Существует ли сие явление в РФ? У нас полно гаражных и дачных кооперативов, то есть форма собственности гражданам знакома. Но вот кооперативные аэродромы не попадались. В частности меня интересует возможность владения (не аренды) участка на аэродроме с возможностью строительсва ангара, с тем чтобы участок и постройка считались недвижимостью со всеми вытекающими. Так же, немаловажный момент, чтобы у кооператива имелись правовые рычаги воздействия на владельца, если например тот на платит взносы, или решит выращивать картошку у себя, чтобы не было нецелевого использования. В Америке такая форма владения ангарами практикуется широко, у нас вроде тоже есть все условия,, хотелось бы узнать еслм есть примеры?
Немножко поизучав вопрос американских авиационных кооперативов ( на предмет приобретения дома в оном, с ангаром и прямым выездом из него на полосу), мой энтузиазм сильно поугас..
Во-первых это исключительно дорого. Ежемесячные платежы на само наличие полосы ( это всё строится в кредит) и её содержание выливается в значительную сумму для среднего американца. Точнее- неподьёмную, вместе с ипотекой. Т.е. это удовольствие - для весьма богатых людей.
Во-вторых, эти кооперативы всегда где-то далеко от всего. Т.е. опять же не для тех кто каждый день ходит на работу.
Но тем не менее, потому что штаты- невероятно богатая страна, такие люди есть в достаточных колличествах, чтобы формировать такие кооперативы. Американские законы позволяют сделать там всё просто и ясно. Т.е. раз купил там дом с ангаром для самолёта, то ..читай устав и выполняй.
Но лично для меня такой вариант оказался неподьёмным, ни по деньгам, ни по условиям удалённости от работы.
Что я имею в наличии сейчас. ( и мне кажется что это идеальный вариант, удачно всё сложилось)
Полоса ( их две, с твердым покрытием) , вышка, диспетчерская служба- принадлежат государству и все затраты на это несёт федеральный бюджет.
Земля вокруг полос принадлежит городу и сдаётся в аренду владельцам самолётов на условиях "первым пришёл- первым получил". Есть места выделеные для ангаров ( ангар-твой, земля под ним -нет), есть просто открытые стоянки.
Первый ангар ( маленкий, типа Цесна 172 влезает, но впритык) я купил лет 25 назад (за 25 тыщ долл) и тогда условия аренды земли были "месяц-за месяц". Т.е. и меня могут выпнуть если нарушу условия аренды ( тут я делаю отступление: моего соседа выпнули и он увёз свой ангар. Организовал там склад стиральных машин, которые продавал. А я купил ангар у барышни, которую заставили его продать. У нее было два ангара и два самолёта. Один самолёт она продала, а ангар стала сдавать. Очередная проверка сразу выявила отсутствие второго самолёта в гос.реестре на её имя и тут я- весь в белом, первый в списке очередников)
Когда покупал второй ангар , гордские власти уже изменили условия и купить можно было только на условиях подписания долгосрочной аренды, в моём случае до 2032-го года. Выбора нет- подписал. Тут есть плюсы, этот ангар я уже могу сдавать кому хочу, если захочу и устанавливать на это любую цену, по договорённости. Минус- сам плачу цену, которая индексируется каждый год на основе какого-то покупательного индекса. Стоимость аренды ангара номер 1 довольно стабильна и может менятся только на основании решения городских консулов, что за 25 лет случилось только один раз, цену подняли со 115 долл в месяц до 126-ти пару лет назад. За землю под ангаром номер 2 сейчас плачу 103 долл в месяц.
От моего дома до ангара минут 15-20, аэропорт почти в центре города. Т.е. действительно существующие кой где авиационные кооперативы в моём случае оказались бы выбором похуже. Я даже быт сказал что сильно худшим. Т.к. собственность на участок в виде взлётной полосы гаждый год индексируется сильно вверх ( стоимость построек индексируется вниз, но вместе всегда получается разрешенные законом + 4%). Т.е. обширная территория взлётной полосы и рулёжки поднимает налоги члена кооператива несравнимо выше чем просто владельца обыкновенного дома.
Т.е. такой кооператив- явно не для меня, хотя по доходам я вхожу в верхние американские 20%. А кто ж тогда эти авиационные кооперативы покупает? Наверное те кто входит в верхние 10%.
Я думаю что и в РФ те, кто входит в верхие 10% населения по доходам, легко бы организовали такие авиационные кооперативы. Но им это ненужно. А в штатах- почему то нужно. Почему так? Тут у меня есть своя теория, но это другая интересная тема..
Т.е я хочу сказать что американский опыт говорит о том что как то добиться места на уже существующем лётном поле- это более реалистичный сцинарий, чем планировать появление авиационных жилых кооперативов.
Спасибо за внимание.