Был много раз, видел много чего, танков насчитал 34 штуки - и это не все, самолетов свыше 45 - и это были не все, был и в катакомбах - они легко посещаемы на небольшую "глубину" - но там деревянная опалубка и бетон только в дотах, ловушек не видали, но уровень грунтовых вод очень близко в поверхности из-за озера Битоби...
А вообще я всех "фигурантов" статьи знаю - и Давыдова - не излечим, и Леню Котенко - веселый фантазер и мечтатель продать все и быстро заработать миллионы, но и музей помню он очень хотел открыть, и маячника с его бензовозом на котором он ездил по острову - ему соляру завозили - он ее сразу в бак - то есть в цистерну и так до весны
Снится иногда Шумшу - красота там необыкновенная, черемша вкуснее нету во всей России, ну лисы-огневки еще и три медведя было, а уж сколько там горбуши-кеты-нерки-чавычи.... с рыбнадзором 😉 Ну и "коты" в море ламинарию жрут аж чавкают, а как касатка по заливу пройдет вечером и выдохнет - на весь остров слышно этот "вздох"
Я там И-16 нашел - видимо спарка летала и после 1945 г. Много было Кингов - вывезли все что можно было применить - один в Музее на Поклонке, другой готовится к Техническому музею и еще складировано несколько на всякий случай - куплен комплект американских чертежей на 16 тыщ листов - можно и восстановить,заказчика только нету - а ведь миллион мог бы заработать заказчик 😉 правда потратить на восстановление придется не намного меньше ;D не рыба и не нефть качать, этот "бизнес" с восстановлением :IMHO
Японцев много было - Зеро, Хаябуса, Ки-48, B5N, B6N - Хаябуса на Поклонке, есть и резерв из Хаябус, да чертежей не нашли пока - как найдем, восстановим.... Ну и так далее....