Кругосветка на автожире: попытка №2

Норман Сюрплюс полчаса назад благополучно сел в аэропорту Александрии (Египет) после 600-километрового перелета над Средиземным морем. 5 часов над открытым морем - первый серьезный этап в его приключении. Впереди теперь его ждут куда более серьезные участки. Первыми в очереди - египетские и аравийские пустыни.
За две недели в темпе разминки пройдено 4.5 тысячи километров.
 
Норман позавчера сел на вынужденную сразу после взлета с аэродрома Nong Prue возле Патайи. Пилот ОК, аппарат поврежден.
 
Да, к сожалению. Там пруд прям вдоль полосы, в него и пришлось плюхаться. Что-то с тягой двигателя на взлете.
 
@ goodwin13

Всё не так плохо, вероятность того что он возобновит полёт пока что есть. Искренне надеюсь что полёт, после ремонта, продолжится.

Из его СМС следует, что был боковик, высокая температура, высокая загрузка аппарата.. и всё это на взлёте.. уходил от препятствий и приводнился. Оценивается возможность продолжения полёта.

Более того.. это уже дало негативный эффект в Англии. Это уже 2я попытка в этом году британских СЛАшников совершить длинный перелёт (первая закончилась трагически). Дейву Сайкс (ещё один британский пилот с ограниченными способностями) британские власти уже "намекнули" что его могут не выпустить на маршрут Лондон-Сидней на своём Quik..
Так что с учетом этого, желаем Норману ещё больше удачи и помощи местных умельцев.
 
Досадно, темп у дядьки был хороший :-[

Неприятно, конечно, но, как сказал об этом Брайан Мильтон, это испытание. Если человек его преодолеет - значит он кой-чего стоит.
Сам Брайан, когда летел на ультралайте из Англии в Сидней, разбил свой Shadow в хлам при посадке на о.Кифера., но через пять дней уже летел на нем дальше. Чтобы понять, насколько это было сложно, стоит увидеть, какое жалкое зрелище представлял Shadow после аварии. Вот тут: http://www.brian-milton.com/video/wind-sand-stars-ru.shtml эти кадры есть, на восьмой минуте записи.
Там же видно, как его достают из вод Персидского залива, куда он плюхнулся в 50 км от берега из-за проблем с топливом. Неподалеку были иранские военные катера, но им было не до Брайана - мочили чей-то танкер. Брайана подобрал вертолет нефтяников, через 6 часов достали из воды пепелац, просушили в Абу-Даби, заменили двигатель и перелет продолжился.
Т.ч. Норману сейчас предстоит показать, что он не только летать умеет.
Бум надеяться, что путешествие продолжится.
 
Вчера после 3-месячного перерыва Норман Сюрплюс снова поднял свой аппарат в воздух. Ремонта у него было на две недели, все остальное время ушло на бюрократические проволочки с британским органом, удостоверяющим летную годность.
После облета и проверки аппарата Норман совершил вчера 750-километровый перелет из Паттайи на юг Таиланда. Сегодня-завтра он планирует перелететь в Малайзию и начать скакать по островам в сторону Японии.
Аппарат второго участника заочной гонки, американца Мэтта Хайдука, пока сидит в Камбодже, т.к. был поврежден ливнем.
 
Амер летит на Magni M-22, у них лопасти ротора композитные, а дожди муссонные. Как говорил тов. Маяковский, наши дожди - воздух с прослойками воды, а у них - вода с прослойками воздуха. Вот их и побило (в полете). К тому же он (амер, ессно, а не певец Октября), как сказали камбоджийские партизаны из Сием Реапа, что-то слегка накосячил при посадке и еще, опять же из-за дождя, что-то стряслось с электрикой. Короче, в начале июля он оставил аппарат в Камбодже и рейсовым бортом улетел в Штаты. Видимо, за запчастями, хотя с тех пор на связь ни с кем не выходил.
А Норман в данный момент как раз заходит на посадку в столицу Малайзии.
 
Норман сегодня сделал еще один этап, перескочив 600 км через Южно-Китайское море на остров Борнео. "Отдых" в Таиланде явно пошел ему на пользу 🙂 Если раньше джентльмен раньше обеда не вылетал, то теперь встает с утра пораньше, чтобы максимально использовать утреннюю прохладу и иметь больше возможности маневра по погоде. Его можно понять - осень близка, а впереди наш Дальний Восток, Чукотка, Аляска, а дальше еще интереснее - северо-восток Канады, Баффинова земля, Гренландия и "кухня погоды" - Северная Атлантика, которая считается малопроходимой для мелких уже в сентябре. И северный световой день быстро становится короче. Чтобы успеть до занавеса, ему нужно сейчас каждый день без перерывов делать по 600-700 км, что сложно себе представить.
 
Он все-таки не успел.

Норман сообщил о своем решении оставить аппарат на зимовку на Филиппинах и вернуться домой. Его можно понять - осень не лучшее время для перелетов по Чукотке, Аляске и Гренландии. Точнее, вероятность пройти этот маршрут в разумные сроки в это время года близка к нулю.
Объявлено, что перелет возобновится в середине мая следующего года.

Второй претендент, американец Мэтт Хайдук, все еще ремонтирует свой Magni M-22  в Камбодже. Скорее всего, его кругосветка в этом году тоже не будет выполнена.
 
Он знает правило FAI - кругосветка должна финишировать в течение 365 дней со дня старта, но почему-то не придает этому большого значения.
В принципе, если он это сделает, то все равно будет первым - даже если FAI не признает этого официально.
Однако шансы обоих продолжить в следующем году не очень высоки по ряду причин.
 
Назад
Вверх