Подкосное крыло действительно определяется как свободнонесущее с добавкой реакции от подкоса. А уж результирующий момент в подкосном пролете будет отличным от свободнонесущего.
А-а-а, понял - это в твоем расчетном механизме так заложено! Это, наверное, для крыла с креплением к фюзеляжу с той или иной степенью жесткости,
усиленного подкосом. Я-то предполагал вернерасположенное подкосное крыло с простым шарнирным соединением в корне - момент в нем будет не просто "отличным от свободнонесущего", а равным точно нулю. Т.е., мне видится, что эти базовые условия -
каким будет крыло - должны быть заданы в первую очередь, и методики расчета должны уже
зависеть от этого. И если ты делаешь какую-то универсальную методику (я в товй .xls файл лишь заглянул, подробно вникать пока не было времени), и если еще получится
😉 - будет совсем здорово.
А вообще я тоже было пытался заложить методику Кондратьева в Excel, как у него расписано - задаешься сначала скоростью сваливания (в том или ином выборе типа закрылков), типом ЛА (схематический, УТ, спортивный и т.п.), отсюда - нагрузка на крыло, взлетная масса (и массы отдельных компонентов), скорости посадочная, взлетная, крейсер, длины разбега/пробега и проч. - т.е. все по номограммам базовых первоначальных оценок, что приведены в той главе. Да просто замучался подбирать математические модели под кривые на этих номограммах :STUPID. Т.е. в принципе все это можно сделать, только труда - немеряно, по крайней мере для моего багажа методов формализации зависимостей, заданных кривыми. Особенно не слишком вычурными функциями, и желательно с какой-либо "автоматизацией" их подбора. Попадалось что-то любительское в инете по этой теме, да все оказалось мурой, а ведь наверное есть у математиков такие реальные инструменты! Тогда бы, кроме прочего, можно было бы еще и легко заложить ЛЮБЫЕ интерполяции в этих графиках.
По базовым весовым и геометрическим параметрам, выбрав тип крепления крыла, лонжеронную схему (одно-, двух- и т.п.) и толщину профиля, уже совсем несложно расчитать лонжерон, подкосы и проч. Заложить материал и свойства обшивки - отсюда шаг нервюр и т.п. Далее можно завести листы массовых и прочностных расчетов отдельных элементов, например, для крыла - материалы (с указанием плотности) и размеры лонжеронов, нервюр, обшивки, узлов навески, бака и проч. - получаем суммарную массу, сравниваем с проектной и так далее.
Т.е. все, что предлагается
выбрать - задается где-то на первом листе файла Excel или в верхних частях соответствующих листов, результаты - on-line
😎 - высвечиваются, в том числе и сравнение с первоначальными заданиями и т.п.
Эх, жаль, пока руки не доходят, но когда-нибудь, думаю, сделаю-таки... [smiley=fly2.gif]
А пока - счастливо отдохнуть! [smiley=vrolijk_26.gif]