Классический подкосный парасоль

Thread moderators: Сергей73
Прежде чем, провести контрольную проверку на прочность, о чём был разговор выше (33 кг к РУС), нужно произвести устранение некоторых выявленных недочётов, как то несколько великоватый ход ручки (250 мм вместо рекомендуемых 170-ти; хотя мне советуют оставить так...) и люфт в соединении рычага РУС и вала (как это показано в сегодняшнем 95-ом выпуске на моём канале).

Смотровых лючков сделал по три в каждой плоскости (там, где тандеры и ролики). Лючки делаю заподлицо, утопив их в специально выклеенные окошки и закрепив на липучей ленте, как подсказал Владимир Павлович.
Киньте фото лючка - а то, я посоветовал умозрительно, на основе иного опыта
 
Киньте фото лючка - а то, я посоветовал умозрительно, на основе иного опыта
Лючки выклеиваю с опорой на нижние полки нервюр, а также на распорку между лонжеронами. Глубина утопления 5-6 мм (толщина полки нервюры), чего как раз должно хватить на толщину липучей ленты с её ответной стороной и толщину крышки лючка, которую я хочу сделать из 3мм фанеры.
 

Вложения

  • IMG_20250727_074341.jpg
    IMG_20250727_074341.jpg
    144,9 КБ · Просмотры: 75
  • IMG_20250727_074401.jpg
    IMG_20250727_074401.jpg
    104,8 КБ · Просмотры: 75
  • IMG_20250727_074415.jpg
    IMG_20250727_074415.jpg
    121 КБ · Просмотры: 74
Выдерживала до последнего c плюхом без пробега штоле?))) Ни просеки за крылом,ни зелени на лобике крыла,такое впечатление,что планер на руках принесли и в травку положили...Сильный встречный ветер?
Это планер Янтарь стандарт 3, вес пустого 265 кг.
 
Лючки выклеиваю с опорой на нижние полки нервюр, а также на распорку между лонжеронами. Глубина утопления 5-6 мм (толщина полки нервюры), чего как раз должно хватить на толщину липучей ленты с её ответной стороной и толщину крышки лючка, которую я хочу сделать из 3мм фанеры.
А в "форточки" стеклопакет вставлять будете ? Или, по старинке - слюду?

( В этой шутке есть доля шутки...)
 
Сергей, тросы (или троса?) из "Крепыжа", имеют формулу 7х7. Трос КСАН с формулой 7х19 (это семь прядей по 19 нитей) гораздо более эластичный. И такой трос на роликах (90град.) будет создавать гораздо меньшее сопротивление. И потом, сколько прослужит жесткий трос на ролике?
 
И еще, на видео мне показалось, что при движении, в некоторых положениях, троса начинают провисать. Может, конечно, они просто не натянуты. Но, разглядывая качалку элерона, мне так же кажется, что прорисована она неправильно, и троса будут то натягиваться, то ослабляться. Может так, конечно кажется...

фюз10.jpg
фюз11.jpg
 
Вот так, примерно, на глаз должно быть. Это, если не заморачиваться с дифференциальным отклонением элеронов.

фюз12.jpg
 
Лючки выклеиваю с опорой на нижние полки нервюр, а также на распорку между лонжеронами. Глубина утопления 5-6 мм (толщина полки нервюры), чего как раз должно хватить на толщину липучей ленты с её ответной стороной и толщину крышки лючка, которую я хочу сделать из 3мм фанеры.
Сергей, подскажите пожалуйста, это вывалившийся сучек? Вы говорили, что лонжероны крыльев у Вас из цельной доски.
1753774765041.png
 
Сергей, тросы (или троса?) из "Крепыжа", имеют формулу 7х7. Трос КСАН с формулой 7х19 (это семь прядей по 19 нитей) гораздо более эластичный. И такой трос на роликах (90град.) будет создавать гораздо меньшее сопротивление. И потом, сколько прослужит жесткий трос на ролике?
Трос нержавейный гораздо эластичнее простого. Это было весьма ощутимо при заплетании петли.

И еще, на видео мне показалось, что при движении, в некоторых положениях, троса начинают провисать. Может, конечно, они просто не натянуты. Но, разглядывая качалку элерона, мне так же кажется, что прорисована она неправильно, и троса будут то натягиваться, то ослабляться. Может так, конечно кажется...
Проконтролирую ещё раз этот момент. Сейчас уже не помню, почему так сделал. Элероны изготавливались несколько лет назад. Тросы (или тросá) были натянуты недостаточно при первом тестировании.

Сергей, подскажите пожалуйста, это вывалившийся сучек? Вы говорили, что лонжероны крыльев у Вас из цельной доски.
Совершенно верно. Пара сучков попало в середине лонжерона и не в самом нагруженном месте.
 
И еще, на видео мне показалось, что при движении, в некоторых положениях, троса начинают провисать. Может, конечно, они просто не натянуты. Но, разглядывая качалку элерона, мне так же кажется, что прорисована она неправильно, и троса будут то натягиваться, то ослабляться. Может так, конечно кажется...
Так и есть. При отклонении элеронов нижний трос провисает.
Вспомнил: я расположил качалку так, чтобы её рога были перпендикулярны хорде. Это, конечно, была ошибка. Переделаю качалки.
 
  • Мне нравится!
Reactions: ASI
Провёл работу над рядом ошибок и недочётов: устранил люфт между рычагом РУС и валом (свободный ход рукоятки теперь полностью отсутствует); переварил качалки элеронов, сделав не сей раз так, как показано в оригинальных чертежах Питенпола (точки крепления серёг на качалке и ось вращения элерона находятся на одной прямой, строго параллельной лонжерону), и теперь движение тросов на весь диапазон отклонения элеронов происходит в равнонатянутом состоянии; заменил такелажные талрепы на авиационные тандеры. Вместе с тем, отклонение рукоятки оставил прежним большим: на полный ход верхняя точка рукоятки перемещается на 250 мм, точка середины хвата на 210 мм.

Провёл испытание на прочность с помощью динамометра. Канал выдержал нагрузку в 30 кгс (правда, это была первая после сборки большая нагрузка, и мне пришлось после этого вновь подрегулировать тандеры, но нигде ничего не погнулось).

Техническое описание.
Управление элеронами ручное (усилием исключительно рук, одновременно обеих или одной), механическое. Смешанное - посредством как тяг, так и тросов, с применением трёх промежуточных качалок и четырёх роликов. Две тяги сделаны из металлопрофильной трубы 10х10мм толщиной стенки 1 мм, с проушинами из полосы толщиной 2 мм. Трос нержавейный эластичный Ø3 мм. Рычаг РУС выполнен из стальной трубы Ø22 мм толщиной стенки 2 мм; проушины крепления к валу усилены наваренными втулками. Штифт вращения рычага на валу Ø8 мм. Того же диаметра штифты во всех соединениях тяг и тросов с качалками. Качалки изготовлены из алюминиевого листа толщиной 6 мм; и в них, и в ролики вставлены шарикоподшипники внешним Ø22 мм, внутренним 8 мм, шириной 7 мм. Одна из качалок ("раздаточная" в центроплане) вырезана из 10мм алюминиевого листа. Ролики, выточенные из алюминия, имеют внешний Ø60 мм, ширину 6 мм, канавку шириной 3,5 мм глубиной 4 мм. Таким образом, радиус закругления троса составил 26 мм. Основания роликов, сваренные из стали, снабжены предохранителями от соскакивания троса и крепятся к переднему лонжерону на четырёх болтах М6. Тандеры М5 два ухо-вилка и один вилка-вилка. Фиксация штифтов как самоконтрящимися гайками, так и шплинтами.

Приступаю к изучению технологии обтяжки тканью.
 
Так и есть. При отклонении элеронов нижний трос провисает.
Вспомнил: я расположил качалку так, чтобы её рога были перпендикулярны хорде. Это, конечно, была ошибка. Переделаю качалки.
дабавлю чисто для инфы

на американских самолетах натяг тросов регилируется вращением барреля который приклепляется к кабанчику (horn) на элероне или руле высоты. И трос натянут достаточно конкретно, есть прибор который это дело меряет, натяг на элеронах 35 фунтов, а на рв - 60 фунтов. и он натянут всегда, никогда ничего не болтается.

по фторопласту и тд - я често не знаю что это за пластик но похож на советский фторопласт. у нас в америке просто продаются эти детали и все их используют, вопросов о формуле материала никто не задает. Но в кабе есть только одно место где трос трется о эту пластиковую деталь - на подкосе крыла. И это только в одной версии карбон каб- в старых кабах вообще троса об эти вставки не трутся потому что они натянуты и касаются их только тогда когда они трясутся в полете.
ролики все сделаны их текстолита. я сильно подозреваю что это сделано чтобы не покоцать троса и не вызвать задиры. у меня в одном месте на триме руля высоты трос образовал бороду и все остановилось, летел всю дорогу на ручке. Поэтому да, все ролики из текстолита а не из алюминия.
 
Назад
Вверх