Наша эпоксидка vs не наша.

Перчатки и вентиляция. Хотя бы регулярные проветривания.  Немцы рекомендуют отсос с уровня стола.
 
Перчатки и проветривание - обязательно (во время работы - если длится больше полутора-двух часов, после работы тщательное проветривание обязательно). С вентиляцией стоит заморачиваться только при регулярной работе.

Ни в коем случае не брызгать в глаза компонентами. Отвердители все практически жгут кожу, так что не проливать их на одежду. (Видал случай когда человек пролил смешаную смолу на штаны, протереть штаны и кожу растворителем поленился, полдня так работал и ушел домой с явственным хим.ожогом.) Эпоксидная смола не вредная и не жгучая, правда оттереть ее с кожи по-хорошему можно только с применением 646 растворителя или ацетона. После такой процедуры кожу надо промыть простой водой с мылом, т.к. растворитель и сам по себе не подарок. Эпоксидка в смеси с отвердителем уже опасна для кожи. Полиэфирка жжется как с отвердителем, так и в чистом виде.

Хочу упомянуть два частных момента. Первое: полиэфирная смола МНОГОКРАТНО вреднее эпоксидной, так что меры охраны себя любимого требуются разные. Испарения полиэфирки воняют и отравляют очень круто. С эпоксидкой практически можно не использовать респираторов, с полиэфиркой очень желательно - причем не пылезащитный из бумаги, а нормальный, с газовыми фильтрами, он от запаха защищает и бережет в первую очередь ваши нервы🙂 Если комната не проветривается, с полиэфиркой работать очень тяжело.

Второе: у вас может обнаружиться АЛЛЕРГИЯ на смоляную химию. Встречается не у многих, но некоторый процент населения ей подвержен. Обычно проявляется очень быстро, при ежедневной работе - в течение недели-двух. Если после первых же двух-трех выклеек чувствуете раздражение дыхания, астма начинается, или на коже пятна вылезают и т.п. - значит не повезло. Закажите выклейку на стороне, а над собой не издевайтесь, ибо дальше вам станет совсем плохо. Людям с аллергической реакцией защитные средства практически не помогают.
 
Большое спасибо за ответы! А что скажете насчет эпоксидки ЭД-20? Обсуждения в теме не нашел. Так плохА?
 
Большое спасибо за ответы! А что скажете насчет эпоксидки ЭД-20? Обсуждения в теме не нашел. Так плохА?

Она густая, сволочь. Запаришься возиться. Читай мой пост выше про выклейку густыми смолами. Чтобы клеить ЭД20й, придется очень-очень хорошо освоить то что я там написал... То есть: ею МОЖНО клеить, но долго и нудно, и после тщательной тренировки. Пока не набьешь руку вообще будет выходить полное Г с непропиткой. Чисто химически она вроде бы очень близка к ЭТАЛ-370, наверное прочность самой смолы хорошоая... я так ПРЕДПОЛАГАЮ...
 
Хочу упомянуть два частных момента. Первое: полиэфирная смола МНОГОКРАТНО вреднее эпоксидной, так что меры охраны себя любимого требуются разные. Испарения полиэфирки воняют и отравляют очень круто. С эпоксидкой практически можно не использовать респираторов, с полиэфиркой очень желательно - причем не пылезащитный из бумаги, а нормальный, с газовыми фильтрами, он от запаха защищает и бережет в первую очередь ваши нервы Если комната не проветривается, с полиэфиркой работать очень тяжело.

Полиэфирка действительно сильно воняет , но насамом деле менее токсична и канцерогенна чем эпоксидная смола. Алергия на полиэфирку встречаеться чаще у людей с жирным типом кожи так как стирол хорошо растворяеться в жирах . С эпоксидкой можно работать методом тампонирования кистью по предварительно отожженной впечи или духовом шкафу ткани и ровингу. Полиэфирка позволяет неотжигать ткань так как растворяет замасливотель и прекрасно пропитывает . Изделия на эпоксидных связующих прочнее (после отжига) изделий на полиэфирных связующих на 40 %. В обоих вариантах приветствуеться вакуумирование и отжиг впечи .
 
Только не нужно людей учить отжигать в печи стеклоткани для удаления замасливателей. НЕОБХОДИМО брать сразу правильные стеклоткани для эпоксидки и только просушивать их перед выклейкой для удаления влаги и не более. Брать стеклоткань с пропиткой для полиэфирки или вообще с воском и потом отжигать это ПРЯМОЕ нарушение технологии!

Полиэфирку вообще в авиации не применяют. Её используют чаще при изготовлении корпусов лодок или авто, там где нужно экономить на стоимости материалов и прочность не сильно нужна. Усадка на полиэфирных смолах недопустимо высокая.
 
Administrator,
то есть для стеклоткани не нужен отжиг совсем? А Вы какую используете? И какой смолой питаете?
 
Мы пользуем стеклоткани на прямом замасливателе или на 78-м или другие типы замасливателя (бывают универсальные замасливатели). Пользовать стеклоткань с замасливателем для полиэфирки на баксе - нарушать технологию. Отжигать замасливатель - КОЩУНСТВО!

Правильный замасливатель помогает лучшей пропитке ткани смолой и повышает адгезию эпокси к стеклу. Неправильный делает это хуже.
 
Увжаемых форумчан с наступающим Новым годом, и наступившим Каталическим Рождеством 🙂

Хочу заказать Эталовскую смолу сегодня, но из этого топика так и не стало понятно, что хорошо, а что плохо 🙁

Все-таки, сочетания каких эталовских смол и отвердителей имеют право на жизнь в малом самолетостроении?
 
Увжаемых форумчан с наступающим Новым годом, и наступившим Каталическим Рождеством 🙂

Хочу заказать Эталовскую смолу сегодня, но из этого топика так и не стало понятно, что хорошо, а что плохо 🙁

Все-таки, сочетания каких эталовских смол и отвердителей имеют право на жизнь в малом самолетостроении?

Ага, мой вопрос на ту-же тему благополучно умер еще с год назад 🙂 Кокретно обяснить какова разница у разных отвердителях так никто и не смог... Еще мне обещали написать в личку по поводу того как взять немного новго отвердителя для оценки, письмо кануло в лету 🙂
Смола насколько понимаю там одна, Этал 370.
 
Вам лучше обратиться в фирму подающую смолу и твердак, всё расскажут. Я так понял у каждого тут свои секреты  :-?
 
А можно по поводу замасливателей по подробней ? Например , ткань Т-13П на замасливателе "парафиновая эмульсия", это что и для чего пригодна ? По поводу ГОСТовских маркировок тканей можно посмотреть  www.vsestroi.ru/snip   И еще, у нас в торговле предлагают смолу DER 331,  в качестве отвердителя ТЕТА или ПЕПА. Можно ли использовать такое или всетаки искать EZ-84?  
 
Более точно по ГОСТам на ткань http://www.vsestroi.ru/snip_kat/259652f877ed31f62299ca88208ba2b5_1.php
 
На авиамоделистском форуме поделились технологией, как грамотно удалять отечестенный замасливатель. Ссылка тут:  Форум RCdesign - Авиамодели:Общий - Летающие крылья - ЛК: Vorona-4 http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=88303  Цитирую:

Для выклейки деталей и "бетонобойных элементов конструкции" (терминология лазифская) прикупил в Уфе Т13 - конструкционная стеклоткань плотностью 260 гдето г на кв.м

Ткань хорошая, но в отличие от тонких нифига не пропитывается. К115+ПЭПА в нее плохо идет  , Цербер чуть получше. Цербер ее также пропитывает при разбавлении 646-м растворителем (становится жиже и растворитель видимо пробивает немного паравфин), но этот вариант недопустим при оклейке пенопласта  .... Отжигать ее проблема на газу. отжигается поверхность, а внутри похоже остаецо парафин.

Духовки нет, есть холанцкая электроаэропечка HOTTER. В ней на максимальной темп-ре 250 гр. Цельсию 20 минут грел бестолку. Толи печ недогревает, толи парафин суровый.

Просто кипятил в воде перед этим 2 дня назад - нифига хорошего. Замачивал в бензине - не берет. Ну мочить в будущем по несколько квадратов в ацетоне и подобной гадости  идею я вообще отверг. Спирт не пробовал... жалко)))))

Полистав форум сопоставил нацучный опыт коллег использовал такой метод.

Итаг, простой способ удаления парафиноф из стеклоткани:

В кастрюлю на литр воды 1 стол. ложка стирального порошка (Лоск автомат был) + немного с полчайной ложки фери для посуды. Все это с тканью варим на сильном огне минут 20-30 и пока варицо . Вода в итоге становится мутной противной и подлежит, да прости Гринпис грешнегоф, сливу в унитаз. Кастрюлю ставим под кран с горячей водой и держим под струей пока не перестанет пенить остаток порошка. Сушим вблизи батареи чтоб быстро  

Ткань в итоге стала идеально чистобелой, сухой на ощупь. Пробовал жеч на газу -никакого дыма. Даж перегрел кусок. Но не задымило. Попробовал пропитывать - великолепно (Zerber - отлично, К115 - не пробовал, но уверен - тоже хорошо будет).


Добавлю для полной ясности: вышеописаное ТОЛЬКО ДЛЯ ТКАНЕЙ НА ПАРАФИНЕ. Вообще-то, автор цитированного материала неправ, называя свою ткань конструкционной. Конструкционные делаются на замасливателях прямого дейстия, которые растворяются в смоле. Удалять прямые замасливатели абсолютно незачем.
 
Пробовал я как то стирать с кипячением в машине стекло на парафине. Парафин вымывается, но волокна ткани становятся дико свилеватыми. Со всемы вытекающими последствиями. Короче альтернативы прямому замасливателю только выдувание/выжигание горячим воздухом ( печка, фен и т.п)  :IMHO
 
Пробовал я как то стирать с кипячением в машине стекло на парафине. Парафин вымывается, но волокна ткани становятся дико свилеватыми. Со всемы вытекающими последствиями. Короче альтернативы прямому замасливателю только выдувание/выжигание горячим воздухом ( печка, фен и т.п)  :IMHO

Есть только одна правильная альтернатива - брать правильную стеклоткань. Стеклоткани с парафином КАТЕГОРИЧЕСКИ не допускаются!
 
По пову токсикологии, мне нравиться статья Я.Б. Ли
ТОКСИЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВОЙ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ И КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ
http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/st_2001/01_1_9.htm
Там прекрасная выдержка о "боковом положении у крыс" после внутреннего введения эпоксидной смолы
 
Еще: Применение эпоксидной смолы для склеивания
(из руководства EPOXY BOOK фирмы System Three)
http://t22.nm.ru/GlueS3.htm
 
А мы все по старинке...
Покупаем Э3-200 и ТР-075 на парафиновых замасливателях.
Вешаем на крючки и вперед паяльной лампой отжигаем.
Это для матриц.
Возмите ткань с прямым замасливателем и отоженную и пропитайте смолой увидете скорость пропитки разная....
Для взаимодействия нужна температура!
Я делал рессору с 370 смолой и 370 отвердителем горячего отверждения и ровинг не пропитывался хорошо.Видно напортачили с замасливателем на заводе, а может со смолой что не так....
Смола отожженую ткань пропитывала великолепно и ЭД-20 с ПЭПОЙ пропитывала ровинг на ура!
Вот и разберись.
Мне понравилось работать с ЭД-20 + СФ-341А!
Растворяешь ее спирто-ацетоновой смесью и главное не торопиться с температурой такие штучки получаются звенят как сталь!
 
А мы все по старинке...

Возмите ткань с прямым замасливателем и отоженную и пропитайте смолой увидете скорость пропитки разная....
...
Смола отожженую ткань пропитывала великолепно и ЭД-20 с ПЭПОЙ пропитывала ровинг на ура!
Вот и разберись.
Правильная тряпка с правильной баксой - есть созданные друг для друга вещи - пропитываются просто "на ура"  -и расход смолы -оптимальный и прочность как надо. Еще замечено что при "кривом" замасливателе возрастает расход смолы. (ну начинаем лить лишнее чтобы все пропиталось) . соответственно растет вес. пытаются плыть размеры.. итд и тп.
по  ценам не намного  дороже - но результат того стоит. 😉
 
Назад
Вверх