Вот об этом, надо было сразу предупреждать! Ибо в этом есть большое неудобство! Например при выклейке на болване из дешёвого строительного пенопласта, особенно,если болван (или матрица) доработаны пластилином. Ну и риск разрушения разделительного слоя.
там всё из особенностей, в тот момент когда вы греть будуте всё это, поверхностный слой (декоративный) встал уже давно.
Нельзя выхватывать куски из процесса.
1. декор состоит из смолы с двуокисью титана или окисью цинка, тонким слоем резиновым шпателем, и ждем до отлипа, потом на него первый слой ткани и кладем.
2. также перед нанесением декора желательно задуть немного матрицы грунтовкой акриловой 2-х компонентной (мактовая поверхность получается), чтобы смола с наполнителем не скатывалась в шарики.
3. если сильно боитесь за разделитель, то используёте двойную систему разделителя, мыльную воду поверх воска или поливиниловый спирт поверх воска.
4. КДА встает даже при +15 но долго и изделие "резиновое".
потом можно прогреть.
5. гдеть до 120 градусов ни кто не заставляет, 50..60 максимум.
И сколько часов вакуум держать без подогрева?
Мы сразу ставим подогрев, как вакуум поставили, но у нас декор уже вставший к этому моменту, отмечу.
Значит, ТЭТА-"медленный" отвердитель для КДА. Несомненно полезный при формовке крупных силовых деталей. Но неудобный для заурядных обычных задач
Всётаки нет, что то слов не могу подобрать, короче перестали ПЭПА пользовосться. у ПЭПЫ очень быстрый саморазогрев идет а время полимиризации на оболочках примерно такой же.
Здесь нужно по возможности полную информацию выдавать!
стараюсь, но сами понимаете, пока руками не поработаешь не поймешь. ну купили мы жидкую иностраневую смолу, ну и что, вакуум её всю из изделия выкачал, тоже плохо, надо уметь,ваккум меньше ставить, тоже плохо.... :-[
Насчёт прочности-ваш длительный прогрев при 50-60 град, примерно аналогичен термостабилизации. Возможно, детали отформованные "на холодную" с ПЭПА, тоже повысили бы прочность после такой процедуры
Так точно, за прочность не знаю, а вот жесткость растет.
Вот это крайне странный подход. Верное соотношение определяется только химической валентностью компонентов, а от температуры не зависит никак. Я конечно понимаю, что при жаре хочется снизить тепловыделение и удлинить рабочее время, но 1:8 это же гарантированный брак и утрата прочности. Идеальное соотношение ТЭТА:КДА по формуле выходит 11,4%. Для серьезного применения даже 1:10 я бы назвал недопустимым недоливом.
на 100 грамм 8 грамм отвердителя мрнимум, делали 7 грамм (с помощью шприца заливать отвердитель). всё норм (перемешивать надо очень хорошо).
А вот 6 грамм два дня смола вставала и только после того как на солнышко была высставлена полностью встала, а через недельку стала полностью стеклянной, так что мы выбрали 8 грамм исходя из опытов минимальное количество отвердителя.