сезон2012
Был вынужденный простой в зимне-весеннем сезоне. Не летал 3,5 месяца. В душе поселилась глухая и мрачная тоска по полетам. На работе все стали шарахаться от меня, все вокруг стало раздражать, люди какие-то не адекватные стали. Светлым было только недоступное небо на тот момент. Зато у забытого снегохода появилась возможность подышать воздухом свободы. Вот на нем и отрывался весь снежный сезон. Весна принесла тепло, снег растаял, открылась вода. И я с воодушевлением переобул своего Малыша на поплавки. Неделя в гараже. Проверка всех узлов, замена жидкостей, фильтров, смазка покраска и вот мы с Малышом переехали на берег. Покатался без крыла, посмотрел, как ведет себя на воде Малыш. И вот очередная пятница, вечером повесил крыло. А погода к этому времени стала почти идеальной, и я, сдерживая свою прыть, подготовился к пробному полету. Пришлось побороться с нетерпением, подавляя желание бездумно взлететь. Проверил аппарат два раза. Когда душевное спокойствие приняло вид зеркальной поверхности водной глади в лунную ночь, уселся в кресло КВСа и полетел. Разбег сразу показался не таким как обычно, и длинным и нос стал заметно брассировать. Взлетел, трапеция слишком близко к животу. Полетал по кругу, развороты в разные стороны, сделал несколько заходов на посадку с пробежкой – не то! Чувствую что и Малыш недоволен. Расстроился, стал думать, смотреть. Ну вот, опять узел подвески развернут на 180гр. А он в таком положении меняет центровку. Недосмотр при сборе пилона. Малыша загнал в ангар, узел перевернул. Очередной пробный полет вернул меня к настоящей жизни! Короткий разбег, отрыв, быстрый набор высоты и мы летим. Как же это здорово быть единым целым со своим дельталетом, земля опустилась вниз и раскрыла взору свои живописные просторы, а ты находишься в небе, и счастье распирает тебя. Я даже что-то кричал. Руки все помнят, не смотря на большой перерыв, но заставляю себя проделывать все элементы полета постепенно. Правый разворот, выход в горизонт, потом левый, потом восьмерки, и так далее, все это делалось с упоением, а с какой радостью урчал Малыш во время полета! Так прошло несколько летных вечеров, после полноценной влетанности, появился первый пассажир. Николай, видя мои фотографии, выразил категоричное желание полетать, тем более на работе наступили не лучшие времена, а полет позволяет весь негатив сбросить с души. 25 мая после работы мы выдвинулись на берег. Сделал пробный круг, приземлился. Инструктаж пассажира, проверка связи и мы полетели. Малыш поворчал на взлете и в наборе высоты – мол, я не ломовая лошадь возить такой груз, но от полета не отказался. А на высоте все было замечательно. Первые слова Николая в воздухе – Я теперь понимаю тебя, насколько тут хорошо, нет нашей земной суеты и человеческих дрязг. Весь негатив как будто по ногам стек вниз. А на душе стало свободно и радостно. После этих слов мы, Николая, катали по всему району целый час. По-моему получилась удачная фотография залива. Потом появились ребята на катере, обкатывали после зимы, и мы погоняли наперегонки. Мы были лучшие. Сверху наблюдать за движущимся катером очень интересно. По окончании полета Николай минуты две молчал, потом начал материться. Ругал всех - начальство, пьяниц, империалистов. Говорил - ну почему нельзя жить людям в мире и согласии?! Потом сказал, что за прошедшие полгода этот полет самое светлое, что у него было! Я был счастлив, что мое любимое дело принесло радость человеку.