Нет информации Катастрофа АП с СП-30

Сколько убилось Бекасов????? Только в этом году???? Странно, что компания эксплуатирующая только эти типы не владеет такой инфой...
Компания владеет информацией даже большей, чем ты думаешь. Мало того, она еще занимается анализом всех АП.
Если у тебя есть желание, то приезжай и почитай анализ АП за пять лет.
Бекас-интересный и хороший самолет!!! Но на АХР-он просто опасен!!!
Тимур..! Ты как всегда категоричен в оценках..! Ты знаешь мое отношение и мою позицию к хим. самолетам. Никогда я не пел оды какому либо ВС. Всегда старался объективно оценить качества летательного аппарата (категорично не высказываясь о недостатках) и собирать информацию по каждому.
Статистика АП, дорогой Тимур, упрямая дама и говорит она о следующем: аварийность на Бекасах за крайние пять лет стабильно высока в абсолютном измерении, когда как на СП-30 растет с каждым годом как в абсолютном так и в относительном (налет на одно АП) измерении . Меня беспокоит именно аварийность СП-30 и я не хочу, чтобы она стала такая же как у Бекаса. И причины искать нужно не только в человеческом факторе, хотя это 85% всех АП.
Будет желание, приезжай и я открою для тебя очень много интересных (о которых ты даже не подозреваешь) моментов.
 
Игорь Иванович, всегда с огромным увыжением относился и к Вам лично и ко всему вашему большому коллективу!!!! Не хотел никого обидеть, извиняюсь если так получилось!!!! Поверьте, я тоже веду подобный анализ!!! Я же не сказал, что Бекас -худший из самолетов на АХР!!!! Авиатика например-вообще шедевр в этом плане!!!! Только то, что Бекас очень популярен и востребован-о многом говорит... СП-30 сейчас такк же становится популярен. И у него безусловно так же есть слабые стороны.. Но плюсов в нем несоизмеримо больше!И фирма -изготовитель постоянно его улучшает!!! И все таки химик должен проектироваться на "неизбежность столкновения"!!!! И пилот должен быть защищен!!! В этом меня никому не переубедить!!! В СП -30 это хоть как то реализовано... Ну а все остальное-будет уже зависеть от пилота, который на нем будет летать....
Спасибо за приглашение в гости!)) Будет возможность-обязательно приеду или прилечу!!!!!
 
И все таки химик должен проектироваться на "неизбежность столкновения"!!!! И пилот должен быть защищен!!! В этом меня никому не переубедить!!! 
Абсолютно с тобой согласен. Буду рад тебя видеть, да и твой хоть и небольшой но опыт работы на СП-30 для меня будет очень полезен.
 
А меня пригласите? А то шушукаетесь там промеж собой, а на самом деле, как выяснилось, глубокие анализы проводите. А кто публиковать будет?
Побойтесь Бога, народ же ежедневно жизнью рискует, информация нужна, как воздух!
 
Побойтесь Бога, народ же ежедневно жизнью рискует, информация нужна, как воздух
От доведения  информации толка мало. В компаниях и аэроклубах проводится постоянная работа по предупреждению АП. Причем не формальная, а реальная. Это самое главное отличие от одиночек-частников, которые варятся в собственном соку. Пытаясь уйти от излишней опеки и контроля, они теряют возможность учится на чужих ошибках и ежедневно обмениваться опытом с другими летчиками. За сезон АХР приходится очень много раз вмешиваться в работу экипажа, вплоть до отстранения от полетов или его замены для отдыха когда это граничит с безопасностью. И ни один летчик не был не доволен этими решениеми, зная что это для блага самого его. Даже самый ответственный и осторожный пилот в пылу борьбы за урожай иногда не может адекватно оценить свои возможности при принятии решения.
 
Верно. Так и есть. Реально выживают только люди с природной осторожностью.
И все-таки надо попытаться сделать что-то для всех для них: и организованных, и не очень, и осторожных, и отчаянных, и азартных...
 
И все-таки надо попытаться сделать что-то для всех для них: и организованных, и не очень, и осторожных, и отчаянных, и азартных... 
Попытки были в межсезонье. Помните о теме "Конференция по авиаработам". При объединении в какое-то сообщество могла осуществиться идея создания единого информационного пространства химиков по многим направлениям в том числе и по проблемам безопасности полетов. При чем идея была выдвинута компаниями, но не поддержана всеми остальными. Причина здесь извечная русская: "мне это не надо, у меня и так все хорошо, на кусок хлеба зарабатываю и слава богу. А все что происходит за моим забором меня не волнует".

Тянуть насильно никто никого не собирается.
 
Многие химики смутно слышали про Инет, не говоря уж про возможности форума РАЭА... Не стоит к ним так строго-то.
 
Форум - это лишь 0,01 часть общения химиков..! И далеко не самая главная..! Многое остается "за кадром"..!
 
За кадром остается вообще львиная часть АХР!!!!Самое прискорбное, что многие "химики" вообще смутно представляют себе понятие "Безопасности полетов"..... Часто пересекаясь по работе с экипажами разных компаний и одиночками иногда просто волосы на голове дыбом встают от увиденного и услышанного... На вопрос-где вас так учили работать- ответ бывает до банального прост... Типа вот один чел работал и в такой ветер, и в такую жару, и часто еще ночью при свете фар!!!! И все у него получилось!!!!!..... Научились гоны чертить на  GPS и считается, что этого в принципе достаточно! Я сам видел как пилот сажал самолет  на 40 метровую площадку, на которой стояли и трактор с водой и Камаз с химией, хотя в пяти метрах от них была полоса длинной в 200 метров!!!! На мой вопрос, зачем было это делать  и жечь тормоза и резину- ответ просто убил.... Я так целых 10 секунд экономлю!!!!!! И ведь подобных
"героев" немало!!!!!!
Пока в голове у пилота ничего не перщелкнется, пока руководство компаний и просто владельцы ВС не будут жестко контролировать летный состав именно по безопасности полетов- так и будем писать соболезнования...... Небо любит умных а не отважных! И летчики бывают смелыми и бывают старыми..... А смелых и старых -их просто нет!!!!!
 
Зрелые, четкие и совершенно правильные рассуждения. Спасибо, Тимур !

А чтобы "за кадром" оставалось меньше, нужно...?
 
Для того, что бы все это осталось не " за кадром"- нужно общаться!!!! Если хотя бы не всему летному составу, то уж руководителям компаний и владельцам ВС- точно!!!! Проводить разборы и делиться информацией! Что бы потом доводить ее до летного состава!!!! Вносить поправки в РЛЭ! Надеюсь- когда нибудь мы это все же осуществим!!!!!
Ну а всем кто летает- хочу просто пожелать равенства взлетов и посадок!! И помнить всегда, что нас ждут дома наши жены и дети!!!!! Если об этом думать каждый раз  садясь в кабину- многих неприятностей можно будет избежать........
 
И ведь подобных
"героев" немало
-- чаще всего люди, склонные к неоправданному риску, не перевоспитываются. Если им объяснить, что не надо ради экономии секунд плюхаться на пятачке - они начнут с креном в 120 градусов на горке разворачиваться. Или опылять редиску, растущую в просеке под ЛЭП. Просто потому, что испытывают навязчивую необходимость постоянно доказывать свою крутость. Причем не кому-то, а самим себе. Вроде логически все понимают, а изменить себя - не в состоянии. Это не лечится.
 
\\\-- чаще всего люди, склонные к неоправданному риску, не перевоспитываются.\\\\\ Просто потому, что испытывают навязчивую необходимость постоянно доказывать свою крутость. Причем не кому-то, а самим себе. Вроде логически все понимают, а изменить себя - не в состоянии. Это не лечится.

    Святая правда  :🙂  и среди пострадавших их большинство! 🙁
 
Никому не надо объяснять, что АХР один из самых сложных видов авиаработ. Бились всегда. Даже тогда, когда после каждого АП собирали все экипажи на общий разбор и буквально вбивали в башку причины с детальнейшим объяснением случившегося. Существуют ОГРАНИЧЕНИЯ!!!! По метеоусловиям, по правилам эксплуатации летательного аппарата и по технике пилотирования. Как это не банально звучит, но всё это написано кровью пилотов. Можно работать на любой технике, и на Бекасе, и на Авиатике, и на дельте с бураном, НО ПО-РАЗНОМУ!!!! Учитывая все особенности. Но пофигизм и жадность вечны. И они берут верх над реальностью. Мысль о том, что в твой следующий колхоз встанет кто-то другой и пыльнёт твои гектары, -  затмевает всё, и заключительные пара полётов становятся последними....... И вот тут начинается всеобщее самоистязание. Бесполезно. Свой положительный опыт, в чужую голову насильно не засунешь.
Как это не печально........ :-?
Всем удачи!!
 
Назад
Вверх