обязательна оговорка "с последующей тарировкой"
Не обязательна. Только в том случае, если измерительная головка очень низкоомная, ом до 20-30, ну до 100, если провода очень длинные и тонкие. Если сопротивление прибра выше, спротивление проводов уже не заметно. Не хотел просто вдаватся в подробности, обычно сопротивление изм. части много выше.
термокомпенсация на схемах приборов последовательна и не замыкает приёмные клеммы, без термопары эти приборы ничего не измеряют!(я пытался деликатно об этом намекнуть на примере комнатных термометров)
Хватит говорить ерунду. Термокомпенсация на рассматриваемых приборах, если она есть, то на биметалическом элементе, механически смещающем ноль прибора на величину температуры окружающего воздуха. Замкнуты при этом измерительные контакты или разомкнуты, значения не имеет.
Кстаи, возьмите цифровой китайский тестер, отсоедините провда и включите режим измерения температуры. Узнаете нечто новое для Вас :о)
В пятый раз говорю. Не слушайте "умников", не вполне даже понимающих что такое термокомпенсация, для чего нужны компенсационные провода и как они согласуются с измерительной головкой. Просто делайте как положено, хотя бы на всякий случай.
Сказать про правде, у меня у самого, проброшенны медные провода, я могу себе это позволить, потому что знаю, что в моем случае какой-либо ощутмой ошибки не будет, потому что хорошо разбираюсь в предмете. Но так может быть далеко не всегда, поэтому чтоб не заморачиваться, делайте как положенно, да и все.