Кризис и лыжи.

VIF

летайте дельталетами!
Ну, с кризисом все понятно – почти привыкли.
А вот снег в нынешнем сезоне пока в диковинку, особенно его безумное количество, выпавшее за выходные.
Из-за снега резко падает проходимость телеги на колесах, да и с безопасностью тоже не все ладно, отсюда вывод – нужны лыжи.
Фирменные лыжи от известного производителя – это, конечно, класс… но кризис, видимо, придерживается  совершенно иного мнения, так как не оставляет свободных финансов.
Посему родилась идея: сделать лыжи самому, так сказать, из подручных средств и посредством подручных технологий.
Из доступных мне подручных технологий подходит только фанерно-деревянная – и, собственно, на нее я и рассчитываю (вспомнил, как в детстве летом на даче забор строил, ну, а чем лыжи хуже забора деревенского?).
И самое главное – это бюджет проекта: ежели по расходам на материалы он превысит 6 тыс. руб., а по нормочасам – 20 часов, то проще купить лыжи на барахолке или в магазине.
Кстати, купив лыжи на барахолке, вам, скорее всего, придется переделать кабанчики лыж под ваши оси, а это почти половина всей работы…

Мой проект запущен в воскресенье вечером, и по мере его продвижения буду выкладывать фотки и чертежики.
ширина лыжи 220
длинна 1400
высота 100
радиус загиба подошвы 900
под телегу Поиск 06 с тайгой и одним пилотом (пилот весит 74кг)

Ежели кто из форумчан тоже делал деревянные лыжи к дельтику – прошу поделиться опытом, как изготовления так и их эксплуатации.

С уважением, Василий.

обработка боковинок в пакете и склеенная верхняя часть лыжи.
разметка, пиление, строгание и склейка, на три лыжи, заняла 4 часа.

Вложения

• _______________004.JPG
    _______________004.JPG
    55,6 КБ · Просмотры: 129
  • ________-______.JPG
    ________-______.JPG
    61,9 КБ · Просмотры: 125
Василий!
Обязательно доведи свой проект до полетного состояния.
Успехов, будем следить за развитием событий... 🙂

Мне вот тоже интересно про лыжи, а главное актуально / готовь сани летом.../   Интересует меня способ заезжать в ангар, там у меня бетон и ни какого снега :'(

Интересует меня способ заезжать в ангар, там у меня бетон и ни какого снега
А если почистить перед ангаром площадку от снега. А под лыжи подкатные тележки. И вперед в ангар на колесиках 😉

У меня на авиетке лыжи тоже из фанеры и реек, обклеены тонкой стеклотканью, служат уже 14 лет. До летного поля - озера везти по городу, поэтому колеса меняю на лыжи на месте, приподняв опору шасси рычагом из деревянного бруска. Процедура замены  - пара минут. Лыжи на оттяжках. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что выставленные горизонтально на земле лыжи - в полете на скорости могут от встречного потока подниматься вверх носами (несмотря на более тяжелый нос) если слабы оттяжки или длинны ограничители . У меня было такое, как за 110 км/ч переваливал, - вертикально встали. После нормальной посадки скорректировал оттяжки, стало в порядке. 🙂 Успехов!

Тяжеловесно как то смотрится эта лыжа

. На легкий аппарат (до 250 кг взлетный) делали из обычных деревянных охотничьих лыж (брали самые большие) усиливая их одной доской на ребре посредине на всю длину.

На более тяжелые клепаем дюралевые из листа на вытяжных заклепках. Кстати их еще быстрее делать чем деревянные клеить.
Дня 3-4 и все.

Вложения

• DSCN0047_001.jpg
    DSCN0047_001.jpg
    29,4 КБ · Просмотры: 100
Мне вот тоже интересно про лыжи, а главное актуально / готовь сани летом.../   Интересует меня способ заезжать в ангар, там у меня бетон и ни какого снега :'(

Если на дельте то специальная тележка под заднюю часть нижней трубы немного упростит проблему. Видели как раллисты машину поднимают одним движением такой штукой ?

Это если прямо затащить надо и встать.
Но если в ангаре надо еще и маневрировать проще колеса вместо задних лыж воткнуть.

...
На более тяжелые клепаем дюралевые из листа на вытяжных заклепках. Кстати их еще быстрее делать чем деревянные клеить.
Дня 3-4 и все.
С технологией в подробностях можно ознакомиться? Как конструктивно устроена? Какова толщина заготовок и развертка на плоскости? Как усилено место крепления?

...
Дня 3-4 и все.
С технологией в подробностях можно ознакомиться? Как конструктивно устроена? Какова толщина заготовок и развертка на плоскости? Как усилено место крепления?

Конструктивно состоит из верхней (выгнутой) и нижней плоской частей из листа. Развертка - прямоугольник со скругленным носком. Можно для начала собрать лыжу из картона на скотче.  Соединение тонкостенными уголками из строительного алюминия АД-31 на обычных вытяжных заклепках.  По бетону лыжи "едут" на ребрах уголков-подрезов приклепанных снизу обычными потайными заклепками а не на головках вытяжных заклепок. Об снег за 3 сезона слегка утопленные вытяжные заклепки не сточились нисколько. Сделано 5 комплектов лыж.

Пилон - стальная сварная деталь из листа и трубки под ось охватывающая сверху выгнутую  верхнюю поверхность лыжи. Крепится винтами с гайками. Толщины листа не помню давно делали завтра схожу в гараж померяю и заодно фотки сделаю. Что то около 1.5 мм низ верх тоньше. 

Вы лыжи больно узкие делаете, в рыхлом снегу проваливатся будут, надо хотябы 350..400мм ширину.
Вообще можно расчитать по книгам, тока под рукой нет, про снегоходы оч. хорошая, там и конструктив есть.

Удачи.

Почему это взаимно-исключающие эффекты ?  Чтобы всплывала кабан смещают назад от центра площади чтобы спереди от него площадь была больше. А чтобы не подворачивалась уголки-подрезы снизу смещают немного назад от точки подвеса. Если уголки сместить назад слишком сильно то переднюю лыжу будет не повернуть ногами.

А насчет разложить... Все равно для начала на лыжах катаются без крыла и проверяют а с крылом телега пойдет устойчивее по курсу. Неплохо еще и вывесить тележку и посмотреть как встают лыжи на оттяжках.

Если все нормально тогда уже можно ставить крыло и лететь.

хоть и снега подсыпает, работ по лыжам, вчера не было.
думку думаю.
нужны скобы для крепления тросов и резинок, на носке и на пятке лыжи, примерно такие как на картинке, мне вчерась посоветовали посмотреть хомут глушителя классики…
и нечто подобное я видел на стяжных хомутах тросов (мы троса обжимаем, а стороители стягивают резьбовыми хомутами), вот только межосевое расстояние там мало,- две резинки и коуш, под трос трешку, не влезут.
ежели кто видел подобное в продаже, посоветуйте что и где.

Василий.

Вложения

• ______024.JPG
    ______024.JPG
    46,4 КБ · Просмотры: 122
лыжи получаются тяжеловаты, но их тяжеловатость с лихвой окупается их бюджетностью, что согласитесь совсем немаловажно в наше кризисное время.
так вот, еще до начала строительства, сложил на весы все доски, гвозди, клей и болты,- увиденная цифирька заставила призадуматься…
масса ОДНОЙ лыжи получается около ПЯТИ!!! килограммов! и это еще без тросов и резинок.
верхняя часть лыжи, та, которую вы видите не картинке, весит 2,6 кг.
а еще нужны вставки, усиление под крепеж, кабанчик (котрый тоже будет из дерева, потом выложу чертежи), троса, резинки, направляющие кили, крепеж…

господа, поделитесь информацией, а сколько весят фирменные лыжи для легкого дельтика ?

вот нашел картинку хомута, сегодня попробую купить его.

Вложения

• xom_glush2121_big.JPG
    xom_glush2121_big.JPG
    9,4 КБ · Просмотры: 110
Мои дюралевые весят в сборе около 5кг каждая с тросами . Деревянные из охотничьих лыж где то по 2.5-3кг. Фирменные для легкого дельтика я не видел а для обычного весом до 450 кг весят около 4кг каждая (от круиза).

Я слышал - делают лыжи из сноубордов . Дескать ни чего не переделывают  , только сварить  домик из трубок и прикрутить на на место креплений. Как думаете - Реально или бред

Зачем такой хомутище? Достаточно одной серьги-  в одно отверстие коуш троса, в другое- болт на 6 мм и к доске. У нас, правда, лыжи дюралевые, клепаные (как в посте 6).

Мои деревянные основные весят по 6 кг. Конструкция видна по фото (там носовая лыжа). Снизу днище из двух слоев фанеры 4мм (из 3мм полегче будет), корпус пирамидального сечения из планок и фанерных  4мм боковин. Жесткость и прочность таковы, что подумываю поставить на 2-х местный самолет.

Вложения

• IMG_2683.jpg
    IMG_2683.jpg
    72,8 КБ · Просмотры: 125
Скажите пожалуйста чем окрашена (обработана) деревянная лыжа? не набирает ли влаги? каким клеем склеивается?  :-?

Назад
Вверх