«Хаббар», или как лопасти ротором становятся.

Что это за 12 тон?
Это действующая разрывная сила, сосредоточенная точно в центре хаббара

или это, всё таки, двух кратный запас прочности хаббара, на который этот хаббар и нужно просчитывать?

Проясни.
Ценитель истины 🙂

12 тон - результирующая сила для рассчета хаба на прочность (для рассчета сечения хаба в самом узком месте)

которая состоит из 6+6 тон приходящих от двух лопостей

откуда 6 тонн ?: в теории ~3 тонны центробежки (оценочно по формуле и методу я приводил выше) и 2х кратный запас прочности для рассчета

кластера (накладки) и комлевая часть ми считали из расчета 6 тон (3 теоретических + 2х кратный запас )

на самом деле последний расчет, перед изготовлением, немного больше мы закладывали -  так как расчет велся для 500 оборотов в минуту

две мат модели: одна мат для хаббара и другая для кластера и лопасти, с разными системаи координат

как то так "в теории на пальцах" 🙁

"в теории на пальцах"
Такс.
Давай ещё раз.

Без учёта кэффициента запаса прочности.

Допустим,центробежка на каждой из двух лопастей будет равна 3 тонны.

Ты считаешь, что на хаббар будет действовать разрывная сила, равная сумме двух центробежек, тоесть, 6 тонн.???????????

Лёнь, давай так.
Пока ты отдыхаешь я попробую ещё разок объяснить свою точку зрения.

Сечас на форуме появилась необходимость и все ударились в проверки материала профиля.
Проверяют на разрывных машинах.

Возьми, к примеру, проволоку полощадь поперечного сечения которой равна 1 кв.мм..

Допустим, что разрушающее напряжение для этой проволоки равно 100 кг./кв.мм..

Что должен показывать динамометр разрывной машины в момент разрушения испытуемого образца?

Не ужели 50 кг.??????

Все 3 динамометра покажут по 100 кг, но так как Макс и Леонид советуют суммировать силы, то общая сила получается 300 кг.

А я думал, что у центрального будет 200 кг. Ну да ладно, может у кого есть три динамометра, то он и измерит?

Возьми, к примеру, проволоку полощадь поперечного сечения которой равна 1 кв.мм..

Что должен показывать динамометр разрывной машины в момент разрушения испытуемого образца?

Покажет 100 кг.

"в теории на пальцах"
Такс.
Давай ещё раз.

Без учёта кэффициента запаса прочности.

Допустим,центробежка на каждой из двух лопастей будет равна 3 тонны.

Ты считаешь, что на хаббар будет действовать разрывная сила, равная сумме двух центробежек, тоесть, 6 тонн.???????????
а ты считаеш иначе ? конечно 6 тонн - перенеси систему координат из центра в конец хабара и суммируй силы (в момент времени действует две силы центробежных от каждой лопасти, равных по величине, разных по направлению - или они по твоему компенсируют себя  ;D и получим ноль ?!?) ?  😡

Чем проще физический процесс, тем сложнее его объяснить "на пальцах".
Если эти процессы сложно понять, то нужно просто поверить.

Я уже не знаю, как ещё объяснить.
Может быть у Володи (орка) получится лучше.

А может быть и не нужно ни чего объяснять.
Пусть каждый останется при своём мнении.

Лёня, можешь звонить Аверсо.

Чем проще физический процесс, тем сложнее его объяснить "на пальцах". Если эти процессы сложно понять, то нужно просто поверить.

Я уже не знаю, как ещё объяснить. Может быть у Володи (орка) получится лучше.

А может быть и не нужно ни чего объяснять. Пусть каждый останется при своём мнении.

Лёня, можешь звонить Аверсо.

чесное слово, ну чего тут трудного понимать, Славка ?

забудь о вращении, забудь ! в еденичный момент времени перенесись и проанализируй что происходит с хаббаром....

...давай я на модели в солиде двумя разными методами нагружу и проверим деформации...ОК ?

модель один - заневоливаем один конец (отверствия), другой тянем с силой 12 тонн
модель два - тянем каждую сторону хаба (через отверствия) с силой 6 тонн

Посмотрим что МетодКонечныхЭлементов об этом думает ?  😱

по идее должен быть тот же результат ?

...давай я на модели в солиде двумя разными методами нагружу и проверим деформации...ОК ?

модель один - заневоливаем один конец (отверствия), другой тянем с силой 12 тонн
модель два - тянем каждую сторону хаба (через отверствия) с силой 6 тонн

Посмотрим что МетодКонечныхЭлементов об этом думает ?  😱

по идее должен быть тот же результат ?
Давай Леня, давай.

Шо то не розумию, з якого переляку две разнонаправленные силы равны по воздействию на тело одной?
Конечно, конечно... Все забыли, что это величины векторные. Одна лошадь тянет в одну сторону, другая в противоположную - векторы складываются. В результате - ноль! Взаимная аннигиляция. ;D Никакая сила на тело не действует.

Простите меня братцы , я в шутку вопрос задал , а тут такое понеслось  🙂даже не ожидал . Какой-то прямо резонанс первая гармоника. Рекомендую взять в руки "библию конструкторов" -В.И.Анурьев , том 1 стр.84 . Там описано откуда берутся допускаемые напряжения и как ими пользоватся . Если брать за Сигма допускаемое =Сигма текучести , а потом определить Действующее напряжение от эксплуатационной нагрузки (для упрощения возьмем только центробежку ) Вот вчера 20ф ротор расчитывал :вес лопасти 12 кг положение ЦМ 1600 мм от оси вращения , обороты 450 , центробежка 4500 кг (все цифры округлены для простоты восприятия ) Сечение хаба 33мм х65 =2145 мм.кв. теперь поделим КГ/мм.кв . и получим 4500/2145=2.09 кг/мм.кв.Теперь кому интересно найдите Сигму текучести для Д16т и её поделите на действующее напряжение , т.е. на 2.09 кг/мм.кв.  Вот так получится наш запас прочности по центробежке , можно еще от изгибающих сил добавить ну вот как-то так

;D На самом деле когда считал свой хаб, тоже этим вопросом долго мучался! Складываются или (все считается от начала координат, оси вращения ротора) нет.
Простой вопрос, а ведь его просто надо понять. Вот тут то и засада. Порой сложные вещи понимаем гораздо быстрее.   🙂

На самом деле когда считал свой хаб, тоже этим вопросом долго мучался! Складываются или (все считается от начала координат, оси вращения ротора) нет.
Простой вопрос, а ведь его просто надо понять. Вот тут то и засада. Порой сложные вещи понимаем гораздо быстрее.
Лев! Просто люди по своей безграмотности взяли и разные законы смешали в одну кучу!!!!!! :STUPID Сложение векторов? Да правильно но только для системы - лопасть-хаб-лопость и чем эти векторы будут равны тем лучше т.к. в центре хаба будет "0" и ручку болтать не будет,кроме качения лопостей!А на самом хобе не сумма векторов а СУММА СИЛ и это большая разница!!!!!!!!!!!!!! 😉

Слушай Макс, а может быть ты ответиш на этот вопрос?

Не ужели 50 кг.??????

Не ужели 50 кг.?????? 

Динамометр разрывной машины покажет 100 кг.

Назад
Вверх