решить ряд жизненно важных проблем (в том числе и аварийная посадка). Это конструктивное решение позволит безопасно осуществлять взлет и выход из первого гона с максимальным взлетным весом.

Очень хочется надеется на перспективную модернизацию СП-30.
 
Назад
Вверх