Fahnenjunker
Я люблю строить самолеты!
В бой идут одни старики. Паршиво все это. Крепитесь и берегите себя
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Что-же ты тему открыл и сваливаешь. А строить кто будет? :-?На ФРОНТ!
есть Моран Ж изначально спортивный самолет (кстати Нестеров на нем петлю выполнил) довольно простой конструкции изначально
Нестеров погиб на Morane-Saulnier G, выполняя таран. Самолет очень интересный, достойный, с историей. Несложный, похоже, прилично летающий. И реплика его существует (F-PMSG). Правда, в отличие от реплики модели H, не с ротативным "Гномом".
И, хотя он производился по лицензии в России, непонятно, ни, где брать на него чертежи, ни, где добывать двигатель.
Кроме того, мне непонятно, чем реплика отличается от копии.
Реконструкция координат профиля Моран Сольнье тип L Парасоль. 21.12.2013. За хорду крыла принят отрезок заключенный между перпендикулярами к плоскости «стола», на которой бы лежала нервюра, касающеся передней и задней кромки – так приведено на чертеже.На чертеже приведен размер хорды 1800 мм. При измерении его линейкой получается размер 1767,6 ммПоскольку на шведских чертежах типа Тулина E, D координаты профиля приводятся через 100 мм (при этом хорда тоже 1800мм), для сравнения профилей, разделим на такую же координатную сетку хорду на исследуемом чертеже.
GeorgiyПредполагаю, что Вы ошиблись.Не надо было пересчитывать на хорду 1787.6, а надо было брать таблицу на хорду 1800 и обрезать заднюю кромку в соответствии с эскизом"802_op4_d3189esk_004sm.jpg (228 KB |)",из поста "Ответ #15 - 24.07.14 :: 01:13:54", а возможно и переднюю тоже. Теоретическим контуром (1800) наверняка пользовались, как контрольным шаблоном, ну а то, что деталь была короче шаблона на 32,4 мм. - не столь важно. Следовательно, у Вас профиль, скорее всегозаужен. Навскидку, на0,05-0,1 мм. Некритично, но тогда положение и размеры задней кромки в хорду 1767,6 ну никак не впишутся.
На предыдущем рисунке не очень хорошо видно, но если построить сплайн по этим точкам, то на передней кромке, явно не хватает точек, чтобы носик был нормально закруглен, а на задней, явно лишнего загибается профиль вниз. А вот точка 1800.0 0.0 вписывается гораздо лучше. По сути: нехватает точек в диапазонах 0-10% и 90-100%. Вывод: профиль укорочен с 1800 до 1767,7 с целью сформировать правильные радиусы закруглений передней и задней кромок. Не буду выкладывать, промежуточные построения. а только итог.
Были сделаны допущения:
1. Передняя кромка- радиус 0,555..% хорды (R 10 мм, для 1800)
2. Задняя кромка- радиус 0,32% хорды (R 5,75 для 1800)
3. Линия хорды проходит через наиболее удаленные точки (на радиусах передней и задней кромки) поэтому точки нижней дужки вблизи кромок будут иметь координаты типа: (+8,0 -8,4) и (+1760,0 -3,7)
ВОПРОСЫ!
Требуется ли средняя линия ( и ее точки)?
В каком виде представить таблицу точек?
Не понятно, почему радиусы на передней и задней кромках у Вас больше в два раза чем на моем эскизе.
Если на эскизе хорда 1767,7, то для построения профиля, абсолютно всё равно, на какой шаг Вы разбивали, чтобы получить вторую координату, на 180 или 100 или 176,7 мм,а вот пересчитывать ничего не надо. Зачем? Есть точки, строим по ним профиль, а то, что хорда на эскизе 1767,7, а в документации-1800, так это разные хорды КОНСТРУКТИВНАЯ(вторичная) и ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ(первичная).Далее, поскольку измеренная хорда профиля оказалась меньше написанного размера - по причине либо моих измерительных инструментов, либо усыхания бумаги за 100 лет хранения - либо погрешности старинной литографии, я решил пересчитать измеренные мои размеры профиля с меньшей хордой на написанную 1800. для этого "растянул длину" - [highlight]пересчитал горизонтальные координаты и вертикальные.[/highlight]Не правильно пишите что шаг точек изменил. Все изменил при пересчете - увеличил размер всего профиля.
Смысл? Есть прототип(чертеж) с измеренной хордой 1767,7. Копию (историч. исследования) надо делать с хордой 1767,7.Но потом надо увеличить все - и хорду и толщину пропорционально, соответственно размеру 1800.