Полновесных советских рублей в то время - не существовало!
В Буране, подразумевалось почти полное отсутствие импортных комплектующих, материалов и оборудования. Поэтому, его бюджет не мог влиять на развал экономики СССР напрямую, а только опосредовано. Соответственно, потери для экономики страны принесло именно решение о прекращении финансирования - это означает, что все понесенные затраты: и Бураны, и обучение, и ангары и все-все-все относятся на статью "убытки". Но в обычных рублях.
Бюджет страны имеющий нормальное соотношение импорт/экспорт, или ориентирующейся исключительно на внутренний рынок- развалить практически невозможно. Основными причинами развала экономики СССР, была бездумная политика Центробанка и нарождающихся коммерческих банков, падение цен на газ и нефть (основного экспорта) и популизм властей.
Даже если Буран "скушал" 4,2 млрд рублей то распределение этой суммы на каждого работающего жителя Союза, не превышало 2-4 рублей в год (при среднегодовой зарплате 1-1,5 тысячи рублей), что не идет ни в какое сравнение, например с затратами на Олимпиаду, или с бывшими такими модными "золотыми парашютами".