Наша эпоксидка vs не наша.

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
постоянная работа на сжатие и растяжений, должна быть упругой даже в мороз до -25, жидкая что бы пропитывалась хорошо в стекловолокно и уголь и выгонялось лишнее, цвет не важен, минимум 1 час работы
Смола правильная, отвердитель я бы взял лучше питерский ХТ-488/4, а Вам — не знаю как быть. Это лишь как один из множества вариантов. Может, и с ТЭТА будет неплохо. Чтобы хорошо пропитывалось — работать при темп. выше 20 градусов, компоненты перед смешиванием разогреть градусов до 30-35, пропитывать "от подложки", т.е. сначала мажете смолу, потом накладываете слой ткани.

а отливка становится все крепче и крепче: прошло 2-е суток при температуре 25 градусов 
Так и должно быть. После ремонта хорошо бы полностью отвердить переклей и термостатировать весь борд.
 

qazer

Я люблю строить самолеты!
Так и должно быть. После ремонта хорошо бы полностью отвердить переклей и термостатировать весь борд.
Еще раз спасибо за документацию - очень полезная вещь, есть ответы на многие вопросы.
что такое отвердить переклей?
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
Переклей — это участок, который будете ремонтировать.

Просто надо, чтоб Вы были в курсе: когда, допустим, говорят, что "смола за сутки встала", то это значит только то, что через сутки можно взять наждачку и пошлифовать её, грунтануть, покрасить и т.п. То, что смола "встала" не значит, что уже можно хватать борд и ломиться на горку.

За сутки подобный полимер не набирает полную физико-механику. Желательно подержать изделие в как можно более тёплом помещении (что особенно актуально для ТЭТЫ) несколько дней, затем устроить термостатирование (плавно увеличить температуру, дать выдержку несколько часов, плавно охладить). Есть разные теории относительно температуры термостатирования. Если не лезть в дебри — желательно термостатировать при температуре чуть выше температуры стеклования (в Вашем случае это около 100 градусов), но ещё неизвестно из чего борд слеплен, поэтому будет достаточно градусов 60-70,— думается мне. Сами смотрите )) Короче, задача — чтобы реакция в смоле прошла наиболее полно. Термостатирование очень существенно поднимает характеристики полимера, это я как доктор говорю  :IMHO

Если честно, то вот эта вся эпоксидная химия холодного отверждения — никто толком не знает, какие реакции там проходят, даже сами химики, которые данной тематикой занимаются  :D
 

Sosedko

Композитор - Квиковод
Откуда
Москва
Ага а еще есть мнение, что эпоксидку мешать нужно по часовой стрелке, если мешать в обратную сторону, то у нее прочность хуже в 2 раза (это я прикалываюсь).
Но если серьезно, то длинные молекулы мономера эпоксы, имеют разный заряд, поэтому интересно провести эксперименты по влиянию магнитного поля на скорость реакции и прочность композита.
(где-то писал, повторяюсь)
 

Andrey12

Я люблю этот Форум!
Откуда
Moscow
Но если серьезно, то длинные молекулы мономера эпоксы, имеют разный заряд, поэтому интересно провести эксперименты по влиянию магнитного поля на скорость реакции и прочность композита.
(где-то писал, повторяюсь) 
Тема очень старая ( 1985 где то первые упоминания). Например http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ma980058m
Только есть ли смысл ?
 

qazer

Я люблю строить самолеты!
а может отделить меня в другую тему... что то типа строим борд :) офтоп конечно, но чтобы эту тему не засорять...
Решил попробовать с тканью для начала. Положил под пресс с одним центральным винтом, думаю 1-2 тонны смог развить. Возможно изделие из-за неравномерного давления слегка покорежило, а после нагрева в духовке, вообще выгнуло и перекосило.. попробую сдавливать самодельными деревянными струбцинами на основе 2-х брусков и 2-х винтов.
Сколько времени выдерживать после термостатирования до полного отвержения? Сразу после остывания было хрупко, сейчас вроде прочнее.
Держал под прессом несколько дней... первый день  под пресс подсунул масляный обогреватель, а так же направил ветродуйный, создал достаточно теплую атмосферу градусов 50 точно, затем 3 дня у меня все это под прессом лежало, потом принес домой и положил в духовку со 100 градусами контролировал по термометру, правда остыть не дал до конца, вытащил когда было 50 примерно через 1 час. нетерпелось посмотреть что получилось
проблема! как выгонять пузырьки воздуха? нагрел компаунд что бы он стал более жидкий, а он застыл практически сразу? 10-20 минут
может быть книжку какую нибудь посоветуете, где более менее понятным языком будет рассказываться об эпоксидках и композитах или видео... имеется R'n'G - Lightweight structures with fibre composites и еще 5 файлов. как сделать матрицу и кресло. Но хотелось бы о свойствах материалов и обращение с ними

Подскажите чем резать стеклоткань, а то все тупится?!    :-?
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
@ qazer
Вы бы фотографии процесса выложили, ага, в другой ветке, а то непонятно — какой пресс, если надо просто отремонтировать, что за духовка, куда можно борд запихнуть и т.п.

Сколько времени выдерживать после термостатирования до полного отвержения?
Этого никто точно не знает. Неделю-другую обычно выдерживают.

Сразу после остывания было хрупко, сейчас вроде прочнее.
Это плохой знак. Не должно быть хрупко. Покажите, что именно хрупко.

как выгонять пузырьки воздуха?
Слишком абстрактный вопрос. Уточните.

нагрел компаунд что бы он стал более жидкий, а он застыл практически сразу?
Это логично. Процесс отверждения идёт с выделением тепла, чем выше температура тем быстрее идёт, чем быстрее идёт тем больше тепла выделяется в единицу времени и т.д. ...

может быть книжку какую нибудь посоветуете, где более менее понятным языком будет рассказываться об эпоксидках и композитах или видео
Лучше напроситься в гости к знакомым композитчикам на заточку рук. По книжкам долго и крайне непродуктивно. Нужен начальный импульс правильный.

Резать стеклоткань лучше всего роликовым ножом. Продаётся в строительных магазинах.
 

qazer

Я люблю строить самолеты!
В данный момент я пока эксперементирую и все опыты провожу с пропитанной компаундом тканью и отливками... борд пока не трогаю, до тех пор пока не удостоверюсь в том что все делаю правильно. Соответственно в домашнюю духовку я запихал стеклопластик размером А4, склеенный из 2-х кусков стекловолокна развернутых относительно друг друга на 90 градусов (ткань BX-450).
Фотографии процесса не делал поэтому схема
как было


как планирую сделать


... в будущем все буду фотографировать, прошу прощения за несообразительность :)

Пузырьки воздуха у меня образуются при перемешивании компаунда после добавления отвердителя. Мне кажется очень важным избавится от них, до того как я начну пропитывать ткань.  Или... ? Вот этот момент мне пока не совсем ясен: греть не греть... как мешать что бы не было пузырьков... дать отстоятся, нагреть и заливать... если не трудно подскажите :)
Это плохой знак. Не должно быть хрупко. Покажите, что именно хрупко.
я не совсем корректно описал... когда достал из духовки отливку она была похожа на почти застывшую карамель, т.е. пластичная, но при сгибании все таки поломалась. сейчас все очень крепко и по-моему становится еще крепче

Проблема у нас в Томске с композиторами :) нету ни одного знакомого, может кто и клеит бамперы, но я не думаю что даже если я его найду, человек будет тратить на меня свое время :( У нас в Томске даже эпоксидки кроме ЭДП нет никакой... все через инет заказывал

Модератору: огромная просьба! Отклейте плиз, сообщения ниже этого Ответ #296 - 02.03.10 и создайте новую тему, например "строим и ремонтируем борд"
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
@ qazer

из 2-х кусков стекловолокна развернутых относительно друг друга на 90 градусов (ткань BX-450)
И что это? Плюс минус сорок пять через девяносто это сколько? ;)

Пузырьки воздуха у меня образуются при перемешивании компаунда после добавления отвердителя. Мне кажется очень важным избавится от них, до того как я начну пропитывать ткань.Или... ?
Полностью не победите.

дать отстоятся, нагреть и заливать... 
Зачем залить?? Какой пресс??? Для такого образца — на ровной поверхности, к которой не пристаёт эпоксидка, мажете кистью, накрываете тряпкой, выдавливаете кистью пузыри, равномерно пропитывая, при необходимости добавляете смолу; минут через 5, после полной пропитки ткани, ещё слой, опять тщательно протамповываете. Общее соотношение массы тряпки к массе смолы — ну пусть будет для ориентира 50/50. Два дня выдержки — термостатирование. Всё.

когда достал из духовки отливку она была похожа на почти застывшую карамель
Если доставали при температуре 50 градусов, как пишете, она должна была быть больше на железку похожа, а не на карамель. Закажите в Питере килограмм отвердителя нормального, если есть возможность. Килограмм в Томск дешевле получается через СПСР отправить, чем Деловыми линиями, если не ошибаюсь.
 

Antonarius

Я люблю строить самолеты!
2_Alex_  Извиняюсь за офтоп, подскажите в личку, где в Кишиневе берете материалы, ищу эпоксидку, добавки для эластичности (полиэтилфтолат) и стекломат.
 

qazer

Я люблю строить самолеты!
акажите в Питере килограмм отвердителя нормального, если есть возможность. Килограмм в Томск дешевле получается через СПСР отправить, чем Деловыми линиями, если не ошибаюсь.
задал вопрос на этом сайте http://www.chimexltd.com/ ...ничего не ответили, возможно не представляю интереса для них
Не подскажите инет магазин где можно заказать данный отвердитель (ХТ-488/4)?
 

Aviamator

Я люблю строить самолеты!
Уважаемые Гуру,
Прорабатываю возможность адаптации под отечественные материалы или доступные сточки зрения финансов материалы проекта KR-2S (super) Скота Ваттса, ресурс: http://www.krsuper2.com
Там предлагается применять стекло:
# Bid Fiberglass cloth – 3 yards (ACS 01-00642 38" RA7725)
# UNI Fiberglass cloth (ACS 01-00641 RA7715/38W F16)
уголь:
Carbon fibre cloth – 4 [ch188] yards (ACS 01-28260 Graphite 282 5.6 oz.)
смолы и клеи:
# Epoxy (ACS 01-42150 PR2032/PH3660)
# Flox (ACS 01-14800)
# CA glue and Accelerator
# 20 min epoxy
Пенополистирол:
# 1 each 24” X 48” sheet of  4.5 lb. [ch188]” thick last-a-foam (ACS 01-13550)
# 2 each 24” X 48” sheet of  4.5 lb. 3/8 thick last-a-foam (ACS 01-13600)
Пеноулеретан:
# 1 each 24” X 48” sheet of  2 lb. 2” thick polyurethane foam sheet (ACS 01-11900)

Все, как Вы поняли предлагается покупать в Aircraft Spruce & Speciality Co.
Я нахожусь в Украине,
нашел следующие компании:
Аэрола: http://aerola.com.ua/index.php?page=materials&id=57&fid=74&lang=ru
Дафна http://dafna.com.ua/epoxy/epoksidnaja-smola-der-331.html
чем чревата замена смолы DER-324 и отвердителя EZ-84 с микросферами на DER 331 c ПАП.
По ткани вместо  "Fine BID" 870 г/м2 :  ТР-0,7. выпускает Луганский стеклопластик: http://www.stekloplast.com.ua/catalog/view/34.html

По пенопласту вместо Styrofoam - Styrodur. :)
 

Aviamator

Я люблю строить самолеты!
Господа. кто-нибудь работал с CHS-EPOXY 324 с отвердителями CHS-TVRDIDLO P11
или TELALIT 0563
или TELALIT 60?
На счет замены DER 324 c EZ84
Характеристики: http://aerola.com.ua/tinymce/uploaded/MATERIALS/324.pdf :~)
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow

   Получили уточнённый эквививалентный вес водорода в отвердителе XT-488/4. Это 57.

   То есть, с D.E.R 331 надо мешать в пропорции 100:30,5, с D.E.R 330 — 100:31,57.
 

e99

Я люблю строить самолеты!
связывался сегодня с Химэкс лимитед, они сказали, что ХТ-118/489 значительно уступает по вибростойкости компаунду К-153.

что скажут те, кто использовал ХТ-118?
 

CS

One World — One Peace — One Love
Откуда
Moscow
связывался сегодня с Химэкс лимитед, они сказали, что ХТ-118/489 значительно уступает по вибростойкости компаунду К-153.

что скажут те, кто использовал ХТ-118?
118/489 — не конструкционный, а, скорее, чисто ремонтный состав с весьма посредственной физико-механикой. Ничего удивительного, что он в чём-то чему-то уступает. 153-й не пробовал.
 

Rin

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Урал
Клею по старинке (самый дешевый способ, может не самый технологичный. Спорить не хочу) Смола ЭД-20+ПЭПа - для практики самое практичное. При правильных соотноошениях смолы и отвердителя греть не требуется(при Н/У), а иногда и вредно(не успеете соорентироваться) При глубоком пропитывании(толстые слои или формование)очень желательно вакуум. При норм.усл. торопиться не стоит,как заметил по практике-встает не за сутки, а поболее(зависит от качества комонентов и окружающей среды,особенно-влажности) Проверяю так. Если шкурка на 100 сразу не забьется напрочь(через сутки),то подождав двое -обычно все нормально-пылит.
Конечно если есть возможность использовать более продвинутые компоненты не стоит заморачиваться и терять время.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Ну,ежели слаще огурца ничего попробовать не тянет,то жисть проще и понятнее становится!
Есть на форуме умельцы,которые собирались бензобаки на самолёт из листовой латуни паять! :eek:
А ведь  так выходит,что слаще огурца,в нашей местности ничего не произрастает! ;D
Связался я Химэксом.Ответили сразу. DER-330 (с которой у CS всё так сказочно получалось,они не производят,и не продают,ибо это продукт Доу Кэмикл,а не ихний. ХТ-118 стоит с июня 230 р/кг :eek:. Хорошо,что продают всё от 1 кг.
Вот и сказке конец! ;D
ХТ-116 мне не подходит, ибо слишком эластична.
Остаётся вариант ХТ-118+488.По отзывам CS-не плохой состав. Возьму для пробы. Только вот с пропорциями точно определиться надобно. :-/
 
Вверх